Политологи рекомендуют России глобализацию по всем фронтам


Виктор Хамраев

В Москве открылся Всероссийский конгресс политологов

 

Россия в условиях глобализации должна найти оптимальные для себя возможности политического взаимодействия с Европой и Америкой, с Китаем и Ближним Востоком. Что это за возможности и какие для этого потребуются институты в самой России, будут выяснять в ближайшие два дня отечественные политологи, съехавшиеся в Москву на очередной всероссийский конгресс.

Конгресс собирается в шестой раз. А это немало для российской политологии — науки, которая существует в стране чуть более 20 лет. За это время форумы российских политологов стали интересны их зарубежным коллегам. Вчера к открытию конгресса «Россия в глобальном мире: институты и стратегии политического взаимодействия» прибыли ученые из 34 стран. Поэтому львиная доля первого планарного заседания ушла на приветственные речи и оглашение приветственных посланий. Без своего внимания (в письменном виде) не оставили конгресс глава президентской администрации Сергей Иванова, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Серию же содержательных докладов по главной теме открыл президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, который, впрочем, прибыл на конгресс в качестве завкафедрой государственного управления МГУ и президента Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Господин Якунин, коснувшись идеи евразийского пространства, сосредоточился на вопросах «политической и экономической конкуренции» России и Евросоюза. В этом вопросе, по его мнению, вместо конкуренции возможна «синергия». Президенту Мирового форума понятно стремление европейских стран оставаться конкурентоспособными на глобальном уровне. Но «с кем конкурировать Европе в геоэкономическом пространстве», задал вопрос господин Якунин, и сам же на него ответил: с США. При этом он отметил, что мировые центры экономического роста смещаются «с севера на юг, в Азию», в частности в Китай. Причем «эти подвижки» не касаются центра «военной мощи», который стабильно сосредоточен в США. Но между США и Китаем — «Европа и континент Евразия», уточнил президент РЖД, высказав идею, что страны Евросоюза и Россия должны воспользоваться этим геополитическим преимуществом. «Тогда к нам потянутся и Казахстан, и Китай»,— подытожил он.

«В многополярном мире Россия и США никогда не были противниками»,— сообщил директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, напомнив участникам советскую индустриализацию (1930-е годы), которую большевики провели с помощью американских машин, оборудования, технологий и специалистов. Мир сейчас, по оценке господина Рогова, вновь многополярный. США после кризиса 2008 года перестали быть единственной «сверхдержавой, став первой в клубе ведущих держав». Поэтому отношения между Россией и США будут зависеть от того, как обе страны смогут окончательно преодолеть последствия холодной войны. «Перезагрузка состоялась» в первый президентский срока Барака Обамы. Правда, России сейчас нет «ни на третьем, ни на четвертом месте» в числе приоритетов США, занятых преодолением «системного кризиса», уточнил Сергей Рогов и предостерег участников конгресса от «ассоциаций с советским опытом, согласно которому «системный кризис» означает неизбежный крах».

Особые усилия со стороны России потребуются в отношениях со странами Ближнего Востока, считает директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. «Арабская весна» и «арабское пробуждение» инициированы были либерально настроенной молодежью этих стран. Но «плоды того, что сделала молодежь, достались совершенно другим силам», доказавшим в том числе, что «нельзя говорить о смерти «панарабизма», на смену которому пришла исламская идентичность». Россия, по мнению господина Наумкина, пока должна лишь извлечь из этого уроки, чтобы не допустить у себя «ни внутриконфессионального противостояния» среди верующих мусульман, «ни межконфессионального противостояния».

Все прочие проблемы и вызовы, стоящие перед Россией в глобализующемся мире, политологи обсудят сегодня и завтра во время дискуссий в секциях и на круглых столах. Кроме того, ученым предстоит понять, каким должен быть собственный вклад России в решение глобальных проблем. Первым, кто развил эту тему в первый же день заседаний конгресса, был глава российского Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров.

Из его краткого доклада вытекало, что в ряде стран востребован российский опыт информационно-технического проведения выборов. «Иностранные избирательные системы ориентируются на наш опыт гласно, но чаще, по понятным причинам, негласно»,— сообщил он. Особый интерес за границей вызывает, к примеру, единая система финансового контроля над избирательными фондами партий и кандидатов. По словам господина Чурова, «эта система — единственная во всей Европе полностью отвечает всем критериям ГРЕКО» (Группа европейских государств против коррупции).

Господин Чуров был также первым из докладчиков, кто предложил вполне конкретные рецепты развития российского влияния в мире. Он поделился наблюдениями за тем, как его соседи по «не самому элитному дому» делают ремонт в своей квартире. «Плитку там кладут безработные испанцы, а командует ими молдованин, потому что он раньше приехал в Москву, установил связи и знает русский язык». Отсюда у главы ЦИКа вывод: «Развитие должно идти по пути изучения русского языка».

 

kommersant.ru

Добавить комментарий