Наконец российские власти дали объяснения по делу «Магнитского»


Глава МИДа Сергей Лавров, выступавший перед доверенными лицами, много говорил о двух темах: США с ее «актом Магнитского» и Сирии.

На новый американский закон он пообещал жесткий ответ, который бы касался конкретно граждан США, действительно нарушавших права человека.

А случай Магнитского, со слов Лаврова, выглядит так: «Дело в том, что не просто Магнитский выявил, как утверждают, нарушения, и за это пострадал, — цитирует министра ИТАР-ТАСС. — Он в тюрьме оказался не за то, что выявил и его туда засунули. Он там оказался как адвокат некоего господина Браудера, который еще в 90-е годы создал здесь фонд «Эрмитаж кэпитал». Этот фонд занимался уклонением от налогов… Браудер смог уехать, а Магнитский оказался под следствием. То, что произошло с Магнитским в тюрьме — возмутительно. Врачи, кто там отвечал, были наказаны, и продолжается еще следствие».

А то, что сделали американские законодатели — это «покушение на наш суверенитет», заявил Лавров. «Абсолютно согласен с тем, чтобы материалы, обвиняющие Браудера, как-то побольше были разъяснены населению, это очень важный момент», — подчеркнул глава дипведомства.

Говоря о Сирии, Лавров вновь сообщил, что Россия не ведет никаких переговоров о судьбе Башара Асада. Зато начинаются другие переговоры: в Женеве российские дипломаты встретятся со спецпредставителем генсека ООН и ЛАГ по Сирии, а также с представителями Госдепа США.

newsru.com

Добавить комментарий