Генри Резник: адвокатам не удалось провести дело Pussy Riot как политическое — «власть всех переиграла»


Бывшие адвокаты Pussy Riot в последний раз высказали свои претензии и отныне обещают замолчать

Бывшие адвокаты трех девушек из Pussy Riot больше не будут комментировать дело, передает «Эхо Москвы». В понедельник в столице прошла пресс-конференция Николая Полозова, Виолетты Волковой и Марка Фейгина, на которой защитники попытались подытожить целый ряд крайне скандальных инцидентов, сопутствовавших их работе. Полозов эту встречу с журналистами он назвал последней, на которой затрагивается тема панк-группы.

Тем не менее конфликт никуда не делся, и градус напряжения в противостоянии сторонников группы и адвокатов не снижен. Напомним, участница группы Екатерина Самуцевич ранее обвинила адвокатов в попытке зарегистрировать торговую марку группы без ее ведома, а также в пропаже паспорта и ключей от ее квартиры. И теперь, как передает ИТАР-ТАСС, бывшие защитники Pussy Riot не исключают правовой реакции на эти обвинения.

Виолетта Волкова, впрочем, уточнила, что на данный момент не планирует подавать в суд на свою бывшую подзащитную, однако не исключила неких правовых реакций.

«Мы не будем этим заниматься, так как обращаться в суд на свою подзащитную — это последнее дело. Но если будут продолжаться эти незаконные абсолютно обвинения в отношении нас, то мы не исключаем, что нам придется на это реагировать», — сказала Волкова.

Адвокат пояснила, что передала документы и личные вещи мужу другой участницы группы Надежды Толоконниковой Петру Верзилову. «По нашему мнению, слова Самуцевич разрушают коммьюнити Pussy Riot», — резюмировала бывший адвокат активистки группы.

Судьба торгового знака

«Здесь речь идет не об оценке нашей работы, а об обвинении в совершении уголовного преступления», — такую позицию защитников высказал адвокат Марк Фейгин.

Адвокаты отвергли обвинения Самуцевич в попытке самовольной регистрации торговой марки Pussy Riot в Роспатенте. По словам Фейгина, решение о регистрации было принято совместно всеми участниками группы и их адвокатами в конце марта. Согласно российскому законодательству, регистрация товарного знака может быть произведена исключительно юридическим лицом, причем также не имеющим никакого отношения к участникам группы, подчеркнул адвокат.

«Для защиты прав наших подсудимых было принято совместное решение о регистрации товарного знака нейтральным юридическим лицом, в качестве такого была выбрана кинокомпания, в которой работает моя жена-режиссер. Был заключен договор между кинокомпанией и тремя участниками группы, предусматривающий передачу этого товарного знака девушкам после их освобождения», — рассказал Фейгин, продемонстрировав договор между кинокомпанией и тремя участницами панк-группы.

Он также сообщил, что попытки регистрации товарного знака Pussy Riot предприняты в Эстонии, Швейцарии и Великобритании людьми, не имеющими к группе никакого отношения. «Мы это предвидели и стремились защитить права участниц группы», — отметил Фейгин.

В заключение защитники еще раз напомнили, что вышли из «дела Pussy Riot» и впредь отказываются от комментариев по нему.

Генри Резник вступился за коллег

Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник вступился за бывших защитников осужденных участниц панк-группы Pussy Riot. Правда, в данном случае речь идет о другом вопросе: Резник высказался в ответ на критику, которую Фейгин, Волкова и Полозов навлекли на себя не с этической, а с профессиональной точки зрения.

«Когда говорят, что адвокаты Фейгин, Волкова и Полозов «посадили своих подзащитных», из-за чего те теперь отказались от их услуг, это значит, что власть очень удачно всех «развела», сделав адвокатов крайними», — заявил Резник, которого цитирует «Интерфакс».

«Каким образом, скажите мне, действия адвокатов могут вызвать неправосудное судебное решение?» — задался вопросом адвокат. По его мнению, «это дело не требовало глубин, потому что сама конструкция обвинения не соответствовала действиям подсудимых: в них был состав административного правонарушения, а не уголовного».

«Адвокатов теперь упрекают: не надо было лезть в политику. Давайте конкретизируем. Позиция защиты состояла в том, что акция была против слияния Церкви и государства. Надо было опровергать обвинение в том, что песни и пляски в храме устроили, чтобы разжечь ненависть к православной вере, адвокаты должны были доказывать, что причина была совершенно другой, что акция была политической», — пояснил Резник.

Он также напомнил, что после кассационного рассмотрения жалобы по делу Pussy Riot судьи приняли участие в пресс-конференции, таким образом, оказались «вовлечены в политическую пиар-акцию».

«Судьи не должны вообще разъяснять, почему они приняли то или иное решение — все резоны должны быть в приговоре. По закону, они вправе разъяснять свое решение, если того требуют стороны, да и то лишь при гражданском судопроизводстве. А здесь власть всех переиграла, переложив ответственность на адвокатов», — считает Резник.

Напомним, 17 августа Хамовнический суд Москвы признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, приговорив каждую к 2 годам заключения в колонии общего режима.

При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе. 10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный.

Наказание для двух остальных осужденных было оставлено в силе.

На прошлой неделе адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова заявили о расторжении соглашения с Толоконниковой и Алехиной «по заранее согласованному плану», чтобы «не подвергать их опасности».

Интересы участниц «Pussy Riot» в ЕСПЧ и надзорной инстанции будет представлять юрист ассоциации АГОРА Ирина Хрунова.

newsru.com


 

Добавить комментарий