Два обращения Путина к России: элитам – о политической реформе, народу – о светлом будущем


В Кремле расставили приоритеты Путина: сначала объяснение с элитами, затем — с массами

 

Большая пресс-конференция Владимира Путина, намеченная на 20 декабря, состоится не до, а после послания президента Федеральному собранию, сообщил сайту пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На вопрос о том, состоится ли пресс-конференция до или после послания президента, Песков ответил, что «после». Источники «Газеты.ru» внутри различных фракций в Госдуме сообщили, что, вероятно, Путин выступит перед депутатами и сенаторами 17 декабря, еще один источник в экспертных кругах называет датой послания 19 декабря.

Между тем источники «Коммерсанта» сообщили, что Путин может выступить с посланием 12 декабря, в День Конституции.

Какова бы ни была окончательная дата, такая «рокировка» событий происходит впервые за все время президентства Путина. Эксперты считают, что решение провести пресс-конференцию после послания, является сознательным выбором Кремля, а не случайным: власти хотят сосредоточить общественное внимание на темах самого послания, ориентированному в первую очередь на элиты, а не на негативных политических итогах года.

«Сейчас к власти у элит даже больше вопросов, чем у избирателя, в силу событий последнего месяца, в частности, отставками в Минрегионе и Минобороны. Для власти сейчас найти общий язык с элитами важнее, а послание ориентировано в первую очередь на элиты, и именно к нему они, скорее всего, хотят привлечь внимание, а не просто отвечать на пресс-конференции на общие вопросы по итогам года», — отмечает Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По его мнению, в послании президента будет несколько интриг. «Интрига номер один — нужно каким-то образом отнестись к политической реформе, которая была заявлена год назад, с началом протеста, а потом свернута», — пояснил Виноградов. Второй интригой он назвал уже упомянутое объяснение с элитами. Интригой номер три, по мнению эксперта, станет «попытка формирования некой повестки дня в условиях сохраняющейся проблемы падения рейтинга Владимира Путина».

Оппозиционный Кремлю политолог Станислав Белковский иронично называет решение Кремля о проведении подряд послания президента Федеральному собранию и большой пресс-конференции «желанием переключить общее внимание с проклятого прошлого на светлое будущее».

«Конечно, Кремль сознательно решал, какое публичное мероприятие ставить первым, которое вторым. Послание ориентировано на элиты, пресс-конференция — на широкие массы», — считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Слухи о содержании послания пока противоречивы. «В нем неизбежно будут содержаться важные заявления, так как это первое послание нового президентского срока Путина, оно задает повестку на несколько лет вперед», — сказал собеседник «Газеты.ru», близкий к администрации президента.

Кроме того, «послание должно дать ответ на многочисленные вопросы, накопившиеся у дезориентированных в последнее время элит, запутавшихся в событиях вокруг антикоррупционной кампании, отставок в правительстве, не вполне уже представляющих, есть ли власть и что она будет делать», считает Павловский.

newsru.com


 

Добавить комментарий