Россию не пустят в ВТО из-за сборки иномарок?


ЕС не устраивают наши льготы для западных производителей

Нина КУЗЬМИНА

В истории со вступлением России в ВТО появилась новая интрига. Теперь «капризничает» Европа: ей не нравятся льготы, которые наша страна ввела для компаний, занимающихся промышленной сборкой иностранных авто. Они, якобы, не соответствуют требованиям Всемирной торговой организации.

Не так давно в правительстве говорили, что мы можем вступить в ВТО уже в этом году. Но если заграничные коллеги будут придираться и дальше, то прогноз вряд ли сбудется. В Минпромторге, которое вместе с Минэкономразвития и установило льготы, о претензиях ЕС не знают.

— Ничего не могу сказать, информации о каком-то недовольстве российскими льготами не поступало, — сообщила «КП» представитель Минпромторга.

Облегчить жизнь западным компаниям, собирающим у нас автомобили, решили в 2005 году. Заманивать на российский рынок ведущих мировых производителей стали льготными пошлинами на ввоз комплектующих. Многие компании согласились (Ford, Renault-Nissan, Magna, GM и т.д.) и в ответ обязались построить в России заводы мощностью 25 тысяч авто в год и за несколько лет снизить объем ввозимых деталей на 30%, наладив их производство в нашей стране. В этом году чиновники предложили продлить льготные условия до 2020 года, попросив за это производить у нас уже 30 тысяч машин, начать собирать коробки передач или движки, привезти свои технологии и т.д.

— Если такая претензия есть на самом деле, то она очень странная, — комментирует глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. — Об этих льготах знали все, решение принято было давно. И тут вдруг они перестали соответствовать каким-то требованиям. Не думаю, что российское правительство от этой программы откажется.

http://kp.ru/daily/25684/889749/

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий