Дотационные районы России — российские «греции»: хуже всего Северный Кавказ


Эксперты нашли в России мини-«испании» и «греции»

 

Эксперты агентства «Финмаркет» исследовали экономическое положение российских регионов. В каждом седьмом из них обнаружились приметы финансового кризиса, наподобие того, что охватил сейчас некоторые страны Европы. Например, Греция, Португалия, Испания долгое время жили не по средствам, накопили долгов, по которым сейчас расплачивается весь Старый Свет.

В России ситуация более-менее спокойная. За нефть на мировых рынках дают больше 100 долларов за баррель, доходы бюджета потихоньку растут. Но в некоторых регионах не все благополучно. Эксперты обращали внимание на три основных параметра: промышленное производство, доходы частных компаний и состояние региональных бюджетов. Более 80% российских краев, областей и республик — дотационные. При этом есть и такие, которым даже выделяемых из Москвы субсидий не хватает, чтобы залатать дыру в казне. Всего эксперты насчитали 11 регионов, которые можно признать российской «грецией» в миниатюре (см. «Конкретно»).

К примеру, дефицит бюджета на Чукотке составляет 47%, то есть расходы чуть ли не вдвое превышают доходы. Промпроизводство в Чечне упало почти на 17%. А компании в Ненецком автономном округе сработали в минус на 11,3 млрд. рублей. Действительно ли так все серьезно?

— Бюджеты большинства российских регионов сильно зависят от трансфертов из федерального бюджета, — говорит Владимир Шишов из Центра исследования бюджетных отношений. — В этом главное отличие их положения от ситуации в Южной Европе. В крайнем случае Москва выделит еще денег и не даст им упасть. И главное — долговая нагрузка в наших регионах мизерна по сравнению с той же Грецией. А, например, Чечня, Ингушетия или Тува всегда были глубоко дотационными. Потому что частные инвестиции туда просто не идут.

КОНКРЕТНО

В каких регионах дела с экономикой обстоят хуже всего

Дагестан

Ингушетия

Северная Осетия

Чечня

Вологодская область

Мурманская область

Тува

Забайкальский край

Кемеровская область

Еврейская АО

Чукотский АО

 

По данным исследования агентства «Финмаркет».

kp.md

Добавить комментарий