Господь избирает одного человека быть свидетелем всему народу


Давид Вилкерсон

Во времена Неемии стены Иерусалима были разрушены, а сам город превращён в прямом смысле в груду камней. Церковь же полностью отошла от веры, не осталось ни одного свидетельствующего. Развращённые государства, окружавшие Израиль, подвергали жестоким преследованиям народ, насмехаясь над любой работой, за которую бы ни брались люди.

Что сделал Бог в это время разрухи? Неужели Он послал им из Суз на помощь хорошо вооружённое народное ополчение? Либо направил дворцовую стражу, чтобы разгромить всех злобных противников? Нет, Бог снова избрал всего лишь одного человека — Неемию.

Вот человек, в сердце которого была печаль по Иерусалиму. Неемия много времени проводил в молитве, посте и сокрушении, потому что обстановка в Израиле его очень тяготила. Он усиленно изучал Слово Божье, находя в нём пророчества и возрастая в Духе.

Несмотря на то, что Неемия служил виночерпием при дворе царя Артаксеркса, он оставался в стороне от царившей в его окружении жестокости и злобы. В то время, как в Израиле процветало любостяжание, распущенность и безбожие, он хранил свой путь в чистоте перед Господом. Те же, кто слушали его проповеди, очищали свои души.

Вскоре волна новой жизни захлестнула землю. «И очистились священники и левиты, и очистили народ, и ворота, и стену» (Неем. 12:30). Дом Божий также был очищен от всякой плотской нечистоты. Неемия послал работников в храм, приказывая им: «Я хочу, чтобы здесь не было ничего нечистого. Вынесите из храма все, что связано с идолопоклонничеством и сожгите всё это!»

Возлюбленные, это и есть Божий взгляд на пробуждение! Мы должны вычистить каждую щелку в своем сердце, где ещё есть что-то нечистое, неосвящённое. Ни одного тёмного местечка не должно остаться!

Где же Неемия черпал такой духовный авторитет, приводивший в трепет отступников и возвративший в храм страх Божий? Царь не давал его ему. Церковный епископ тоже не смог его дать. Не получил он его и в библейской школе.

Нет, этот авторитет Неемия получил, стоя на коленях — плача, сокрушаясь, желая познать Божье сердце. А так как он был человеком молитвы, он смог раскаяться в грехах всего народа: «…чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою… и исповедуюсь во грехах сынов Израилсвых… согрешили… и я и дом отца моего. Мы стали преступны пред Тобою и не сохранили заповедей…» (Неем. 1:6-7).

Во времена Иезекииля отступничество достигло небывалых размеров, и именно в этот момент Бог ищет человека, который станет Его свидетелем!

В дни жизни Иезекииля Израиль был полон похоти и гордыни. Мужчины занимались мерзостью с жёнами своих соседей и даже со своими невестками. Некогда святые пророки отошли от веры, полюбили богатство и перестали отличать мирское от духовного. Вожди страны стали походить на жадных волков, стремясь обогатиться нечестным путём, проливая кровь, обманывая и притесняя бедных. Всё это так похоже на наше время!

Израиль настолько отошёл от Бога, что Господь сказал: «Дом Израилев стал похож на мусорную свалку!» Нация настолько ослабела, стала мирской и беспомощной, что Бог выставил её на посмешище всему миру. Он сказал: «За это отдам тебя на посмеяние народам, на поругание всем землям» (Иез. 22:4).

Какой суровый приговор! Бог говорил Израилю: «Вы настолько возненавидели всё святое, отдав себя плотским похотям, что Я заберу от вас Своё свидетельство!»

Пророк Иезекиль к тому времени уже состарился, и дни его на земле были сочтены. Итак, что же Бог сделал в этой ситуации? Он сказал Иезекиилю: «Искал я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтоб Я не погубил её, но не нашёл» (ст. 30).

Только представьте — судьба Израиля зависела от того, сможет ли Бог найти хотя бы одного праведного человека, на которого Он смог бы положиться. Однако, Он сказал Иезекиилю: «…но не нашёл. Итак, изолью на них негодование Моё» (ст. 30-31).

Бог говорил те же слова пророку Иеремии: «Походите по улицам Иерусалима… и поищите… не найдёте ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы Иерусалим» (Иер. 5:1). Бог сказал ему: «Я пощажу весь народ, если смогу найти хоть одного человека, кто смог бы встать в проломе. Мне нужна лишь одна душа, полностью отдавшая себя Моей воле!»

Возлюбленные, сегодня в церквах во весь голос призывают искать приемлемые и совершенные способы несения Благой Вести миру. В результате появляется огромное количество странных программ, потворствующих плоти. За годы своего служения я видел, как много появлялось и исчезало таких программ. В них нет ничего кроме ублажения плоти, а жертве Христа не уделяется никакого внимания. Они привлекают огромные количества людей, которые ведут пустую жизнь, так и не наполнив её вестью Евангелия о служении Богу, отделения себя от мирских похотей. Мирские смеются над этими программами, им они кажутся полным сумасшествием.

Разработкой таких сумасбродных программ может заниматься практически любой служитель, либо простой пропагандист. Человек может сам вести сатанинский образ жизни, а выпускать в свет кажущиеся на первый взгляд благочестивые программы. Действительно, всё, что нужно, чтобы построить большую церковь — это острый ум и способности хорошего управляющего. Однако если делать это без Божьего руководства, без Его святости и праведности, это будет зловонием в Его ноздрях. Это Евангелие, за которым нет истинного свидетельства. Оно не будет иметь силы освобождать!

Я также заметил за многие годы, что чем более проповедник отходит от веры, тем более он пропагандирует «нововведения» в массы, а Евангелие носит развлекательный характер. А свой успех он основывает на цифрах и больших суммах денег. Но ни один из этих проектов не опирается на свидетельство, а всё потому, что у них другое евангелие, другой Иисус!

Истинный богобоязненный пастор имеет в служении одну лишь цель: не дать покоя душе своей до тех пор, пока Иисус Христос не воцарится во всех сферах его жизни и подчинить себя и своих овец в послушание Духу Святому!

Любой человек, кто своей жизнью являет свидетельство силы Евангелия, становится главной целью гнева сатаны!

Если вы стремитесь и жаждете в полноте познать Христа, сатана начинает открытую войну против вас. Когда он видит, что вы воистину преданны, видит постоянство в молитве, отречение от плотского, он постарается всеми силами уничтожить ваше свидетельство. Почему? Потому, что это свидетельство — Божий ответ на разрушение и отступничество!

Вот почему в книге Даниила говорится об огненной печи. Сатана разработал коварнейший план, чтобы уничтожить в Вавилоне свидетельство силы Божьей. Кульминацией этого плана была раскалённая печь, в которой все живые доказательства истины Божьей должны были быть уничтожены.

Трое молодых, искренне боящихся Бога, израильтян служили в верховных кругах власти Вавилона. Они были видимым истинным свидетельством убеждений, которые они проповедовали. Они отделили себя от греховной жизни Вавилона, свою же жизнь они посвятили молитве. Эти трое не были ни пророками, ни священниками, они были обычными мирянами. Однако они оставались верными Богу и чистыми сердцем, находясь среди идолопоклоннического народа.

Конечно же, всё это возбуждало ярость у дьявола, и он вошёл в сердце жестокого вавилонского царя. Царь сразу же воздвиг огромного золотого истукана и объявил его богом нации, предметом, которому все должны были поклоняться. Затем он созвал всех чиновников и служащих, из всех народов, находящихся в подчинении у Вавилонской империи, для того, чтобы вводить новую религию. Когда, по повелению царя, начинали играть ритуальную музыку, все должны были кланяться, этому новому богу.

Сатана также побудил царя построить гигантскую каменную печь и постоянно поддерживать в ней огонь, чтобы все могли видеть белые языки пламени, вырывающиеся из неё. Позвольте задать вам вопрос: зачем всё это сатане? Он наверняка знал, что ни один правитель, судья или блюститель порядка во всей вавилонской земле не станет противиться новому закону. И не было никакой необходимости в угрозах.

И действительно, многих наверняка привело в недоумение это решение царя. Они думали: «Зачем кому-то нарываться на неприятности? У нас всё хорошо. Есть деньги, есть пища, хорошая жизнь, а эта новая религия нам тоже по душе. И кто будет от этого отказываться?»

Итак, зачем же вообще нужна была эта огненная печь? А нужна она была сатане — это всё его проделки. Им овладевало желание, во что бы то ни стало стереть с лица земли этих трёх молодых людей. Ему хотелось поскорее избавиться от трёх свидетелей Божьих, оставшихся в Вавилоне!

Дьявол посчитал нужным идти так далеко — извратив ум царя и всего его правительства, только для того, чтобы уничтожить этих трёх мужей. Он создал в стране такую ужасную обстановку, что тех, кто попытался бы противостоять ей, полагаясь на собственные силы, даже этих трёх молодых людей, ждала неминуемая смерть.

Однако со звуками музыки они не поклонились истукану. Сатана был в ярости! Затем царь произносит ужасные слова: «…и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?» (Дан. 3:15). «разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали её» (ст. 19).

И вот, трое рабов Божьих стали мишенью дьявола, и он угрожал им: «Кто вы такие, что полагаете, что сможете избежать участи, уготованной вам мною? Я сломлю вас и уничтожу ваше свидетельство полностью?»

Подобное происходит и сегодня: пламя, которое обрушивается на нас, во много раз сильнее, чем было у предыдущих поколений. Сатана сегодня манипулирует всеми достижениями технологии нашего времени, направляя её на обольщение, похоть, угождение плоти, соблазн. Почему же сегодня мы сталкиваемся с этой раскалённой печью соблазнов? Почему для поднятия спроса на вполне обычные товары используется реклама с эротическим уклоном? Почему в Интернете сейчас сотни порнографических сайтов? На кого направлен весь этот поток нечистоты?

Он не может быть направлен на развращённые массы — они итак уже дети сатаны, если смотреть по Писанию. Не направлено всё это и на неверующий мир, который и без того уже совращён. Нет, у сатаны совершенно иные цели. Он манипулирует средствами массовой информации исключительно для того, чтобы заманить в ловушку сердца сильных духом христиан. Он стремится ослабить и уничтожить всякое свидетельство Евангелия!

В настоящий момент эта печь в жизни многих верующих раскалена до предела. Сатана создал неимоверно тяжёлые условия у них в семьях, на работе, в отношениях с людьми. И многие некогда сильные духом христиане сдаются, отступают от Бога. Они больше не обращаются в молитвах за помощью, а вместо этого твердят: «Это испытание я не в силах буду перенести!»

Слава Богу, эти трое смогли быть верными своему свидетельству и тем самым разрушили все планы сатаны!

Бог превратил дьявольские козни в замечательную возможность засвидетельствовать о Себе всей Вавилонской империи. Эти трое не поклонились истукану, и Господь спас их. И через них всему народу был явлен Господь Иисус Христос!

Царь вавилонский заявил: «…не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными… вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию» (Дан. 3:24-25).

Вдруг царь отменяет свой указ о поклонении идолу. И сразу же издаёт новый: «И от меня даётся повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка, кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращён в развалины, ибо нет иного Бога, который мог бы так спасать» (ст. 29).

Возлюбленные, всё произошло так потому, что истинным было свидетельство этих трёх молодых людей, праведных рабов Божиих, готовых отдать жизнь за свою веру. Благодаря этим троим, полным смирения, людям, поменялись законы целой страны!

Да, ситуация вокруг нас может оказаться напряжённой в экономической, физической, интеллектуальной, духовной и других сферах. Но Бог уже поставил по всем местам своих благочестивых мужей и жён. И Его Евангелие будет проповедано всем во свидетельство.

Вот тогда и придет Господь!

 

Вестник пришествия №54 стр.4

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий