Путин обвинил нефтяников в сговоре, а Минфин — в написании непонятных законов.

Татьяна Замахина «Московский Комсомолец»

На заседании президиума правительства Владимир Путин заявил, что бензин подорожал вовсе не из-за реального дефицита. Виной проблемам, по мнению премьера, сговор нефтяников. Теперь на них нашлют ФАС и заставят резервировать нефтепродукты на время ремонта НПЗ. А вот кто разберется с Минфином, который ВВП обвинил в «непонятках» с налогом на пособия по беременности, пока неясно.

Президиум должен был сосредоточиться на создании единого экономического пространства, но Путин решил заострить внимание на более животрепещущих для граждан темах. В частности, на дефиците бензина, который в регионах стал наблюдаться с 23 апреля.

Ситуация начинает стабилизироваться, уверил вице-премьер Игорь Сечин. Так, в Алтайском крае, который первым сообщил о дефиците, созданы резервы на 20 суток. В целом доля недействующих заправок сократилась до 2%. «Правда, напряжение до сих пор сохраняется в Кемеровской, Томской областях, где большой процент независимых заправок», — признал Сечин. Чтобы не допустить нового дефицита, все компании теперь обязали резервировать нефтепродукты на период ремонта НПЗ, а Минэнерго поручено это мониторить. Однако цена продолжает расти, по словам Сечина, в результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах.

— Не дефицит, — нахмурился премьер. — Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество.

Вот и Сечин считает, что дефицита нефтепродуктов в России быть не может: со сговором, по его словам, должны разобраться антимонопольщики. Все дело, как объясняют эксперты, в схеме, которую придумали нефтяные компании. Ранее им запретили поднимать цены. Соответственно, компаниям стало невыгодно продавать нефтепродукты на внутреннем рынке задешево, если у них покупают по более дорогим ценам на экспорте. И они тот объем, который был предназначен для внутреннего рынка, отправили за границу, тем самым создав дефицит. Теперь этот канал перекроют, рассчитывает Путин: правительство с 1 мая установило экспортную пошлину на бензин в размере 408,3 доллара за тонну, увеличив ее на 44%.

Другим обвиняемым на заседании стал Минфин — досталось Алексею Кудрину. Путин потребовал объяснений по поводу планов обложения подоходным налогом пособий по беременности и родам. Слухи, отвечал Кудрин, возникли из-за внесения правительством поправок в Налоговый кодекс. «Откуда возникли кривотолки?» — поинтересовался премьер. «Ряд журналистов, буквально прочитав новую редакцию статьи 217 НК, но не зная других законов, пришел к такому выводу», — перевел стрелки его подчиненный. «Или вы пишете плохо, или они плохо читают, — буркнул Путин. — Нужно своевременно и в полном объеме информировать общественность о том, что планируется министерством».

Между тем

ДЕФИЦИТА БЕНЗИНА В МОСКВЕ НЕТ, УВЕРЯЮТ ВЛАСТИ

«Ни один из поставщиков не говорит о возможных перебоях в поставках», — заявил вчера и.о. руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил Балабанов. Тем не менее цены на бензин за последнюю неделю повысились, признал он. А Росстат вчера сообщил, что цены на бензин в стране выросли с 26 апреля по 3 мая на 2,8%, а дизельное топливо подорожало на 1,5%.

 

http://digest.subscribe.ru/economics/expres/n556170667.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий