Второй срок Обамы может оказаться трудным для него и Америки


Президентские выборы состоялись накануне. СМИ, участвовавшие в подсчете голосов, объявили о победе Обамы: он набрал необходимое для переизбрания количество голосов выборщиков.

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Бараку Обаме, победившему на выборах президента США, будет непросто воплощать в жизнь свою политику, считает глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Президентские выборы состоялись накануне. СМИ, участвовавшие в подсчете голосов, объявили о победе Обамы: он набрал необходимое для переизбрания количество голосов выборщиков. Как сообщает CNN, окончательные результаты подсчета голосов будут оглашены в вечером в среду по московскому времени. Ромни уже признал поражение и поздравил Обаму с переизбранием.

На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков из 538. Кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата. Каждый штат располагает определенным количеством голосов выборщиков.

«Говорить, что это убедительная победа, общенациональная победа (Обамы), довольно сложно, поскольку у Обамы есть преимущество по выборщикам, но по числу голосов они с Ромни по-прежнему очень близки. Поэтому это не обвальная победа. Это создает условия для углубления того раскола в американском обществе, который состоялся уже при Обаме, и который мы видели прошлым летом, когда обсуждались вопросы о сокращении американского государственного долга и демократы и республиканцы в течение месяца не могли найти общий язык», — сказал Пушков в среду на пресс-коференции в РИА Новости.

По его мнению, выполнить задачу, которую ставил перед собой Обама в 2008 году — преодолеть разделение на правых и левых, республиканцев и демократов, — не удалось.

«Произошло прямо противоположное. Резко углубилось размежевание в американской политике, и, я думаю, что сейчас правоконсервативные силы, которые находятся в ярости из-за победы Обамы, ему легкой жизни не дадут. Это будет продолжение тех конфликтов и идеологических схваток, которые мы видели в последние три года в США. Я подозреваю, что даже относительное улучшение экономической конъюнктуры, которое может сейчас произойти, не успокоит людей из партии «Чаепития», не успокоит американских конгрессменов, тем более, что Палата представителей находится под контролем республиканцев. Так что я предвижу достаточно сложное президентство для Обамы. Ему будет довольно трудно проводить ту политику, которую он наметил», — заключил он.

ria.ru

Добавить комментарий