Украина предпоследняя по уровню коррупции в Европе. Хуже только в России


Украинские предприниматели признают высокий уровень коррупции в стране, но о проблемах предпочитают молчать

В опрос Ernst & Young впервые включен пункт об уровне коррупции в стране. 91% украинских предпринимателей считают, что взяточничество и коррупция широко распространены

Широкое распространение коррупции и взяточничества в Украине признали 91% предпринимателей, опрошенных аудиторской компанией Ernst & Young. По этому показателю страна заняла 24-е, предпоследнее место в Европе, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В опрос Ernst & Young впервые включен пункт об уровне коррупции в стране. 91% украинских предпринимателей считают, что взяточничество и коррупция широко распространены. По этому показателю Украина уступает лишь России (93%), в то время как в среднем по Европе он составил 62%. Но если в Европе об увеличении уровня коррупции в текущем году сообщили 40% респондентов-предпринимателей, то в Украине – 55%

В свою очередь в рейтинге наиболее конкурентоспособных стран мира Международного института управленческого развития, Украина заняла 57-е место из 59 стран, которые приняли участие в исследовании.

Снижение рейтинга Украины связано с четырьмя комплексными показателями: ухудшение институционального развития, макроэкономической стабильности, развития финансовых рынков и эффективности товарных рынков. В составе первого из них отдельно стоят эффективность госорганов в регуляторной сфере, защита прав собственности, независимость судебной власти, предубежденность в принятии решений госорганов и коррупция, доверие к правоохранительным органам и прозрачность государственной политики.

Ранее также сообщалось, что Украина занимает 164-те место в рейтинге экономических свобод среди 179 стран мира. Среди европейских стран, по этому рейтингу, Украина оказалась на последнем месте.

В то же время, Украина за 2010 год улучшила на две позиции свой показатель в рейтинге по условиям ведения бизнеса, поднявшись до 145-го места среди 183 стран-участниц, сообщил Мировой банк с ссылкой на очередной отчет Doing Business 2011. Согласно сообщению, максимальное улучшение в Украине зафиксировано по критерию «условия для старта бизнеса» — на 18 позиций, до 118-го места. Страна также поднялась на две позиции по критерию «разрешение строительства» — до 179-го места.

http://rus.newsru.ua/ukraine/20may2011/korrupc.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий