Московская Хельсинкская группа не хочет становиться «иностранным агентом», но своих денег нет


МХГ, не желающая становиться «иностранным агентом», просит россиян помочь деньгами

 

Старейшая в стране некоммерческая организация, Московская Хельсинкская группа (МХГ) в связи со вступлением в силу закона об «иностранных агентах» обратилась к российским гражданам с призывом сделать пожертвования на правозащитные проекты. Против закона выступили все крупнейшие правозащитные организации России, но основная линия поведения — ждать чиновничьих предписаний и оспаривать их в судах.

«Уважаемые сограждане! Московская Хельсинкская группа обращается ко всем физическим и юридическим лицам с призывом принять участие в сборе средств для продолжения деятельности МХГ», — информирует сайт правозащитной организации.

МХГ обещает использовать пожертвования на «текущий мониторинг ситуации с правами человека и подготовку ежегодного обзорного доклада о выявленных нарушениях, организацию работы с индивидуальными жалобами граждан», юридическую защиту и другие цели.

Закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», вступил в силу в среду, 21 ноября, напоминает «Интерфакс». О бойкоте закона завили все ведущие НКО. В их числе — МХГ, «Мемориал», «Голос», «Гражданское содействие» и «За права человека». Правозащитники заявили, что вынуждены получать иностранные гранты, поскольку в России государство и бизнес деньги независимому гражданскому сектору практически не дают.

Глава МХГ, 85-летняя Людмила Алексеева сказала тогда, что группа никогда не назовет себя «иноагентом», но ее могут заставить отказаться от западных грантов. «Я не знаю ни одной правозащитной организации, которая зарегистрировалась бы как иностранный агент. Мы не являемся иностранными агентами. Мы не можем так себя называть. Этого требует закон, но мы не будем давать ложные сведения», — заявила она.

После вступления закона в силу Алексеева сообщила, что будет искать деньги на работу МХГ в России «только при условии, что мы пройдем всю процедуру, и суд нас обяжет». «Пусть реагируют, пусть посадят меня в тюрьму. Я там быстренько умру, я — человек очень старый. Интересно, как это будет выглядеть. Поглядим», — заявила она.

В партии «Единая России», разработавшей закон, назвали саботажем отказ НКО подчиниться ему.

newsru.com

Добавить комментарий