Библейские признаки лидерства

Джон Максвелл

1. Лидерство предполагает больше жертв, чем власти.

Начинающие управляющие обычно полагают, что власть — это приз, который находится на вершине служебной лестницы. Власть выбирать себе обязанности, брать дополнительные выходные, получать огромное жалованье и т.д. Но лидерство на самом деле не имеет ничего общего с удовольствиями и развлечениями — в основе лидерства лежит жертва.

Вполне очевидно, что жертвы необходимы в начале лидерской карьеры. Успешные люди отказываются от многих вещей, чтобы приобрести потенциальные возможности.

Жертва, однако, распространена не только в начале карьеры. Это константа, постоянная в лидерстве — вам приходится отказываться, чтобы подниматься. То, что приносится в жертву, может изменяться, а принцип не меняется. На заре своего лидерства люди могут отказываться от жалования и выгоды. В середине карьеры жертвование может работать только для более слабых лидеров. Позже жертвование может перейти в другие формы.

2. Лидерство связано больше с ограничениями, чем свободой выбора.

По мере профессионального продвижения лидера в своей организации количество возможностей выбора и альтернатив, доступных ему, уменьшается. Там, где раньше человек имел роскошь преследовать каждую манящую возможность, теперь ему приходится ограничиваться набором своих должностных обязанностей. Он постоянно обменивает маленькие возможности на одну большую. Его время ценится все дороже и дороже. По необходимости в его жизнь входят больше стратегических интересов. Он отказывается от своего права на многие альтернативы, которые он мог бы иметь, если бы не стал лидером.

3. Лидерство означает больше ответственности, чем свободы.

Как только кто-то начинает руководить, он становится образцом для всех, кто следует за ним. Если он хочет руководить на высочайшем уровне, ему необходимо будет бросить все негативные привычки или поступки, которым его люди могут подражать. Всетаки люди делают то, что они видят.

4. Лидерство предполагает больше угроз, чем уважения.

Когда лидеры достигают высоких уровней, они отказываются не только от своей свободы выбора, чтобы сохранить лидерство. Иногда они сталкиваются с сопротивлением или насмешками из-за своего новаторского видения.

Чем более велик лидер, тем чаще он или она должны уступать. Первая область, где лидер часто платит цену, находится в его или ее личной жизни. Подумайте о Мартине Лютере Кинге-младшем. В то время как он следовал своему курсу лидерства во время движения за гражданские права, Кинга арестовывали и заключали в тюрьму несколько раз. Его побивали камнями, на него нападали, его дом бомбили. В конце концов, он пожертвовал всем, что имел, даже собственной жизнью.

5. Лидерство означает больше сопротивления, чем согласия.

Всеобщее недопонимание насчет великих лидеров — это то, что все любят их и согласны с ними. Но в большинстве случаев такого не бывает. Писатель и бывшая спичрайтер президента Пегги Нунэн писала о великом лидере, который не пытался руководить, ища согласия. Пятнадцатого сентября 1997 года в публикации журнала «Тайм» Нунэн писала о времени, когда она заметила этого особенного лидера на Национальном молитвенном завтраке в 1994 году. Она сказала: «Она говорила о Боге, о любви, о семьях. Она сказала, что мы должны любить друг друга и заботиться друг о друге. Зал гудел, соглашаясь.

Но по мере продолжения речи она становилась более колкой. Она говорила о несчастных родителях в домах для престарелых, которые «страдают оттого, что они забыты». Противники роста рождаемости в аудитории начали ерзать на стульях. А она продолжала. «Я чувствую, что величайшим разрушителем мира сегодня является аборт», и она сказала непреклонным тоном, почему. Около одной трети секунды стояла тишина, затем аплодисменты охватили зал. Но не все аплодировали: президент США Клинтон и первая леди, вице-президент и миссис Гор выглядели, как сидящие восковые фигуры из музея мадам Тюссо, не шевеля ни мускулом. Выступавшая не остановилась на этом. Когда она закончила, не было почти никого, кто не был бы обижен ею».

Этого лидера звали Мать Тереза. Большинство людей думают о ней как о милосердном и преданном слуге. Она и была таковой. Но она также была первоклассным лидером. Маленькая женщина, родившаяся в крошечном албанском городке в 1910 году, она действительно оказала влияние на мир своей жизнью.

То, что успешные люди обнаруживают истиной, становится еще яснее для них, когда они становятся лидерами. Не существует успеха без жертвы. Чем более высокого уровня лидерства люди хотят достичь, тем большие жертвы им придется приносить. Лидерство — это действительно больше, чем титул и зоны комфорта. Чтобы подняться вверх, вы должны уступать. Вот это и есть истинная природа лидерства.

Джон Максвелл, доктор служения, является основателем организаций «INJOY Inc.» и «EQUIP», Атланта, штат Джорджия.

Газета Протестант,ру

Добавить комментарий