в России более восьми миллионов наркопотребителей совершают 80% уличных преступлений


Наркозависимые люди обеспечивают до 80 процентов всей уличной преступности в России, считают в руководстве Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

О связи большинства уличных преступлений с распространением наркотиков сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора ФСКН Виктора Иванова.

«Наркоситуация в России крайне тяжелая. Достаточно сказать, что, согласно экспертным оценкам, среди нас живут более восьми миллионов наркопотребителей, и именно они обеспечивают до 80% всей уличной преступности в стране и одновременно образуют как рынок спроса, так и инфраструктуру сбыта наркотиков», — сказал Виктор Иванов на совещании, прошедшем в Москве в среду.

Глава ФСКН добавил, что 550 тысяч российских граждан наказаны решениями суда за наркоторговлю или находятся под следствием за преступления, связанные с наркотиками.

«Вне всяких сомнений, это запредельно и свидетельствует о серьезном изъяне в самом государственном подходе в борьбе с наркоманией, — подчеркнул Виктор Иванов. — Весь этот 500-тысячный контингент при крайне высоком уровне рецидивности, более 40%, и латентности является основным фактором интенсивного воспроизводства наркомании в России».

Глава ФСКН заявил, что, по статистике наркологической службы, на учете в России состоят 650 тысяч потребителей наркотиков, и лишь 2% прошедших курс детоксикации в наркодиспансерах возвращаются в общество.

«С учетом того, что реальное число лиц, употребляющих наркотики в немедицинских целях, оценивается в 8,5 миллиона человек, фактическая эффективность у государства в освобождении от наркозависимости составляет менее 0,2%», — отметил Виктор Иванов.

По его словам, «почти все 100% наркоманов обреченно ходят по кругу, регулярно обращаясь в наркологические диспансеры и в конце концов погибая от морфологического разложения организма».

В ФСКН предлагают лечить наркоманов «добровольно-принудительно»

В настоящий момент Госнаркоконтроль готовится внести в Государственную думу законопроект об альтернативной ответственности для наркоманов. Он предполагает возможность выбора между тюрьмой и больницей для наркозависимого преступника.

«Уже через год — полтора будет сформирован настоящий поток направляемых на освобождение от наркозависимости», — заявил глава ФСКН Виктор Иванов. При этом он отметил, что инфраструктуры «для реализации действительно эффективной программы реабилитации в стране пока нет».

Руководитель антинаркотического ведомства призвал обратиться к советскому опыту, чтобы оздоровить общество. «Давайте посмотрим правде в глаза — 20 лет назад мы, по разным причинам, ликвидировали систему ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), — заявил Виктор Иванов. — Но чем бы это ни оправдывалось, ликвидировав ЛТП, мы оставили проблему без решения».

По его словам, сегодня больному человеку просто некуда пойти, хотя ему нужна немедицинская долгосрочная социальная реабилитация.

Отметим, что решение о ликвидации существовавшей в СССР системы ЛТП правозащитники считают правильным, так как лечение наркоманов может быть только добровольным. В противном случае оно превращается в карательную меру со стороны государства.

newsru.com/

 


 

Добавить комментарий