Вернуться к Богу через Евангелие.

В Москве завершился II конгресс Всероссийского содружества евангельских христиан

Николай Климов

Призыв "вернуться к Богу через Евангелие, через Христа" является ключевым в Обращении Второго конгресса Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ), завершившего 28 апреля свою трёхдневную работу. В заключительном заседании, которое прошло в киноконцертном зале московского гостиничного комплекса "Измайлово", участвовало 870 человек, представлявших свыше 700 церквей евангельских христиан, входящих в более чем 20 союзов и объединений этого религиозного течения.

В заключительный день конгресса, 28 апреля, состоялись два его пленарных заседания. Они прошли в формате интерактивных обсуждений по темам "Евангельское движение и общество в России сегодня и завра" и "Границы свободы и идеальная ситуация для Евангельской Церкви в России". Состоялись также секционные заседания: "Миссионерство, благовестие, апологетика" (руководитель секции Сергей Гуц); "Церковь и пасторство – лидерство" (руководитель — Павел Колесников, председатель Совета ВСЕХ); "Церковь и семья" (руководитель — Евгений Сарапулов); "Малые группы" (руководитель — Алан Тэйлор); "Церковь и общество" (руководитель — Александр Зайченко).

В качестве своих итоговых документов конгресс принял два Обращения: к верующим и служителям церкви и, второе, к российскому народу и общественности. В первом документе определены основные задачи, стоящие перед участниками Евангельского содружества: доводить до максимально большего числа окружающих людей весть о спасении через принятие Христа своим личным Господом; свидетельствовать людям о Христе своими поступками, словами, мыслями; нести служение своему народу, особенно в сферах милосердия и утверждения христианских истин и морально-нравственных ориентиров.

В "Обращении Второго конгресса ВСЕХ к российскому народу и общественности", в частности, подчёркивается: "Евангельские христиане составляют одну из традиционных конфессий России, их нельзя рассматривать вне исторического контекста российской государственности и культуры. Российские христиане-протестанты внесли весомый вклад в социальное, нравственное, культурное и хозяйственное развитие своего Отечества. Они всегда способствовали развитию современной российской экономики и укреплению государственности и обороноспособности страны… Евангельские христиане-протестанты уже свыше 200 лет представлены во всех социальных классах и профессиональных категориях российского общества, во всех его основных этнических группах, во всех регионах страны".

"Это сочетание встроенности российского евангельского протестантизма в традиционную русскую культуру, — отмечают далее участники конгресса, — позволяет говорить о наличии объективных предпосылок к созданию на базе евангельского движения общенационального проекта – "Возвращение к Богу через Евангелие, через Христа".

В холлах киноконцертного зала, где проходил конгресс, в рамках "Галереи служений" были развёрнуты многочисленные стенды, витрины, в значительной мере свидетельствующие о миссионерской деятельности протестантских объединений, входящих во ВСЕХ. Особое внимание привлекает стенд Миссии переводчиков Библии "Уиклиф", основанной в 1999 году в Санкт-Петербурге. Представленные на нём материалы говорят о том, что из действующих в мире 6 900 языков Библия не переводилась на языки 2 301 народности. Миссия "Уиклиф" осуществляет подготовку и обучение миссионеров технике переводов, направляет их за границу, поддерживает с ними связь, помогает им.

Как пояснила корреспонденту "Портала-Credo.Ru" руководитель стенда "Уиклиф" Елизавета Гуц, которая в течение нескольких лет осуществляет миссионерское служение в Индии, всего в странах Азии и Африки ведут миссионерскую работу около 40 представителей миссии. В их задачу входят перевод Библии, обучение местного населения грамоте, помощь в освоении Священного Писания и духовном утверждении.

Один из выступавших на конгрессе, говоря о проблеме защиты гражданских прав, привёл пример из индийских обычаев: совсем молодого слонёнка приковывали надолго цепью, ограничивая его движения. Когда же он становился крупным, сильным слоном, то он, ввиду выработанного стереотипа, до конца своих дней продолжал оставаться тихим, пассивным, смиренным. Вывод очевиден: "Нашим правозащитникам не следует уподобляться тому слону".

Конгресс завершился традиционными для протестантов музыкальными служениями, молитвой с проповедью и Вечерей Господней, на котором под видом причастия хлеба и вина собравшиеся присоединились к установленному Христом в Великий Четверг таинству Новой Пасхи — в его, разумеется, евангелическом понимании.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=83789

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий