Войска Асада заняли пригород Дамаска. Число жертв превысило 450 человек

Верные президенту Сирии Башару Асаду войска заняли в ночь на среду пригород столицы страны Дамаска, в то время как в центре антиправительственных выступлений — городе Дераа — уже стоят танки, сообщает Reuters.

По свидетельствам очевидцев, в среду в северный пригород Дамаска — Думу въехали несколько белых автобусов с сотнями солдат в полном обмундировании. Именно из Думы антиправительственные демонстранты в течение двух недель несколько раз пытались провести антиправительственный марш к центру города, каждый раз останавливаясь под огнем верных президенту частей.

Во вторник в Думу также вошли более 2 тысяч сотрудников полиции, которые установили в городе контрольно-пропускные пункты и ввели режим проверки документов, чтобы попытаться задержать сторонников демократических перемен, сообщил агентству свидетель — бывший военный, отказавшийся назвать свое имя.

По его словам, на улицах Думы он видел несколько грузовиков с установленными на них тяжелыми пулеметами и сотрудников тайной полиции в штатском с автоматами. Солдаты могут принадлежать к Республиканской гвардии — одному из самых верных режиму подразделений.

В понедельник ради усмирения протестов Асад ввел танки в город Дераа на юге Сирии — эпицентр протестных настроений. По данным независимой правозащитной организации Sawasiah, с момента ввода войск в Дераа погибли как минимум 35 человек.

С начала протестов погибли уже более 450 мирных жителей

Число погибших в результате столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии возросло до 453 человек, сообщает в среду Reuters со ссылкой на сирийских правозащитников из группы Syrian Observatory for Human Rights.

"Комментарии не нужны. У нас есть имена погибших из городов Дераа, Дамаска и его пригородов, и из населенных пунктов побережья", — сообщил директор правозащитной организации Рами Абдельрахман. Оппозиционеры также публикуют списки погибших с начала выступлений против режима президента Башара Асада, передает РИА "Новости".

Демонстрации с требованиями расширения свобод и отставки правящего 11 лет президента проходят в Сирии с середины марта. Запад призывает сирийские власти остановить кровопролитие, а США во вторник сообщили, что обдумывают возможность введения санкций в отношении сирийских политиков, чтобы усилить давление на Асада.

Западная пресса объясняет, почему ООН ничего не сделает Сирии

Башару Асаду, использующему тяжелую артиллерию против собственного народа, нечего бояться ООН: в отличие от Ливии и Кот-д\’Ивуара, Совбез не предпримет никаких мер для защиты мирных сирийских граждан, убежден французский еженедельник Le Nouvel Observateur.

Сирия Асада — единственный настоящий партнер и рычаг России в регионе, пишет издание. "К неудовольствию Израиля Москва, обладающая правом вето в Совбезе, продает Дамаску сложные вооружения, в том числе самолеты МиГ-29 и средства ПВО. Кроме того, Владимир Путин так и не смирился с решением Дмитрия Медведева воздержаться в ходе голосования по резолюции 1973 и с тех пор регулярно осуждает военную операцию против Каддафи", — отмечает автор статьи.

По его мнению, Лига арабских государств, поддержавшая антиливийскую резолюцию, вряд ли займет ту же позицию в отношении Асада, а новое ливанское правительство тем более не поддержит жесткий документ в отношении Сирии, сообщает InoPressa.ru.

Что касается ЮАР, она была очень раздражена отказом Запада от соглашения о прекращении огня, предложенного Африканским союзом. Чтобы продемонстрировать свое недовольство, ЮАР выступит против любой подобной инициативы в отношении Сирии, и эту позицию поддержат другие африканские государства, не являющиеся постоянными членами Совбеза, убежден автор статьи.

Трудно представить, на какие дипломатические шаги должны пойти Париж, Лондон и Вашингтон, чтобы добиться принятия резолюции об ответственности по защите населения Сирии, продолжает издание. "Все указывает на то, что Запад более всего опасается дестабилизации в этой стратегически важной стране. Обоснованно или нет, но действующий режим считается гарантом единства страны, которая в любой момент может увязнуть в межэтнической войне с непредсказуемыми последствиями", — пишет журналист.

Кроме того, подобное вторжение под силу только НАТО, "но разве можно представить еще одно, уже третье, вторжение Атлантического альянса в арабский мир, в мусульманскую страну?" Закрытие воздушного пространства ничего не даст, так как армия Асада не используют авиацию для разгона оппозиции. А "точечные" удары технически возможны только после уничтожения сирийской ПВО российского производства, для чего потребуются долгие бомбардировки, которые унесут жизни множества мирных жителей, резюмирует еженедельник.

http://www.newsru.com/world/27apr2011/duma.html

www.gazetaprotestant.ru 

Добавить комментарий