Обама победил, получив меньшее число голосов


Итоги выборов в США: Обама обеспечил себе второй срок

 

Граждане США выбрали нового президента страны. И хотя последние избирательные участки закрываются лишь в 10:00 по московскому времени, победитель стал известен заранее. «Колеблющиеся» штаты держали страну в напряжении до самого конца: вперед вырывался то демократ Барак Обама, то республиканец Митт Ромни. В итоге необходимые для победы 270 голосов выборщиков завоевал Обама — он избран на второй срок, объявили национальные телеканалы еще до окончания голосования. Помимо президента, американцы также выбирают членов Конгресса и губернаторов 11 штатов.

Результаты первых экзит-поллов — опросов избирателей на выходе с участков — стали поступать после 04:00 по Москве. У Ромни около 4:00 по московскому времени было 33 голоса выборщиков из необходимых для победы 270, а у Обамы — 3. Затем, согласно первым промежуточным результатам, картина радикально изменилась, и стал лидировать Обама.

После 8:00 по Москве телеканалы CNN и NBC, а вслед за ними все прочие СМИ объявили о предварительной победе Обамы — у него оказалось 290 голосов выборщиков против 203 у Ромни, сообщает The Huffington Post. При этом кандидат от республиканцев по-прежнему немного опережал Обаму по общему числу голосов: за Ромни отдали голоса 49,4% избирателей, за Обаму — 48,2%. Однако, по Конституции США, побеждает не тот, кто наберет больше голосов по стране, а кандидат, который заручится поддержкой большинства членов коллегии выборщиков.

Барак Обама после оглашения предварительных итогов через Twitter поблагодарил своих сторонников за поддержку. «Мы этого добились благодаря вам. Спасибо», — написал он в своем микроблоге.

Известно, что 60% американцев назвали экономическую программу решающей в их выборе. Кроме того совместный опрос CBS и The New York Times показал, Митт Ромни, как считают избиратели, лучше справится со стабилизацией экономической ситуации в США. 17% опрошенных решающим фактором назвали вопрос здравоохранения. 4 из 10 избирателей сказали, что реакция Обамы на шторм «Сэнди» повлияла на их выбор. Опрос также показал, что американцы в целом положительно оценили действия президента.

По данным социологических опросов последних дней, кандидаты шли ноздря в ноздрю. Это, как сообщает «Интерфакс» подтвердил первый же проголосовавший населенный пункт — деревушка Диксвилл-Нотч (штат Нью-Гемпшир). По местной традиции, участок для голосования открывается там не утром, а ровно в полночь. На это раз в Диксвилл-Нотч кандидаты впервые получили равное число голосов — по пять. Ранее там побеждали республиканцы, за исключением 2008 года, когда победу на этом участке одержал Барак Обама.

Однако во втором проголосовавшем населенном пункте — Хартс-Локейшн в том же штате — тенденция нарушилась: Обама получил 23 голоса против девяти за Ромни.

newsru.ru

Добавить комментарий