Мы молимся, потому что Бог обещал ответить на нашу молитву!


Рягузов В.С.

Это особенно радостное побуждение к молитве! И.С. Тургенев где-то писал: «…о чем бы человек ни молился, он просит о чуде: чтобы 2х2 не было 4». Я согласен с русским писателем: когда мы молимся, мы предвкушаем радость чуда. И для этого у нас есть серьезное основание — Божьи обетования! «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Лук.11:9). Иисус учил, что молиться нужно серьезно и настойчиво. И на такую мольбу-поиск, мольбу-стук непременно придет великий ответ.

Особенно много Иисус говорил о молитве на тайной вечери. Он показал утешительные основания, которые лежат в основе Божьих ответов:

Бог ответит нам ради умножения Своей славы.

«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоан.14:13,14).

Бог ревнует о Своей славе и желает, чтобы ее проявления было как можно больше в нашем мрачном мире. Слава Божия, словно свет зари, разгоняет тьму и свидетельствует человеку: Бог рядом, и Он не молчит! Ответом на просьбу проявления славы Божьей являются ответы на молитву. Эти ответы являют доброту, мудрость, всемогущество, святость Бога и вызывают хвалу не только у людей, но и у ангелов.

Это значит, что через ответы на молитвы прославляется Небесный Отец. Бог ревнует о своей славе, и потому будет отвечать нам!

Бог ответит нам ради взращивания в нас святых желаний

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан.15:7).

Бог не может быть управляем нами и никогда не ответит на желания человека, если они неправедны. Это обстоятельство дисциплинирует нас, поэтому мы не распыляемся в желаниях, но исследуем, какие желания более всего угодны Богу. Именно их мы открываем Ему. Когда–то мать сыновей Зеведеевых открыла желание своего сердца о дорогих ее сердцу сыночках, чтобы в царстве Божьем они заняли самые теплые места, и услышала в ответ: «Не знаете, чего просите!» Она поняла, что высказала Иисусу Христу неугодные желания и больше никогда с ними не приходила к Нему.

Если наша жизнь благочестива и мы живем для славы Божьей, то можем свободно открывать перед Богом наши желания. Ответ придет, иногда он может превзойти наши ограниченные желания, и Бог даст нам нечто лучшее, о чем мы помышляли. Так, Марфа и Мария ожидали, что Христос исцелит их брата Лазаря, однако, Христос замедлил со Своим приходом, и Лазарь умер. Казалось, случилось наихудшее! Однако Господь обратил это горе в великую радость и в великое свидетельство истинности Своих обещаний, что верующий в Него, если и умрет, то оживет.

Господь ответит нам ради успеха нашего служения

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Иоан.15:16).

Бог желает, чтобы служение наше было плодоносным. Ему известно, как тяжело переживаем мы нашу непригодность.

Наше свидетельство о Боге будет плодоносным, если мы можем засвидетельствовать неверующим, как Бог отвечал на наши молитвы.

В начале 90-х годов, когда прилавки магазинов были пусты, я встретился с бывшим коллегой по мирской работе Борисом. Увидев меня (а это встреча произошла около молитвенного дома), он сразу сделал мне комплимент:

«Какой ты молодец, что успел пристроиться в церкви! У вас, я слышал, вовремя зарплату выдают, а у нас нет!»

Затем он заговорщицки спросил меня: «Ну, ты же в Бога-то сам не веришь, правда?»

Я ответил: «Если бы я не верил в Бога, меня бы не изгнали с третьего курса мединститута. Если бы я не верил в Бога, у меня не было бы неприятностей с Советской властью. Я начал трудиться в церкви в то время, когда религия считалась пережитком прошлого, а служители презирались как мракобесы. Если бы я не верил в Бога, зачем мне было переживать эти неприятности?»

Тогда следующий вопрос моего друга был: «А Бог тебе когда-нибудь отвечал?»

Лучшего повода засвидетельствовать о живом Боге нельзя было и желать! Я стал рассказывать ему об ответах на молитвы. Выслушав мой рассказ, Боря произнес: «Вот это да!»

Действительно, прав был некто, сказав: «Есть евангелие от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Но есть еще пятое евангелие – евангелие вашей жизни. И люди часто начинаются знакомиться со Христом, прочтя именно его»

Господь ответит нам ради нашей радости

«Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Иоан.16:24).

Некоторые полагают, что Небесному Отцу угодно нас видеть преклоненными, печальными, плачущими… Иногда нам нужно быть такими, если мы грешим или терпим утрату. Однако это должны быть скорее исключения, чем правила. Правилом Бог установил следующий стиль поведения: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:16-18). Бог неизмеримо превосходит самых хороших земных отцов и матерей в Своей любви и привязанности к Своим детям. И если мы, отцы и матери, желаем видеть наших детей радостными, а не плачущими, то тем более Бог. И как лучший Отец он знает, что нас особенно радуют Его ответы на наши молитвы. Вот почему Он желает отвечать нам!

Мы молимся, чтобы приобрести как можно больше благословений!

Я напомню чье-то изречение: «Есть вещи, которые все равно произойдут, независимо от того, молимся ли мы о них или нет. Будет всходить и заходить солнце, будут плыть по небу облака, будут сменять друг друга времена года, будут течь реки и моря. Однако есть вещи, которые никогда не произойдут, если мы о них не будем молиться». К таким вещам относится Божье благословение. Благословение есть соучастие Бога в судьбе человека. Это духовный и жизненный успех, который посылает ему Бог в делах его рук: «…и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Благословен ты в городе и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих. Благословенны житницы твои и кладовые твои. Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем» (Втор.28:2-6).

Быть благословенным – великое дело! Благословение, словно щит, который ограждает от сатанинских проклятий. Когда враги просила пророка Валаама проклясть Израиль, он сказал: «Вот, благословлять начал я, ибо Он благословил, и я не могу изменить сего» (Чис.23:20).

Патриарх Иаков был в сильных переживаниях за сохранность своего семейства от воинственного брата Исава, который шел ему навстречу с четырьмя сотнями вооруженных воинов. Иаков вышел в поле помолиться Господу о своей беде, и вдруг Ангел Божий встретился с ним. Иаков ухватился за Божьего посланца и со слезами и воплем принялся умолять его о благословении. Уже всходила заря, а Иаков все боролся с Богом: «Не отпущу тебя, пока не благословишь меня». Он осознал, что нет ничего важнее Божьего благословения. И он получил его в избытке! Исав не только сменил гнев на милость, но проявил самые добрые братские чувства, словно не было никакого обмана и никакой распри. Воистину, «…когда человек работает — работает человек, когда человек молится — работает Бог» (Пэт Джонсон).

Мы должны молиться, чтобы найти правильное решение возникающих проблем

Пока мы живем на земле, у нас будут проблемы. Их не избежали даже апостолы. Они просили Христа научить их молиться, прощать, умножить веру. Апостол Павел был удручаем ангелом сатаны, его не понимали в некоторых церквах, лжеучители оспаривали его авторитет и разрушали созданные им церкви. Верующие падали в искушениях или распрях. Ему нужно было планировать путешествия в перерывах между отсидками в римских тюрьмах. Все эти проблемы нужно было решать и решать наилучшим образом. И апостолы принимались молиться!

В ответ на молитву им приходила ясность, какое послание церкви следует написать, кого из служителей можно послать на помощь, как противостать лжеучителям. «Трудности и растерянность подвигают меня на молитву, а молитва подвигает мою растерянность и трудности» (Филипп Меланхтон).

Если в вашей жизни возникли проблемы, и вы должны их решить – молитесь! Другого совета быть не может!

ryagusov.ru


Добавить комментарий