Отчего в России гибнут люди на дорогах

Штрафы перестали шокировать

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

 

За семь месяцев этого года на российских дорогах в ДТП погибли почти 14 тысяч человек. Рост аварийности идет почти по всем показателям: по вине нарушителей ПДД и пьяных водителей, из-за разбитых дорог и с участием детей.

На сайте ГИБДД России обнародована статистика аварийности за семь месяцев 2012 года. Согласно данным ведомства, за январь–июль произошло 107 282 автокатастрофы с пострадавшими – это на 5,8% больше, чем в прошлом году. В этих ДТП 13 843 человека погибли (рост на 3,1%) и 137 713 получили ранения (рост на 7,1%).

Антирекорд аварийности закрепился за Москвой, где самый большой автопарк в стране –4,2 млн автомобилей.

За семь месяцев текущего года в столице зафиксировано 6765 ДТП (рост на 8,5%), в которых 401 человек погиб и 7955 получили ранения. Второй в этом рейтинге идет Московская область, откуда также регулярно поступают сводки о крупных ДТП. За январь–июль этого года в регионе произошло 4975 аварии (снижение на 6,4%), в которых 892 человека погибли (рост на 1,1%) и 6317 получили ранения (снижение на 6,1%).

Серьезно ухудшается ситуация с аварийностью в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где за семь месяцев произошло 6293 автокатастрофы (рост на 12,9%), жертвами которых стал 581 человек (рост на 15,7%) и 7856 получили ранения (рост на 13,6%).

Чаще всего аварии происходят по вине водителей, нарушающих ПДД. Несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу или проезд перекрестка на красный сигнал светофора спровоцировали 94 020 автокатастрофы (рост на 7,7%), жертвами которых стали 12 150 человек (рост на 8,5%), еще 125 587 получили травмы (рост на 8,5%).

Вторая причина аварийности в стране – это неудовлетворительное состояние улиц и дорог. При этом количество автокатастроф из-за разбитых дорог постоянно растет.

За семь месяцев текущего года ГИБДД зафиксировало 24 600 аварий, спровоцированных плохим качеством дорожного полотна, – это на 8,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, растет и тяжесть последствий таких аварий: в них погибли 3907 человек (рост на 16,5%) и 31 915 получили ранения (рост на 10,7%).

Во многом последние инициативы российских властей на ниве безопасности дорожного движения направлены на борьбу с нетрезвыми водителями. Однако аварии по вине автомобилистов, в крови которых были обнаружены следы алкоголя, происходят в четыре раза реже, нежели из-за разбитых дорог. Стоит отметить, что с введением в России «сухого закона» для водителей «пьяным» признается даже тот автомобилист, в крови которого обнаружено минимальное содержание алкоголя. С участием таких водителей в России за семь месяцев произошло 6703 ДТП (рост на 3,9%), в которых 1005 человек погибли (снижение на 12,1%) и 9857 были ранены (рост на 3,9%).

С реформой правил проведения технического осмотра автомобилей, в ходе которой процедуру передали из ведения ГИБДД частным компаниям, выросло число аварий из-за неисправности автомобилей.

За семь месяцев текущего года произошло 556 таких аварий (рост на 5,1%), в которых 159 человек погибли (рост на 42%) и 795 человек получили ранения (рост на 10,1%).

Растет число автокатастроф, совершенных водителями, которые скрылись с места ДТП. По вине водителей неустановленных транспортных средств за семь месяцев произошло 4140 аварии (рост на 5,2%), в которых 311 человек погибли (снижение 14,3%) и 4005 получили травмы (рост на 7,4%).

Негативные тенденции наметились и в области детского травматизма в ДТП. Несмотря на пропагандистские меры, принимаемые ГИБДД, число жертв аварий среди несовершеннолетних растет. За январь–июль этого года с участием детей произошло 11 713 автокатастроф (рост на 7,2%), в которых погибли 520 детей и подростков (рост на 5,5%) и 12 364 получили увечья (рост на 7,6%).

Член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов назвал «Газете.Ru» причины ухудшения ситуации на российских дорогах.

«Я предсказывал рост аварийности, – говорит эксперт. – В 2006 году, когда была принята федеральная целевая программа по борьбе с аварийностью, было много этапов. Но вот один этап, который в первую очередь муссировался, это увеличение штрафов. То есть хотели шоком заставить автомобилистов испугаться. Но любой шок проходит, и через какое-то время наступает обратный эффект. Автомобилисты привыкали к новым штрафам, перестали бояться, вот и результат».

Еще одной причиной роста аварийности может быть сокращение числа инспекторов ДПС. Например, по словам Холодова, который входит в общественный совет при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где наблюдается серьезный рост ДТП, штат гаишников был сокращен примерно на 30 процентов.

 

gazeta.ru


Подписаться на RSS

6 Responses

  1. В России люди гибнут не только на дорогах А кто разберётся с гибелью людей за своё имущество Гестапо России так и будит работать на убийц И сколько ещё должны быть убиты людей Вот пишут про Украину что у них гибнут люди Но они могут себя защитить с оружием А у нас в России кто остановит бандитов и оборотней А погибло людей даже больше Путин Медведев Чайка Колесников Лебедев директор ФСБ Кто из Вас защитит права честь достоинство людей А теперь идёт 1937 год и так же 90 годы Вставай Страна Огромная Вставай на защиту своих Прав против предателей и убийц 16 05 2015 год

  2. Уважаемые люди страны России и других Стран Мира я обращаюсь ко всему Миру и Руководителям Стран Мира Где мои Права Честь Достоинство Мои все полегли за Россию а меня УБИВАЮТ ЗА МОЁ ИМУЩЕСТВО Захватили Дачу Гараж Квартиру
    Прошу прощения если не понравиться
    Я Боровиков Владимир Алексеевич Лен Область город Сланцы улица Кирова дом 46 б Мне 78 лет и инвалид Мало того бандиты пытают УБИВАЮТ И ТРАВЯТ ЯДАМИ
    Я БЛАГОДАРЮ ВРАЧЕЙ ЭТО ОНИ КАЖДЫЙ РАЗ МЕНЯ ТЯНУТ И СТАВЯТ НА НОГИ
    А руководство Страной не слышат мои обращение А ЖАЛОБ И ЗАЯВЛЕНИЙ ДЛЯ ИХ НАДО ГОРЫ МОЖЕТ ДОЙДЁТ ТОГДА КОГДА ИХ ЗАВАЛЯТ С ГОЛОВОЙ
    Уважаемые люди Мира Стран я прошу защиты и Ваших государств
    SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS SOS
    Помогите мне и быть защищённым от Гестапо России и бандитов Единой России Пока эти люди будут и бардак в России не прекратиться Господа всех стран Мира жду от Вас господа защиты А США ведь защищают людей в России от бандитов
    ЧЕСТЬ МОЯ ДОРОЖЕ И ВИДЕТЬ ЧТО ТВОРЯТ В РОССИИ Я НЕ МОГУ С ЭТИМ МИРИТЬСЯ Жду решений А Я КЛЯНУСЬ ЧТО ЭТО ЧИСТАЯ ПРАВДА А уничтожают меня бандиты и их пособники Это Судьи Суды Прокуратуры СК РФ МВД Судебные Приставы Да ещё и наказывают за моё имущество А Менты избивают издеваются нагло Да и ещё и воруют у меня А руководство на местах карманы набивают с бандитами Знайте я предоставлю все ФАМИЛИИ ГЕСТАПО РОССИИ И БАНД И БАНДИТОВ Раз Путину и его помощникам нет дела А как работает ФСБ раз у них бардак что ждать Я больше не знаю куда обращаться
    Господа Руководители Стран Мира жду от Вас защиты Спасибо за внимание господа Владимир 13 07 2015 год

  3. Было бы хорошо, если бы это обращение Боровикова Владимира Алексеевича проверил бы кто-нибудь из независимых людей, кто проживает в городе Сланцы Ленобласти, и сообщил бы на сайт об этом.

    Мне, в частности, не нравятся в его заявлении выражение, что якобы «США ведь защищают людей в России от бандитов», а так же много других резких выражений в адрес официальных органов.
    Неплохо было бы встретиться с лечащими его врачами.

  4. Я теперь пишу по другому А о том что кто то проверил А кто будит это делать Вся силовая система погрязла на работе на бандитов депутатов и оборотней в погонах и мантиях А обращаясь к США это что больше нет и некуда обращаться Вам бы наносили покушения Убийства за ваше имущество И вся рать короля России работает на бандитов А бандиты это депутаты Единой России И где мои Права Честь Достоинство и моё имущество А оно у бандитов А им помогают предатели судьи суды Менты Прокуратуры СК РФ Судебные Приставы ФСБ Руководство укрывающие бандитов А это губернатор Лен Области Конечно с такими как я можно воевать Мне 78 лет инвалид Разве зная что будит в России такая заваруха разве мои стали ложить свои головы Вот как защищают стариков Россия и их руководители с таким Законом 02 08 2015 год

  5. Всё что пишет Владимир Боровиков, и, если убрать из его писанины российские реалии, и заменить их украинскими, то полная аналогия горестной и опасной жизни населения на Украине.

    Я подозреваю, что на самом деле этот Владимир живёт где-то на УКРАИНЕ, и таким образом шифруясь пытается вылить из себя всю эту горечь своей несладкой жизни на нэньке под их местным президентом.
    Он себя выдал одной фразой » А США ведь защищают людей в России от бандитов».

    Где вы видели, чтобы США, что-то защищали в России.
    Это они пытаются якобы делать на Украине, чаще печеньками.

    В современной истории США никогда никакой народ не защищали, а защищали всегда только себя от этих народов.
    За последние 70 лет США столько сделали зла миру, что на них пробы ставить негде, и их ненавидит весь мир.
    Кто сделал 70 лет назад первую атомную бомбардировку в мире — США .
    Да это преступники и по ним плачет новый Новый международный суд.

    А тут плачь Владимира Боровикова, а может Боровиченко, а может Борового ?
    А может и не из города Сланцы в Ленобласти, а из Белой Церкви в Киевской области, или ещё из какого-нибудь несчастного населённого пункта на Украине, где такая несладкая жизнь продлится ещё лет на 10, что половина населения Украины уже готово уехать совсем из своего несостоявшегося государства.
    Вот такая жизнь.
    А тут плачь по России.

  6. Я живу в России Лен Область а не Украина То что творят и на Украине мне не по сердцу А то что творят у нас силовики и бандиты ЧИСТАЯ ПРАВДА КОРРУПЦИЯ СПЛОШНАЯ Я прошел все инстанции силовых структур Так же Путина с Медведевым То что они молчат это говорит как они ЗАЩИЩАЮТ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ ОТ ОБОРОТНЕЙ И БАНДИТОВ Уважаемые мне 78 лет инвалид Меня избивают бандиты а УГРОЗЫ ПОЛУЧАЮ ВЕЗДЕ КУДА НЕ ПРИДЁШЬ А МЕНТЫ ТАК С КОЖИ ЛЕЗУТ МЕНЯ ИЗБИВАЮТ ПРИЧИНА ЭТО МОЁ ИМУЩЕСТВО А кто не верит приезжайте я всё покажу и расскажу Я ЗА СВОИ СЛОВА ОТВЕЧАЮ Вот как в России Конституция с Законом работает на пострадавших людей в России Мой адрес Лен Область город Сланцы улица Кирова дом 46 б квартира 21 индекс 188560 Жду помощи с защитой Боровиков Владимир Алексеевич 03 03 2016 год

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*