Деградирующий Детройт решили упразднить, начался массовый исход его жителей


Американские власти обсуждают упразднение Детройта: город в огромных долгах и упадке, жители бегут

Центр американского автомобилестроения — город-миллионник Детройт, в 60-е — 70-е годы прошлого века воплощавший в себе всю мощь индустриальной и промышленной Америки, — сегодня деградировал настолько, что в США всерьез обсуждают идею его упразднения.

Как рассказывает «Российская газета», на прошлой неделе сенатор в конгрессе США от штата Мичиган Рик Джонс предложил расформировать Детройт в связи с его плачевным финансовым положением, а муниципальную собственность и активы распределить по соседним населенным пунктам и графствам штата Мичиган.

«Если нам не останется другого выбора, то этот вариант нужно рассмотреть. Нам нужно подумать обо всех имеющихся альтернативах», — заявил законодатель, добавив, что «если речь пойдет о банкротстве, то пострадает каждый работник, пострадает сам город, на который набросятся стервятники и растащат «жемчужины» Детройта, которые будут потеряны навсегда».

Между тем Рик Снайдер, губернатор штата Мичиган, где расположен проблемный город, хотя и не поддерживает идею административного упразднения города, в то же время не исключает такой возможности. «Детройту нужно решить свои проблемы, и мы их поддерживали в этом, предлагая различные идеи и мысли», — пояснил на прошлой неделе глава штата Мичиган.

Бюджетные неурядицы Детройта, где находится «большая тройка» — штаб-квартиры крупнейших американских автомобилестроительных компаний GM, Ford и Chrysler, — за последние несколько лет стали хроническими. И без того неважная ситуация с финансами к концу текущего года ухудшилась настолько, что уже к середине декабря город может остаться без денег. Городской совет упорно отказывается утверждать трехлетний контракт стоимостью в 300 тысяч долларов с юридической компанией, которая должна заняться оздоровлением городской казны. Между тем именно на этом условии настаивает руководство штата Мичиган, обещая рассмотреть вопрос о выделении более 130 миллионов долларов «вспоможения» Детройту.

Теперь мэру Детройта, который тоже никак не может найти общий язык с городским советом, не остается ничего другого, как всерьез задуматься о роспуске сотрудников муниципальных служб в неоплачиваемые отпуска. Это действительно придется сделать, если до конца года так и не удастся наскрести недостающие 30 миллионов долларов, чтобы закрыть «дыру» в бюджете. Общие же долги города по долгосрочным облигациям еще весной 2012 года перевалили за 12 миллиардов долларов, и как покрыть эту гигантскую сумму, никто толком не знает.

Самый опасный город США, где дома стоят дешевле 1 доллара

При этом последние 15 лет Детройт переживает настоящую демографическую катастрофу — с 2000-го по 2010 год в пригороды и соседние штаты «сбежало» 25% населения. По данным последней переписи населения, в городе проживало чуть более 700 тысяч человек — на четверть миллиона меньше, чем в 2000 году.

Сегодня от 60 до 70 тысяч строений в Детройте пустуют, убедительно иллюстрируя свое плачевное состояние зияющими окнами, выбитыми вандалами дверьми и выломанными кондиционерами. Даже самое высокое здание в Детройте — «Центр ренессанса», — построенное в 1970-е годы — сегодня заполнено офисами лишь наполовину, сообщают американские СМИ.

В разгар кризиса дома там распродавали буквально по 1 доллару за штуку или даже бесплатно. На фоне резкого падения стоимости детройтской недвижимости и роста количества брошенных зданий, которые частенько поджигают местные люмпены, стремительно ужались и доходы городской казны.

Недополученные налоги должны были бы идти на содержание школ, полиции, пожарных и других городских служб. В итоге время ожидания приезда полиции в Детройте стало одним из самых больших в Америке, а журнал Forbes в последние годы стабильно отдает городу первое место в рейтинге самых опасных городов США. Дошло до того, что местные пожарные отказывались тушить горящие строения, если только пожары не угрожали жизни и здоровью людей. Все эти проблемы привели к тому, что оставшиеся в Детройте жители начали массово мигрировать в пригороды, за так называемую восьмую по счету милю от городского даунтауна

realty.newsru.com

Добавить комментарий