Международная блокада платежных систем WikiLeaks ведет к финансовому краху проекта Ассанжа


Ассанж обвинил правых политиков США в давлении на платежные системы

 

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил правых политиков США в давлении на европейские платежные системы.

Как заявил он во вторник, 27 ноября, журналистам в здании посольства Эквадора в британской столице, где он укрывается от экстрадиции в Швецию, в результате этого были заблокированы пожертвования для организации на сумму 50 млн долларов.

По его словам, из-за блокады, объявленной системами Visa, Mastercard и American Express, сумма пожертвований WikiLeaks сократилась на 95 процентов, передает ИТАР-ТАСС.

Ассанж сообщил, что во вторник Европейская комиссия (ЕК) отказалась от дальнейшего рассмотрения жалобы на решение европейских подразделений платежных систем прекратить денежные переводы WikiLeaks.

Запрос подавала компания DataCell, которая занимается сбором пожертвований для WikiLeaks в интернете.

Платежные системы прекратили осуществлять переводы WikiLeaks в декабре 2010 года после того, как эта организация опубликовала конфиденциальную переписку Госдепартамента США.

ЕК мотивировала свое решение тем, что действия платежных систем «вряд ли нарушали антимонопольное законодательство». При этом ЕК согласилась рассмотреть дополнительную информацию, которую ей предоставит DataCell, прежде чем окончательно закрыть дело.

«За организованной без решения суда блокадой WikiLeaks стоят твердокаменные правые политики из США», — заявил Ассанж.

По его мнению, компания Mastercard признала, что перед тем, как объявить бойкот WikiLeaks, ее представители общались с главами комитетов по национальной безопасности Сената и Палаты представителей Конгресса США независимым сенатором Джозефом Байденом и республиканцем Питером Кингом, соответственно.

Как заявил Ассанж, доказательство этого признания есть в материалах рассмотрения жалобы в ЕК.

Ассандж укрывается в задании посольства Эквадора в Лондоне с конца июня. Власти Великобритании должны были выслать его в Швецию, где он подозревается в изнасиловании. Основатель WikiLeaks отрицает эти обвинения в свой адрес.

Он заявляет, что после экстрадиции в Швецию власти этой страны вышлют его в США, где ему грозит смертная казнь по статье о шпионаже.

newsru.com


 

Добавить комментарий