Статья в японской прессе: Токио не имеет никаких прав на Южные Курилы

Ли Джей Уолкер


Как напоминает Ли Джей Уолкер, сейчас Токио делает все, чтобы не дать утихнуть «курильскому конфликту»

На все Курильские острова Россия передала Японии права в 1875 году в обмен на право владения южным Сахалином

У Японии нет законного права претендовать на Южные Курилы, поскольку эта территория на протяжении долгого времени была независимой. Поэтому Токио следует забыть о своих претензиях к России, стать мудрее и сконцентрироваться на развитии отношений с Москвой, пишет журналист Ли Джей Уолкер в статье, опубликованной в ряде японских изданий. Одновременно автор статьи отмечает, что, впрочем, и у России не больше прав на так называемые «северные территории».

Первоначально статья была опубликована в издании Modern Tokyo Times, затем ее перепечатала The Japan Today. Ли Джей Уолкер — журналист влиятельной южнокорейской газеты The Seoul Times и ряда других азиатских изданий.

По мнению журналиста, сотрудничество с РФ будет выгодно Японии, поскольку Москва может усилить энергетическую безопасность Японии, подорванную серией разрушительных землетрясений и цунами, произошедших в марте этого года.

Пока Япония не понимает своих выгод и продолжает националистические выпады против России, хотя эту позицию сложно понять, если вспомнить о размещенных на территории страны американских военных базах, отмечает автор статьи. Напомним, что штаб американских войск в Японии находится в Йокосуке, недалеко от столицы страны. Здесь же расположена база военно-морского флота США. На севере японского архипелага на островах Хоккайдо и Хонсю базируются американские военно-воздушные базы Мисава, Татикава и Ацуи.

Как напоминает Ли Джей Уолкер, сейчас Токио делает все, чтобы не дать утихнуть «курильскому конфликту». Так, в начале этой недели японские официальные лица выразили протест в связи с визитом российского вице-премьера Сергея Иванова на два принадлежащих России острова Курильской гряды, к северу от Хоккайдо. В итоге для сглаживания ситуации Иванову пришлось фактически оправдываться за свою поездку. Чиновник подчеркивал, что его визит был организован не для того, чтобы «кого-то позлить, кому-то что-то доказать», а исключительно с рабочими целями.

У России тоже нет прав на Курилы, считает журналист

Ли Джей Уолкер призывает читателей The Japan Today вспомнить, что до Реставрации Мэйдзи 1868 года — революции в Японии, восстановившей власть императора, — ни Окинава, ни Хоккайдо, ни Южные Курилы не принадлежали Японии, пишет InoPressa. На все Курильские острова Россия передала Японии права в 1875 году в обмен на право владения южным Сахалином.

Таким образом, у Японии нет никаких оснований заявлять, что у нее есть естественное право на острова, так как до недавнего времени они были независимыми от нее. Но то же самое можно сказать и о России, подчеркивает журналист, так как ни одно государство не контролировало Южные Курилы на протяжении долгого периода времени.

«На мой взгляд, ни у Японии, ни у России с точки зрения истории нет законного права на спорные территории, потому что этот регион был независимым, и его исконный народ не являлся ни японским, ни русским», — резюмирует Ли Джей Уолкер.

В настоящее время, по мнению автора статьи, Японии нужно забыть о своих претензиях к России в связи с Курилами и пойти навстречу Москве, предложившей Токио после землетрясения 11 марта помочь стране в удовлетворении ее энергетических потребностей. Кроме того, важным фактором является то, что Россия имеет большое влияние в богатой ресурсами Центральной Азии, где у Токио пока мало друзей. Все это должно подтолкнуть Японию к пониманию выгодности сотрудничества с Россией, считает журналист.

Стоит отметить, что позиция газеты The Japan Today по отношению к России весьма противоречива. В некоторых редакционных статьях журналисты поднимают тему необходимости поиска компромисса с Москвой. В других материалах The Japan Times высказывает подозрение, что помощь, которую предлагает Москва, может быть направлена на усиление зависимости Японии от РФ и в конечном итоге может стоить Токио отказа от Курил.

В конце апреля редакция газеты опубликовала еще более скандальный материал — открытое письмо американки, которая предложила всем японцам переехать в Россию, выкупив аналогичный по размерам участок земли на ее территории. Гвендолин Мэдди из города Рэпид Сити, штат Мичиган, объяснила свою безумную инициативу тем, что ей во время визита в Японию очень понравились местные жители, и она тревожится, что им приходится жить в сейсмоопасном регионе.

«Я полагаю, настало время японскому народу и правительству рассмотреть вопрос приобретения аналогичного по площади земельного участка у России — наверное, на берегу континента, где японцы могли бы поселиться и построить новую Японию, используя свои родные острова лишь как курорт для посещений, но не как место постоянного жительства», — написала женщина.

http://www.newsru.com/world/20may2011/japan.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий