Следственные органы все хуже расследуют коррупцию, заявил Чайка

Выступая в Совете Федерации, генпрокурор констатировал, что следственные органы из года в год все хуже расследуют коррупционные преступления. По данным его ведомства, СК за год возбудил 13 581 уголовное дело в данной сфере, при этом отказано в возбуждении уголовных дел по 21 409 сообщениям о таких преступлениях.

Всего в производстве следователей в 2010 году находилось 18 097 таких дел, но лишь по 44,3% из них расследование окончено. Среди тех дел, что уже направлены в суд, больше всего связано с дачей взятки, вполовину меньше — с ее получением. Много дел о мошенничестве, меньше — о злоупотреблении должностными полномочиями, о превышении должностных полномочий, о присвоении и растрате, о служебном подлоге.

Число обвиняемых по направленным в суд уголовным делам составило 8 116 человек, более двух третей из них — должностные лица.

Как отметил Чайка, количество расследованных дел о взяточничестве сократилось на 2%, число расследованных дел о злоупотреблении должностными полномочиями уменьшилось на 5,9%. Незначительно возросло количество расследованных дел о коммерческом подкупе.

Несколько лучше в прошлом году, по его словам, обстояли дела с расследованием уголовных дел коррупционной направленности органами ФСБ.

http://www.newsru.com/russia/27apr2011/procwar.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий