Кремль тормозит расследование причастности Сердюкова к делу «Оборонсервиса»


Источники назвали причину перебранки Следственного комитета и МВД: дело не в «утечках»

 

Перебранка между Следственным комитетом и МВД по поводу права на распространение информации по делу «Оборонсервиса» связана вовсе не с «утечками». Причиной межведомственных трений могут быть туманные перспективы дела, сказал «Ведомостям» источник, близкий к следствию. Как он пояснил, у следствия до сих пор нет прямых показаний не только на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, но и на бывшую начальницу его аппарата Евгению Васильеву, которую называли ключевой фигуранткой.

Более того, следственной группе запретили брать Сердюкова в разработку, хотя у нее есть доказательства причастности бывшего министра к данному уголовному делу, утверждает источник «Газеты.ru», также близкий к следствию. Заявление СК о том, что Сердюкова вскоре могут допросить, в Кремле сочли преждевременным, подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента.

«Когда ребята, которые брали Васильеву, спросили у начальства: «Ну а как Сердюков? Давайте с ним работать», было четко сказано: «Все, остановитесь. Ничего больше не будет. Вам же говорили, у нас не 1937 год», — сообщил источник «Газеты.ru». О том, что «у нас не 37-й год», сказал на прошлой неделе президент Владимир Путин, комментируя судьбу уволенного и пока безработного Сердюкова.

Напомним, по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», возбуждено пять уголовных дел, которые объединены в одно производство. При этом в рамках расследования вскрываются все новые факты злоупотреблений, так что сумма финансовых потерь государства, видимо, значительно вырастет с изначальных трех миллиардов рублей.

Во вторник пресс-служба МВД сообщила, что с начала проведения оперативно-розыскных мероприятий общая сумма изъятых денежных средств и ценностей, которые могут принадлежать участникам мошеннических схем, уже составила около 700 миллионов рублей.

Первыми задержанными в рамках дела «Оборонсервиса» стали глава коммерческого «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж — бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Оба арестованы до 10 декабря.

Сметанову 20 дней — вдвое больше положенного законом срока — продержали в изоляторе временного содержания на Петровке, 38, после чего, по словам одного из адвокатов, перевели в СИЗО «Лефортово». Причем, как утверждает защитник, приглашенных ее матерью адвокатов к ней не пускают с 8 ноября по разным надуманным предлогам.

Защитник считает, что «эта коллизия создана следствием искусственно», с целью затянуть вопрос до рассмотрения кассационной жалобы на арест Сметановой. Заседание Мосгорсуда состоится как раз в среду.

Ранее, в ходе рассмотрения вопроса об аресте Сметановой в Хамовническом суде, следователь заявил, она может скрыться на служебном самолете Минобороны. По его словам, подобный прецедент уже был: Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений военного ведомства вместе с Евгенией Васильевой вылетала из аэропорта «Чкаловский» в Париж на служебной технике.

Кроме того, следователь привел данные о том, что сотрудники «Центра правовой поддержки «Эксперт» способствовали уничтожению документов, являющихся доказательствами по делу «Оборонсервиса», рассказывает РИА «Новости».

newsru.com

Добавить комментарий