Западная пресса об «игрищах в борьбе за власть» в России: друзей Путина в госкомпаниях заменят их сыновья


Идея президента Дмитрия Медведева снизить контроль правительства над госкомпаниями, исключив министров из советов директоров, выявила противостояние между Кремлем и Белым домом

В частности, сын вице-премьера Сергея Иванова — Сергей Иванов-младший — является кандидатом премьера Владимира Путина на пост главы наблюдательного совета Россельхозбанка, взамен первого вице-премьера Виктора Зубкова

Сергей Иванов-младший также является председателем правления ОАО «Согаз»

В Россельхозбанке Сергей Иванов-младший будет работать вместе с председателем правления Дмитрием Патрушевым (на фото), отец которого, экс-директор ФСБ, возглавляет Совет безопасности РФ

Идея президента Дмитрия Медведева снизить контроль правительства над госкомпаниями, исключив министров из советов директоров, выявила противостояние между Кремлем и Белым домом. Правительство заменяет членов правительства, которые занимали кресла в 17 советах компаний, на их же детей, вызывая недовольство Кремля. Об «игрищах в борьбе за власть» в России пишет американский журнал Business Week.

«Как оказалось, у друзей Путина есть взрослые дети, которые могут стать заменой своих отцов и их союзников», — пишет издание. В частности, сын вице-премьера Сергея Иванова — Сергей Иванов-младший — является кандидатом премьера Владимира Путина на пост главы наблюдательного совета Россельхозбанка, взамен первого вице-премьера Виктора Зубкова.

В Россельхозбанке Сергей Иванов-младший будет работать вместе с председателем правления Дмитрием Патрушевым, отец которого, экс-директор ФСБ, возглавляет Совет безопасности РФ. Сергей Иванов-старший, как и Путин, служил в КГБ. Другой его сын, Александр Иванов, возглавляет отдел в ВЭБе, сам Сергей Иванов входит в наблюдательный совет ВЭБа.

«Есть и другие примеры. Сын главы ФСБ (Денис Александрович Бортников — прим. NEWSru.com) занимает высокую должность во втором по величине российском банке (ВТБ). Зампред ВЭБа Петр Фрадков — сын главы СВР», — цитирует статью InoPressa.

Помощник президента Аркадий Дворкович утверждает, что Кремль «недоволен» всеми кандидатами взамен восьми министров и отказался поддержать назначение Иванова. Однако, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, назначение Иванова-младшего одобрено правительством Путина.

Авторы статьи в Business Week отмечают, что все дети чиновников, упомянутые ими, воздержались от комментариев. Впрочем, издание приводит также слова компаньона инвесткомпании Marshall Spectrum в Москве Майкла Карта, который считает, что сыновья представителей элиты не обязательно имеют низкую квалификацию. Так, по его словам, Сергей Иванов-младший умен и хорошо себя зарекомендовал. Одновременно Карт призвал «не относиться к госкомпаниям, как к семейному бизнесу».

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждает, что число сотрудников госкомпаний, которые состоят в родстве с министрами, невелико и все они должны доказывать свой профессионализм.

Впрочем, стоит отметить, что у Медведева тоже есть могущественные приближенные. В частности, жена его помощника Дворковича Зумруд Рустамова заседает в совете директоров аэропорта «Шереметьево» и является одним из топ-менеджеров «Полиметалла». Сама Рустамова утверждает, что сделала карьеру до знакомства с мужем и благодаря «упорному труду и удаче».

Кланы российских политиков играют ту же роль, что и кланы в Азии, Африке и Латинской Америке, отметила Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International. «Это серьезная проблема, которая сильно вредит экономике», — сказала она.

В целом, в стране сложилась ситуация, когда ей правят 50 семей, констатирует журналистка, политтехнолог и правозащитница, главный редактор портала BesTToday.ru Марина Литвинович. «Это семьи чиновников администрации Путина, друзей Путина, чиновников президентской администрации и некоторых бизнесменов», — уточняет она. Напомним, Марина Литвинович создала «Мониторинговую экспертную группу», которая подготовила доклад о коррупционных семейных кланах в российской политике.

Если бы президенту Медведеву удалось ослабить структуру 50 семей, он продвинул бы Россию к более прозрачной системе, привлекательной для инвесторов, говорит Литвинович.

Шаг Путина, одобрившего кандидатуру сына Сергея Иванова, возмутил также известного блоггера и общественного деятеля Алексея Навального, который также борется за права миноритарных акционеров. По его мнению, эта ситуация порождает феодальный режим и решение удалить чиновников из советов госкомпаний вряд ли подействует: госкомпании превращаются в личную собственность чиновников через их детей.

http://www.newsru.com/russia/20may2011/putinschildren.html

www.gazetaprotestant.ru

 

Добавить комментарий