Отцовская забота и Отцовская любовь


Давид Вилкерсон

Не так давно один из еженедельников поместил на своей обложке статью под названием «Мир без отцов». Внимание, в основном, было, направлено на американские семьи африканского происхождения и на угрожающий рост числа детей, воспитывающихся без отцов. Рассмотрим, например, следующие цифры:

• Чернокожий ребенок, рождающийся сегодня, — имеет всего лишь один шанс из пяти быть воспитанным своим отцом до шестнадцатилетнего возраста. Эта статистика отражает не только бедные семьи, но и потрясающий рост — 22% — среди семей с годовым доходом 75000 долларов и более. В настоящее время 62% от всего количества негритянских семей не имеют отцов.

• Разводы забирают свою дань, среди азиатских семей, так как все увеличивающееся число отцов убегают от своих обязанностей. Государство взяло на себя обязанности выслеживать отцов-беглецов, которые не хотят содержать своих детей.

• В наших организациях помощи попавшим в беду женщинам (Дом Анны и др.) одной из наибольших проблем для женщин, проходящих период восстановления, является простить своих отцов или отчимов за то, что те склоняли их к половой жизни, когда они были еще детьми. Многие из этих молодых женщин годами боролись с воспоминаниями о том, как их терроризировали влечённые страстью отцы или отчимы. Одна девочка из Дома Анны никак не могла простить своего родного отца за то, что забеременела от него. Недавно Дух Святой помог этой молодой женщине простить его, незадолго до его смерти. Но вся её жизнь была помечена его грубым грехом.

• Один отчим в Верхнем Манхеттене убил свою падчерицу — младенца, выбросив ее из окна восьмого этажа. Вся общественность поднялась: чтобы найти этого человека. И еще раз многие дети того района, живущие без отцов, получили превратное представление об отцах в своих умах. Если бы вы их спросили, как они представляют себе отцов, они бы ответили: «Это злой, жестокий человек, который выбрасывает своих Детей через окно». Эти дети не могут представить себе любящего небесного Отца, потому что в их умах посеян образ злого, бессердечного человека!

• Я знаю 12-летнего мальчика, который был изгнан из дома своим отчимом, бывшим пятидесятническим пастором, который впоследствии отступил. Этот мальчик не был непослушным, он в самом деле был хорошим ребенком. К счастью, его родной отец является благочестивым человеком, который глубоко любит его и поспешил забрать его к себе. Мальчик счастливо воссоединился со своим любящим отцом. Он знает теперь, что такое настоящий отец?

Я привел все эти примеры, чтобы напомнить вам; как трудно бывает для многих людей Бога как любящего Отца. Как они ни стараются, все они видят Бога через глаза их прошлых переживаний с нечестивым отцом или отчимом. Очень немногие из попавших в беду мужчин и женщин, которые приходят к нам за помощью, могут рассказать об отце, который является нормальным, любящим отцом. Их отцы или оставляли их, или огорчали и ранили. Все это так печально, так трагично.

Тема эта не является чем-то новым — об этом проповедовалось годами. Общеизвестно, что многие тысячи христиан не верят, что Бог любит их, потому что их земные отцы обращались с ними неправильно. Но я предназначаю эту проповедь не только к ним, но также и к тем, кто не имеет такого омрачённого представления небесного Отца. Воистину, есть много таких, кто имел хороших отцов и крепкие семейные узы, кто любит Господа и ходит в праведности, однако не открыли еще глубины особой любви нашего небесного Отца!

Многие из нас знают Писание и теологию великой Божьей любви к Своим детям. Однако очень немногие из нас научились принимать эту любовь. Мы не наслаждаемся славными привилегиями обладания этой любовью!

Мы часто не верим в то, что Бог говорит о Самом Себе!

Послушаем, как Бог описывает Сам Себя Моисею: «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех…» (Исх. 34:6-7). (Господь сказал, что Он является таким, хотя Он и не оставляет без наказания и наказывает «вину отцов в детях и в детях детей…» ст. 7).

Когда мы находимся в самой середине наших испытаний и скорбей, мы забываем, что Бог сказал о сущности Самого Себя. Но если бы мы только доверились Ему в такие минуты, мы получили бы великую уверенность в наших сердцах о Его любви к нам!

От начала до конца Библия говорит к нам, как голос Самого Бога, открывая нам, насколько нежным и любящим является Он Она говорит о нашем Отце снова и снова:

• Он в любое время готов — простить: «Ибо Ты, Господи, благ и милосерд и многомилостив ко всем, призывающим Тебя». (Пс 85:5).

• Он терпелив к нам. полон нежности и сострадания. «Много щедрот Твоих, Господи…» (Пс. 118:156) «Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его». (Пс. 144:9). «…ибо Господь весьма милосерд и сострадателен». (Иак. 5:11)

• Он медлен на ярость и гнев. «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Не до конца гневается, и не вовек негодует».(Пс.102:8-9) «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив». (Пс.144.8) «…обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии». (Иоиль 2:13).

Когда вы собираетесь прославить Бога в молитве, будьте очень осторожны с тем, какой образ Бога вы приносите с собой в Его присутствие! Вы должны быть полностью уверены в том, что Он любит вас, и Он является таким, каким Он говорит о Себе, что Он есть!

Величайшей ложью дьявола является заставить вас верить в то, что Бог, желает лучше судить и обвинять вас, нежели спасать, благословлять и освобождать. Сатана будет стараться сделать с вами то же, что он сделал с Иовом. Он насадил в его ум извращенное представление об Отце!

Иов сказал: «Ибо тогда Ты исчислял бы шаги мои, и не подстерегал бы греха моего; В свитке было бы запечатано беззаконие моё, и Ты закрыл бы вину мою». (Иов 14:16-17).

Иов обвиняет Бога в том, что Он как бы является «небесным шпионом»! Он говорил: «Господи, Ты старался следить за мною, — где я упаду. Ты не забывал, не прощал моих грехов, наоборот, — Ты замечал мой каждый неправильный шаг! Ты собираешь все мои грехи в свиток и хранишь их, чтобы совершить суд надо мною. Они все складываются, и когда-нибудь Ты представишь их мне. (См. Иов гл. 14).

Это и есть образ, какой многие из нас имеют о небесном Отце! Мы думаем, что Он ожидает, когда мы споткнемся, чтобы Он мог осудить нас, забрать что-то от нас, разрушить то, что является дорогим для нас?

Однако теперь вы можете видеть, насколько неправильным является такое представление о Боге, после всего, что сказал нам о Его великой любви, милосердии и бесконечном сострадании к нам. Ведь в самом деле Бог не выслеживал Иова вообще! Он был настолько исполнен любви и уважения к Иову, что даже хвалился им перед дьяволом и всем воинством небесным! Он сказал: «Видели ли вы хоть когда-нибудь человека, подобного этому, который так сильно любит Меня? Мой раб Иов — праведный человек, без всякого лукавства!»

Как раз в тот момент, когда вы приходите в присутствие Божье с опущенной головой, подавленный, думая о том, что опять споткнулись перед Ним, — Он хвалится вами! Он говорит всем ангелам: «Посмотрите на него: этот человек кается немедленно, как только упадёт. Он постоянно стремится ко Мне. Разве это не чудесно?»

Однако, Иов пришел в присутствие Господне, потеряв полностью весь смысл и ощущение Божьей любви и милосердия к нему. Он плакал: «».так и надежду человека Ты уничтожаешь». (Иов 14. 19).

Может быть, и вы представляете себе таким нашего небесного Отца? Думаете ли вы, что Он уже так устал от ваших падений и слабостей, что готов поразить вас, осудить вас и позволить вашим грехам поглотить вас? Не представляете ли вы Его себе гневающимся на вас и позволяющим дьяволу терроризировать вас? О, такое представление огорчает Его больше, чем что-либо!

Отец имеет два типа любви: общую любовь ко всем грешникам и особую любовь ко всем, кто принадлежит Его семье!

Бог имеет общую любовь к человечеству, которую может принять каждый, кто приходит к Нему с покаянием. Но в Божьем сердце есть еще один вид любви — особая любовь к Его детям!

Бог всегда имел для Себя избранный, особый народ, кому Он даровал Свою великую любовь. Когда-то Израиль был единственным объектом этой особой любви:

«Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас; ибо вы малочисленное всех нардов; но потому, что любит вас Господь: и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим…» (Втор. 7:6-8)

Бог направил эти слова к Израилю. Однако сегодня, если вы приняли Иисуса, как вашего личного Спасителя и Господа, если вы приняты в Божью семью, и Он является вашим любящим Отцом, тогда вы тоже должны прийти к пониманию того, как дороги и особенны вы для Него! Вы также являетесь объектом особой Божьей любви! И вот Его слова, обращённые к вам:

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.» (1Петр. 2:9-10).

Когда-то вы не были объектом Божьей особенной любви, но сейчас вы им являетесь! Вы были примирены с Отцом, и Он любит вас особой любовью; прямо сейчас, в этот самый момент!

Очень важно, чтобы вы не почитали Его суды более, нежели Его — любовь! Сатана будет — приходить к вам в минуты слабости и падений и будет бить вас каждым местом Писания, которое говорит о гневе Божьем против греха. Конечно, Бог осуждает грех. Но дьявол вытащит эти стихи из контекста и будет использовать их, чтобы ввести инъекцию страха в ваш ум:

• «Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь.» (Аввак. 1: 13).

• «Кто может стоять пред Господом, Сим Святым Богом?» (1Цар.6:20).

• «Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый. Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших». (И.Нав. 24:19). ,

Я слышал, как пасторы извлекают эти стихи из контекста и бьют ими свою паству. Но каждое из этих мест Бог относил к непокорному, лицемерному народу. Он говорил: «В вашем теперешнем состоянии Я не могу простить вас, потому что вы не имеете сердца, которое раскаивается и взывает ко Мне о прощении и милосердии. Ваше сердце поглощено вашим грехом!»

Все эти стихи направлены к лицемерам, которые не хотят возненавидеть свой грех. Если вы являетесь этим лицемером, то Бог придет к вам с этими словами, как с молотом, не для того, чтобы бить вас, но чтобы разбить ваше жестокосердие, чтобы вернуть вам сердце, любящее Его. Но эти суровые слова никогда не относились к кающимся детям, которые окроплены Кровью Иисуса и которые всегда обращаются с покаянием к своему небесному, Отцу! Однако слишком многие из нас позволяют этим грозным стихам закрыть полностью всякое видение Божьей любви!

 

Вестник пришествия №12 стр.2, hvep.z16.ru

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий