Лидеры российского бизнеса, которым удалось стать эффективнее западных


Андрей Юданов, доктор экономических наук, эксперт по экономике Института «Открытое общество»

«Россия – страна «газелей»»

Доктор экономических наук, эксперт по экономике Института «Открытое общество», академик Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России (АЭНПД) Андрей Юданов прочитал в Московской высшей школе социальных и экономических наук лекцию «Другая экономика России: компании, которые умеют быстро расти». Slon публикует фрагменты этой лекции.

Когда в свое время руководителя хорошо известной ныне фирмы HP спросили, являются ли они маленькой быстрорастущей компанией, директор ответил: «Нет, мы промышленная империя! Но в стадии становления», несмотря на то, что компания на тот момент была крохотной. Термин «фирма-газель», введенный Дэвидом Бёрчем в 1980-е, характеризует компании, которые активно и быстро растут. Большинство фирм – это или «слоны» (крупные корпорации), которые хотя и дают большую долю ВВП, растут очень медленно, или «мыши» (маленькие фирмы), которые тоже растут медленно. И есть небольшая горстка «газелей» (на Западе их 3–5% от общего количества фирм), которые растут очень быстро – от 20% в год не менее пяти лет подряд. Несмотря на то, что их мало, они дают 50–70% всего экономического роста в развитых странах.

Особенно интересны эти фирмы для нашей страны. Мы в целом страна быстрорастущих фирм – темп роста средней российской фирмы составлял 30% в докризисный период. На Западе таким темпом роста не могут похвастаться даже лучшие с точки зрения роста фирмы, а у нас это средний показатель. Во время кризиса средние темпы роста компаний упали до 3%, но на сегодняшний день они снова восстановились. Российский успешный бизнес, в отличие от успешных бизнесов в спокойных европейских странах, это обязательно быстрый бизнес. В России нельзя быть медленным. Россия – страна «газелей». Причина в том, что наша экономика пока сработана топором и имеет много ниш, а из-за высокого уровня образования и сильного предпринимательского духа этими нишами удается воспользоваться. Стоит отметить, что «газели» – это наша надежда на успешную модернизацию экономики.

Примеры российских «компаний-газелей»

Компания «ДКС» («Диэлектрические кабельные системы»)

Начала она с того, что стала внедрять в России то, что не делали в Союзе. Когда в СССР проводили при ремонте провод, пробивали канальчик в стене, куда провод закладывался, а потом его аккуратно замазывали цементом. В результате вытащить его оттуда было уже невозможно, а забить в него по ошибке гвоздь ничего не стоило, так как ты забывал, где проложил этот самый провод двадцать лет назад. Фирма решила импортировать гофрированные трубки, которые помещались в углубления и по которым должен был проходить провод. А в случае чего можно было все это выдернуть. Возить эту гофрированную трубу из Италии, как они делали в первое время, было очень неэффективно. И они стали производить эту готовую трубу в Тверской области.

Как можно завоевать рынок всего лишь с помощью распределительных систем для проводов? Они сотрудничали не только с дистрибьюторами, но и доставляли свои товары напрямую по единой цене. Во-первых, они не распугали дистрибьюторов, которые боялись того, что «ДКС» будет продавать товары без наценки, а во-вторых, могли сбывать товары и самостоятельно. «ДКС» заинтересовали и проектировщиков, которые предпочитают покупать полный комплект материалов для монтажа. То, что они не производили сами, они банально докупали и продавали все комплектами. В-третьих, они заинтересовали заказчиков, производя все очень качественно. Во время кризиса «ДКС» проявили чудеса адаптации – они перестали производить продукцию только для офисов и предложили свои услуги строителям спортивных объектов, нефтяным компаниям и так далее. С момента создания их обороты выросли с 0,9 миллиона долларов до сотни миллионов. А бывший тверской губернатор Зеленин (который с червяком) даже назначил главного из «ДКС» вице-губернатором.

Банк «Русский Стандарт»

По сути, именно «Русский Стандарт» подсадил нас на кредитную иглу. В 2000 году активы банка составляли 40 миллионов долларов США, а в 2006 году уже 6,5 миллиардов долларов. Как же у них получилось? Мы – страна, которая жила без потребительского кредитования. То есть формально можно было, конечно, принести в Сбербанк миллион бумажек. И после полутора месяцев получить отказ.

Банк «Русский стандарт» ввел западную систему – ты приносишь два документа и заполняешь анкету. Проблема была только в том, что на Западе у каждого человека есть кредитная история, а у нас никто не брал кредиты, поэтому узнать про плательщика было очень трудно. Спрашивая в анкете, например, о семейном положении и образовании, банк решал, что делать. Таким образом, он взял у Запада все преимущества быстрого кредитования и с помощью этой анкеты приспособил новшество к российским реалиям.

Компания «Евросеть»

Да, это не белая и не пушистая компания. Чичваркин, который вытащил «Евросеть», тот еще предприниматель. Но разве он один такой? Зато он начал с оборота в двести тысяч долларов, а через десяток лет вырос до пяти миллиардов. Что, все умудряются так?

Чичваркин уловил что-то особенное. Вы подойдите к метро. Вы не всегда найдете там киоск с мороженым или McDonald’s, но вы увидите две «Евросети»! Чичваркин понял, что сотовые телефоны – не только средство связи, а особый товар. Он понял, что телефон – культовый предмет, а далеко не только то, с помощью чего разговаривают. Он открыл совершенно новый рынок.

Обувь Ralf Ringer

ут немецкое только название – они все делают в России. Вся обувная промышленность загибается, а Ralf Ringer прет, как паровоз. Почему прет? Потому что они сразу придумали, чем взять рынок. Они сказали, что будут делать обувь только для мужчин. Почему? Потому что женщинам не угодишь.

Второе – они решили, что будут делать качественную обувь по умеренной цене. Вся Россия состоит из бедных кошельков, а носить обувь все равно хочется хорошую. Таким образом, они ориентировались на тех, кто ценит качество, но не готов переплачивать за бренд: было бы что носить.

Сок «Сады Придонья»

Сок – это совершенно не инновационный продукт. Все дело в том, что на упаковке написано «Яблоки прямого отжима». То, что «прямого отжима», вам обычно продают в стеклянной упаковке и за черт знает сколько денег. А вот «Сады Придонья» продаются по цене обычного сока, может, чуть дороже.

Почему же они рванулись вперед? Потому что у них правда есть сады в Придонье, и они правда выжимают сок из яблок. У других производителей все делается из концентратов, а у них есть сад, у них много настоящих фруктов, из которых можно выжать сок, пастеризовать его и элементарно загнать в упаковку. Вот и все. Казалось бы, их должны были раздавить конкуренты. У «Садов Придонья» оборот за 2011 год – 250 миллионов долларов, а конкурирует он с Pepsi Co, у которой оборот под 60 миллиардов долларов США. А у «Садов» зато прямой отжим!

Группа «Полимертепло»

Эти ребята спасут наше коммунальное хозяйство. Вы верите, что коммунальное хозяйство можно спасти? Вместо чугунных труб они предлагают специальную полимерную трубу. Она проста в транспортировке – она гнется, ее можно просто привезти на катушке и отрезать нужную длину. Если заменить все трубы на эти, аварийность упадет ниже европейского уровня, энергосбережение возрастет, энергетические потери уменьшатся до 4% (сейчас 30%). Вы скажете мне, что это сказки? Нет, они уже уложили 6000 километров труб.

Они придумали гениальную вещь. Эта труба же никому из коммунального хозяйства не нужна – после того, как ты ее пристроишь, на ней уже невозможно как-нибудь тихонько заработать. Что же они придумали? Они приходят к коммунальщикам и говорят, что поставят трубы в кредит. Ни один банк не даст ЖЭКу кредит! Но они дают кредит всего на один год, чтобы потом можно было его переоформить в банке. Банк же через год видит, что финансовые затраты на трубы уменьшились и исчезла вероятность нецелевого использования, и соглашается. Таким образом, они находят одного вменяемого начальника в районе, потом (если этого начальника не убьют) всех его коллег будут ругать за прорывы в магистралях, а его ругать не будут. И более того, всех других районных чиновников заставят закупить такие же трубы.

 

Шамси Асафов

slon.ru


 

Добавить комментарий