1941 22 июня: какое чудовищное пространство лежит перед нами

Германия · Из письма солдата вермахта Ойгена Альтрогге другу · 22 июня 1941 г.

«Дорогой Ханс!

Теперь я знаю, что ты опять туда попадешь. Это первое, о чем я должен был подумать, о чем я подумал, когда сегодня утром я узнал об этом ужасе, об этой неожиданности — пока еще неожиданности. Думая обо всех трудностях, которые тебе предстоит пережить, желаю тебе: да хранит тебя Господь! Даже сейчас меня не оставляет вера в то, что ты вернешься живым. Какое чудовищное пространство лежит перед нами, перед вами — старая таинственная Россия, где вам придется встретиться с современно оснащенными, жестокими советскими солдатами! Оставив в стороне все политические и военные соображения, мне хочется надеяться, что многие действительно хотят освободиться от большевизма — особенно на Украине. Границы этой войны — временные и географические — невозможно предсказать.

Я опять с нетерпением жду вестей от тебя. На этой войне с нами может произойти все, что угодно. Снова рушатся карточные домики, которые пытались соорудить для нас с 1939 года. Разве наши чувства не говорили нам безошибочно, что это лишь иллюзия? И сегодня утром можно сказать: этого следовало ожидать. И все же то, о чем мы знали столько месяцев, стало для нас полной неожиданностью…

До свидания! До нашей следующей встречи пройдет немало времени. Больше, чем когда-либо. Но нужно верить, что она произойдет. Больше, чем когда-либо. И я верю в то, что она произойдет.

Еще раз пламенный сердечный привет,

Твой Ойген».

www.gazetaprotestant.ru

Добавить комментарий