Кто сказал вам, что вы бесполезны, недостойны и непригодны?


Давид Вилкерсон

 

Кто сказал вам, что вы недостойны — недостаточно хороши, бесполезны, непригодны для Бога? Кто вам постоянно напоминает, что вы слабы, беспомощны, абсолютный неудачник в жизни? Кто сказал вам, что вам никогда не достичь уровня Божьих стандартов?

Нам всем хорошо известно, откуда приходит этот голос — от самого дьявола! Это он постоянно убеждает вас, что Бог недоволен вами. Вы целый день слышите его ложь, исходящую прямо из адской бездны!

Кто говорит певцам хора, что они недостойны воспевать хвалу в доме Божьем? Кто говорит музыкантам, что они недостойны играть на инструментах в прославлении? Кто говорит дьяконам, воспитателям, учителям воскресной школы, добровольным работникам церкви, служителям, членам церкви на их скамейках, что они недостойны? Кто напоминает им их каждый грех и недостаток, обвиняя их: «У тебя нечистые руки, осквернённое сердце! Ты не имеешь права прикасаться к святыне Божьей. Ты только бесчестишь Господа!»

Это всегда преследующий вас голос — голос дьявола, клеветника братьев! Он говорит вам: «Бог не может использовать тебя до тех пор, пока ты не разберешься со своими недостатками и проблемами. Ты не вправе даже идти в дом Его, пока не сделаешь себя достойным!»

Многие люди, читающие сейчас эту проповедь, были убеждены дьяволом, что они никогда не будут достойными для употребления Божьего. Не относится ли это и к вам? Возможно, что вы себя чувствуете недостойными даже называться дитём Божьим. Когда вы посмотрите на свою жизнь, всё, что вы видите, это непоследовательность. Враг продолжает баррикадировать вас всяческой ложью, напоминая вам о ваших падениях, постоянно изнуряя ваш дух.

Вы начали было думать уже: «Я люблю Господа всем своим существом. Но почему-то так много недостатков в моей жизни! Верным слугой меня не назовёшь. Мне всё ещё предстоит сражаться с великими искушениями, и я часто прихожу в уныние. Я никогда не достигну духовной зрелости. Я никогда не стану таким, каким Бог хочет меня видеть и каким я сам хочу быть!»

Позвольте мне здесь остановиться и признаться перед вами в следующем: за все годы моего служения я ни разу не чувствовал себя достойным такого высокого призвания, как проповедника! В продолжение моего служения Господу, преградой для меня были обвинения в том, что я недостоин говорить слово от Бога — недостоин проповедовать, учить других, недостоин быть лидером.

Однако я не знаю ни одного искреннего христианина, когда-либо используемого Богом, который бы не переживал подобного в своём служении. Вильям Брадфорд, великий пуританский служитель, говорил: «Я иногда думаю, что у меня самое чёрное сердце во всей Европе». Он постоянно слышал обвинения в том, что он совершенно недостойный человек. Каждый раз, когда он проповедовал или просто говорил, что-то сдавливало его внутренность — беспокойство, страх, охватывающий его перед людьми. Этот великий проповедник переживал чувство собственной непригодности!

Конечно, по плоти мы являемся недостойными. Нам никогда и не стать достойными в меру прилагаемых нами усилий. Но многие христиане позволяют дьяволу обкрадывать их жизни тем, что они верят его лжи об их недостойности перед Богом. Они верят, что им действительно никогда не стать угодными в очах Божиих.

Когда же таким унылым духом христианам приходится слышать проповедь, разоблачающую грехи и греховные пороки, они немедля подпадают под самоосуждение. Они мыслят так: «Я всё ещё слаб. У меня нет полной победы. Я нахожусь в постоянной битве!»

За этой мыслью появляется другая: «Ты должен прекратить всё — вплоть до оставления служения — покуда не исправишь своего положения. Если ты будешь стараться продолжать труд Божий, пока находишься в таком борении, то будешь осуждён!»

Пасторы периодически вынуждены просить своих служителей на какое-то время «сойти со своего поста и посидеть» — т.е. отложить в сторону свои служительские обязанности, чтобы дать им время привести в порядок некоторые негативные аспекты их личной жизни. В нашей церкви мы так поступаем с теми, которые не видят своего греха и не считают себя виновными. Это приходится делать и тогда, когда человек живёт в открытом грехе, без никакою признака покаяния. Такие случаи нельзя оставлять без внимания.

Но я говорю о чём-то совершенно противоположном, с чем каждому христианину приходится иметь дело. Если бы каждое дитя Божье прислушивалось к дьявольским обвинениям, то пришлось бы, наверное, закрыть все миссии и все служения! При этом не было бы и церквей — потому что некому было бы тогда стоять за кафедрой, некому петь в хору, некому усаживать людей на места, некому преподавать в воскресных школах — и некому сидеть на скамейках! Сатанинская ложь отрезала бы нас от всех благословений Божьих — и Господь не получал бы славы, полагающейся Ему от нас.

Я хочу задать вам три вопроса:

• Вопрос: Смог ли сатана удержать вас от чтения этой газеты? Заставил ли он вас своими всегдашними обвинениями отложить чтение этой проповеди? Очевидно, нет, раз вы её читаете.

• Вопрос: Удалось ли дьяволу остановить вас на полпути к церкви и, напомнив вам о ваших грехах, повернуть вас обратно и отправить домой? Посылал ли он вам на ум такие мысли: «Ты не можешь петь в хоре, преподавать в воскресной школе, раздавать вечерю Господню, сидеть на скамье и прославлять Господа, потому что ты всё ещё не привёл в порядок свою жизнь! Ты ведь такой ещё непоследовательный, в твоей жизни проявляются греховные вожделения. Твоё сердце не готово слушать проповедь сегодня!»

Даже если вы в то воскресенье так и не пошли на служение, я уверен, что ваше отсутствие было недолгим и дьявол не смог удержать вас от собрания детей Божиих.

• Вопрос: После того как вы появились в церкви, поприветствовали нескольких христиан и приготовились войти в зал, смог ли дьявол удержать вас, чтобы вы не вошли туда? Наполнил ли он ваш разум такими мыслями, как: «Я недостоин славить Господа сегодня. У меня слишком много борьбы впереди, слишком много неразрешённых препятствий. Я не могу воздевать мои руки в поклонении, пока всё это происходит внутри меня.»?

И всё-таки, после этого схватили ли вы свой плащ, собрали ли всю свою семью и повернули домой? Я не думаю. Скорее всего, дьявол оставил вас в покое. Вы заняли ваше место в зале и без никаких помех приготовились к служению.

Но, немного погодя, клеветник душ человеческих приступил к действию. Он выждал, когда прозвучат аккорды первого гимна, когда вы открыли ваши уста для прославления Господа — и тогда со всею силой обрушился на вас с ложью!

Видите ли, сатана знает, что он не может препятствовать вам утром встать с постели. Он также знает, что не допустить вас в церковь он тоже не может. Тем более, он знает, что если вы уже пришли на служение, то обратно вы не уйдёте. Поэтому он приберегает свой змеиный яд к тому моменту, когда вы встанете вместе со всеми петь песни хвалы!

Сатана знает, что мы наслаждаемся в прославлении Господа. Он также знает, что Господу очень приятно наше поклонение. Господь любит принимать от нас хвалу!

И это как раз тот момент, которого выжидает дьявол. Он знает, что он не может заставить вас пойти к блудникам. Он не может заманить вас в пивной бар или ночной клуб. Нет, он знает, что ваше величайшее наслаждение вы получаете, прославляя Господа. И он более всего другого хочет разрушить этот жертвенник хвалы! Бог почему он посылает своих самых агрессивных бесов, чтобы обвинять вас в Божьем доме.

Я считаю, что лживые духи получают задание выступать на каждого преданного христианина, посещающего служения, где проповедуется неискаженная истина. Они непрестанно обвиняют вас: «Ты не имеешь никакого права прославлять святого Бога. Ты до сих пор, после всех этих долгих лет, так и не возымел полной победы. Твоя радость притворна — ты только играешь роль! Посмотри на себя, воспевающего и прославляющего Бога, создающего вид благочестия. Сядь и помолчи лучше. Если бы только люди знали, кто ты на самом деле — какие шутки ты с удовольствием слушаешь на работе, как ты презренно обращаешься со своей супругой дома, как ты кричишь на своих детей. На устах у тебя имя Иисуса, но в сердце у тебя живёт Иуда!»

Вас содрогает шипение этого голоса. Затем начинается проповедь — и за каждым словом проповедника слышен этот голос, сопровождаемый змеиным шипением: «Ага! Поделом тебе! Он опять говорит о тебе, разоблачая твои дела. Ты не можешь пробыть верным Богу хотя бы одну неделю. Получаемая тобою победа длится всего несколько дней — и ты снова возвращаешься к своим прежним путям. Ты никогда не изменишься. Ты только служишь преткновением для остальных верующих. Ты разрушаешь помазание здесь!»

Таким образом, дьявол преуспел, заставив вас поверить, что Бог недоволен вами и что вы оскорбили Святого Духа. И это как раз то, чего добивается дьявол.

Я недавно читал историю об одном знакомом мне человеке — палаточном евангелисте. Этот служитель был несправедливо обвинён в уклонении от уплаты годовых налогов. Он был полностью невиновен и впоследствии он был оправдан. Но прежде, чем это случилось, он три года провёл в тюрьме.

Что уж тут говорить о недостоинстве, когда он был до крайнего уничижён. Раньше почитаемый проповедник, пророк и ловец душ — он теперь казался людям лукавым и кривившим душою человеком. Над ним насмехались даже тюремщики. Проходя по тюремной площадке, он думал: «Я наверное, совершил что-то непростительное перед Богом, что так сильно возгорелся гнев Его на меня и я угодил в это место. Он сделал меня посмешищем перед всем миром. Я решительно ничего не понимаю!»

Он чувствовал себя настолько недостойным, настолько поникшим духом, что даже замышлял самоубийство. Затем, в минуту своего сильнейшего отчаяния — чувствуя себя бесполезным и оставленным Богом — прямо в тюремной камере он пережил посещение Святым Духом. Дух Святой напомнил ему следующее место Писания: «Ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать.» (Лук. 9:56). Господь нежно говорил его утомлённому сердцу: «Сын мой, Я не послал тебя сюда, за тем, чтобы погубить тебя. Я привёл тебя сюда, чтобы спасти тебя».

Внезапно Дух Святой сошёл на этого служителя и побудил его молиться за больных. Он каждый день стал молиться за других заключённых — а те приходили к нему с просьбами помолиться за них. Вскоре даже начальники тюрьмы стали звать его молиться за членов их семей. В скором времени он стал примерным заключённым — подобного которому, всем на удивление, не было во всей истории этой тюремной системы.

Этот человек вышел из тюрьмы героем. Бог по-особому коснулся его жизни, и это переживание для него было неповторимым. Сегодня он по всему миру проповедует в многочисленных собраниях. Только подумать — сатана уже пытался погубить этого чудесного слугу Божьего, говоря ему, что он недостоин!

ЧТОБЫ ПРОТИВОСТАТЬ ДЬЯВОЛЬСКОЙ ЛЖИ, МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ, ЧТО БОГ НЕ ХОЧЕТ НАС ПОГУБИТЬ!

Крепко ухватитесь за эту истину! Бог не ищет нашей гибели, когда Он допускает искушения в нашей жизни Нет — Он любил нас ещё тогда, когда мы были во грехе, далёкими от Него. Он не против нас. Он за нас!

Я говорю об этом из моего личного опыта. Когда-то давно мне пришлось бороться с сатанинской ложью относительно моего призвания на служение. Это произошло в раннем периоде моего служения в Нью-Йорке среди трудновоспитуемых групп подростков. Я был очень занят работой среди наркоманов и алкоголиков, к тому же мне приходилось много путешествовать для сбора фондов в поддержку существования нашей миссии.

В то время сестра Катрин Кульман попросила меня проповедовать на евангелизационном собрании в Лос-Анжелесе. Прежде, чем отбыть на западное побережье, у меня произошла ужасная ссора с моей женой Гвен. Уезжая в аэропорт, я оставил её всю в слезах.

Во время полёта в Лос-Анжелес на душе у меня было скверно и неспокойно. Я обидел Гвен своими словами. При том, я никогда не любил летать самолётами. К моменту моего прибытия в Калифорнию, я был уставшим и душевно измученным, уныние и чувство вины угнетали меня.

В тот вечер, когда я стал на проповедь перед четырёхтысячной аудиторией, сатанинский голос буквально визжал в моей голове: «Ты самый большой обманщик во всей Америке! Как ты можешь проповедовать другим, когда у тебя дома плачет жена, оскорблённая тобою? Ты никакой не победитель — ты себя достаточно уже скомпрометировал!»

Я так и застыл за кафедрой. Обвиняющий меня голос звучал в моей голове так громко, что я не мог избавиться от него. Я чуть было вслух не произнёс: «Я обманщик!». Я стоял безгласный и поражённый. Я не мог проповедовать. Я повернулся к сестре Кульман, которая в замешательстве смотрела на меня. Я мысленно помолился: «Боже, помоги мне. Что со мной происходит?»

Наконец, я закрыл мою Библию и ушёл в заднюю комнату, слыша преследующий меня голос: Ты недостоин проповедовать! Ты не имеешь никакого морального права проповедовать Евангелие, покуда не исправишь свою жизнь».

Сестра Кульман спросила меня: «Давид, что случилось?» Я ответил: «Извините, но проповедовать я не могу, иначе я буду обманщиком. Я не знаю, стану ли я когда-нибудь снова достойным проповедовать Слово Божье».

На обратном пути в Нью-Йорк, в самолёте, я чувствовал себя совершенно разбитым и ни к чему не годным. Мои мысли постоянно возвращались к тем местам в моей жизни, где у меня постоянно велась борьба — мой темперамент и мои желания. Я знал, что Господь указывал мне на эти вещи — однако, я никак не в силах был их преодолеть. Я думал, что мне никогда не достичь совершенства. Прежде, чем самолёт пошёл на посадку, я окончательно поверил в то, что я недостоин звания служителя.

Сатана преуспел и довёл меня до того, что я нашёл себя недостойным в глазах Божьих. Я поверил и принял его клевету — ложь, которую он поднял на меня из самого дна адской бездны. Но благодарение Богу — когда я возвратился домой, примирился с Гвен и стал проводить своё время в молитве, Господь начал нежно говорить моему сердцу, заверяя меня в Своей неизменной любви ко мне.

Когда я опять вышел на улицы города для служения, Бог в Своей любви и милости восстановил меня и моё упование. Я стал доверять силе Крови Иисуса, способной омыть меня, и с тех пор я узнавал действия дьявольской лжи и клеветы, направленной против меня. Каждый раз, когда они поднимались на меня, я отталкивал их в сторону!

Итак, может, и вам приходилось слушать сатанинский голос, критикующий ваше хождение с Иисусом? Посещало ли вас чувство собственного недостоинства, говорившее вам, что вы не вправе служить Богу до тех пор, пока не станете совершенными? Мне хочется сказать вам хорошую новость: вы уже знаете, что сатана является клеветником, — но я вам докажу, что Иисус сделал вас достойными! Он очистил вас — сделал пригодными ходить перед Ним и верно служить!

Каким образом вы стали достойными, спросите вы? Жертвой Христа на кресте! И это дает вам полное право славить и служить Господу.

«Чтобы поступали достойно Бога, во всём угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов.» (Кол. 1:10-14)

На греческом языке это звучит так: «Отец сделал нас пригодными, достойными, способными, обладающими потребными качествами — чтобы иметь участие в наследии святых!»

То, что Иисус совершил на кресте, наделяет вас качествами, необходимыми для получения вечного наследия! И если Бог дал вам право на вечную жизнь, то Он соответственно «обрабатывает» и ваш характер. Можно «сойти с поста» и сидеть внизу целый месяц, год, или даже всю свою жизнь — пытаясь самоусовершенствовать самого себя, работая над собой и своим характером, чтобы стать достойным для употребления Божьего. Но сами себя вы никогда не усовершенствуете!

Даже если бы вы получали победу над каждым недостатком, над каждой мыслью, вы всё равно не стали бы достойными в Божьих очах. Это просто невозможно. Почему? Да потому, что Бог не принимает ничьей праведности — за исключением праведности Своего Единородного Сына Иисуса Христа!

Приобретение праведности Христа не достаётся за счёт ваших добрых дел или стараний. Есть только один путь получить её — это поверить в это и довериться Богу. Видите ли, вы не только спасены верою — но вы также освящены верою, оправданы верою, исцелены верою, сохранены верою. Всё приходит по вере в подвиг Иисуса!

 

Вестник пришествия №48 стр.3

Газета Протестант.ру


 

Добавить комментарий