Разведка США при помощи пакистанских властей нашла последнее укрытие бен Ладена

США не располагают данными о том, что властям в Исламабаде было известно о пребывании Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад, где он был уничтожен американским спецназом в воскресенье, 1 мая.

Об этом сообщил сотрудник разведки США в ходе телефонного брифинга для журналистов, организованного Пентагоном и посвященного спецоперации.

"У нас нет указаний на то, что пакистанцы знали о пребывании Усамы бен Ладена в (жилом) комплексе в Абботтабаде", — заявил представитель американской разведки. По его свидетельству, "пакистанцам не было известно о нашем (т.е. американском) интересе к комплексу".

Тем не менее, от пакистанской стороны была получена информация, внесшая свой вклад в подготовку и успешное проведение операции, добавил сотрудник разведки США, не поясняя, какие именно сведения он имеет в виду.

При этом его коллега из военного ведомства США подтвердил, что в Абботтабаде была проведена "односторонняя американская операция", о которой "заблаговременно не предупреждали никого из наших партнеров в сфере борьбы с терроризмом".

На уточняющий вопрос о том, означает ли сказанное, что проводившая операцию группа спецназа вооруженных сил США в составе примерно 15 человек просто-напросто вторглась в воздушное пространство Пакистана с территории соседнего Афганистана на двух вертолетах, принимавший участие в брифинге пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл ответил: "Думаю, изложенное говорит само за себя".

Согласно озвученным на брифинге данным, участок земли, на котором стоит комплекс из нескольких построек, в том числе трехэтажный дом, где скрывался бен Ладен, занимает площадь около 0,4 га.

Комплекс был построен в Абботтабаде — городе с численностью населения порядка 400 тысяч человек, расположенном примерно в 56 км северо-восточнее Исламабада — в 2005 году.

Американская печать отмечает, что этот район частной жилой застройки находится примерно в 1 км от военной академии. Кроме того, в городе расквартированы три армейских полка общей численностью несколько тысяч человек.

http://www.newsru.com/world/03may2011/seagrave.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий