Опасности «умеренного» употребления вина


Г. Гололоб

 

С пьянством люди боролись всегда, видя в нем постоянную опасность. Однако в современных условиях она значительно возросла, поскольку изготовление спиртных изделий поставлено на конвейер. Это побудило многих христиан обратить свое внимание на серьезную опасность, которую содержит в себе вино само по себе: любая доза алкоголя приводит человеческий организм к свыканию с ним. По этой причине всякий употребляющий спиртное человек имеет большой риск стать в будущем хроническим алкоголиком.

Расчеты западных наркологов касательно норм допустимого приема спиртного в организм человека выглядят слишком тенденциозно, боясь в ступить в противоречие с рекламными целями бизнеса, специализирующегося на изготовлении спиртных напитков. Они считают, что безопасный уровень потребления алкоголя в водочном эквиваленте колеблется в пределах 50-150 г водки для мужчин и 25-100 г для женщин в сутки. Этот предел выбран из расчета на то, что именно такое количество спиртного не в состоянии переработать печень без ущерба для себя.

Фактически такова доза, ведущая к патологическому опьянению, которое может продолжаться до нескольких часов при бодрствовании. Характерно, что большинство отечественных специалистов настаивают на том, что фактически не существует безопасных доз алкоголя. Даже легкое опьянение является уже опасным, поскольку способствует наркологической зависимости.

Христиане трезвого образа поведения категорически выступают против удовлетворения таким медицинским определением допустимого употребления спиртного, поскольку заботятся не только о физическом, но и о психологическом, эмоциональном и духовном здоровье людей. Они требуют правдивого освещения как проблем алкоголизма, так и «преимуществ» умеренной выпивки.

Целебные свойства алкоголя малочисленны и используются в основном в народной медицине в качестве спиртовых настоек из трав. Вино применяется для лечения коронарного атеросклероза у престарелых лиц, причем в размере не более 12,5 мл чистого алкоголя в неделю! Под сомнением стоит вопрос снижения артериального давления и содержания вредного холестерина в крови. Все это при условии весьма ограниченного использования только некрепленых вин. Вот и все преимущества, причем легко заменимые другими лечебными средствами. Однако это ничто по сравнению с риском хронического алкоголизма, располагающим арсеналом в несколько десятков тяжелых заболеваний!

Большие последствия не всегда начинаются с больших начинаний. Часто достаточно небольших уступок, опасность которых как раз и трудно заметить вовремя. Так регулярное употребление простого пива, в бутылке которого содержится всего 20 мл чистого алкоголя, может привести к хроническому алкоголизму с таким же успехом, как и водка, хотя, разумеется, медленнее по силе своего воздействия.

А как быть, если пить мало и нерегулярно? Даже и в таком случае существует опасность привыкания к вину, которая может привести даже к одноразовому опьянению. Если же опьянение случилось однажды, оно начинает повторяться – в начале редко, затем все чаще и человек плавно переходит в разряд пьющих умеренно, но уверенно. В этом смысле не существует умеренного употребления вина, есть лишь кратковременная пьянка. По своим вредным последствиям каждый единичный срыв ничем не отличается от крупных запоев, разве только тем, что организм «хроника» немного свыкается с алкоголем, тогда как пьющий спиртное время от времени страдает от частых отравлений.

Поскольку не каждый алкоголик болеет циррозом печени или сердечными заболеваниями, он похож на «культурно пьющего» намного больше, чем это почему-то принято считать. Основные проблемы умеренного использования спиртного ничем существенным, кроме меньшей формы вреда, не отличаются от «более развитого» алкоголизма. Например, риск ишемического инсульта для мало пьющих лиц, хотя и является ниже, чем для пьющих средне и много, но все же остается достаточно высоким по сравнению с вообще непьющими людьми.

Существуют и другие данные медицинских исследований о пресловутости мнения о пользе умеренного потребления спиртных изделий. «Мы полагаем, что повышенное производство новых нервных клеток во время умеренного потребления алкоголя может быть важным для развития алкогольной зависимости и других долгосрочных эффектов алкоголя, оказываемых на мозг», – констатировал опасность умеренной выпивки руководитель группы шведских ученых из института Каролингса профессор Стефан Брин. Ученые из Медицинского центра West Haven Veterans Affairs, Коннектикут, США, вообще пришли к выводу об угрозе наследственной передачи алкогольной зависимости. Полученные ими данные позволяют предположить, что нарушение работы NDMA-рецепторов повышает риск развития алкоголизма, как утверждает один из авторов исследования А.Л. Петракис.

По этой причине есть смысл отождествлять между собой умеренное потребление алкоголя и умеренный алкоголизм, хотя это и сильно ударит по репутации большинства современных любителей острых ощущений. Различие между этими людьми состоит лишь в том, что один напивается не так часто и не в такой же мере, как другой. Между тем оба находятся в той же зависимости от алкоголя. Хотя степень ее разная, беда от ее последствий общая.

Обычные проявления алкоголизма в виде абстинентного синдрома и запоев – слишком поверхностные признаки для определения этого феномена. Алкогольные психозы («белая горячка») и прочие ужасы алкогольной зависимости – это уже клиника, а не просто патология. Новейшие медицинские данные свидетельствуют о том, что современное представление о «латентном алкоголизме» должно коренным образом измениться. Уже давно пора ввести диагноз «пивной алкоголизм», «пивная зависимость», «умеренный алкоголизм», «умеренная алкогольная зависимость» и т.д. К этому выводу принуждает тот факт, что граница между диагностированным алкоголиком и человеком, пьющим менее регулярно и в меньших дозах, весьма условна, размыта и трудно определима. Классические признаки определения алкогольной зависимости (изменения в моторике и речи, раздражительность, содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе) периодически бывают и у лиц, пьющих умеренно и уходящих в запой не так часто, как это делают типичные алкоголики.

С учетом вышеизложенного приходится заключить, что фактически не существует опьяняющего приема алкоголя без признаков зависимости. Нормальный человек может спокойно обойтись без выпивки вообще, но люди не уверены, что такое самоограничение оправдано, и становятся на путь превращения в алкоголиков. В итоге, смотришь порой на человека и думаешь, не связана ли его агрессивность с латентной алкогольной зависимостью? А потом мы спрашиваем, почему столько людей имеют психическую патологию той или иной степени.

По данным Минздрава за последние годы, резко возросли показатели распространенности алкоголизма и алкогольных психозов. На 100 тысяч человек в России приходится 1530 больных алкоголизмом и «белой горячкой», состоящих на учете в наркологических диспансерах. На душу населения, включая стариков и новорожденных младенцев, сегодня приходится более 40 литров потребления пива, а в Москве – 60. Частота употребления алкоголя детьми до 14 лет, что крайне опасно с медицинской точки зрения, за последние 5 лет увеличилась почти вдвое. Мы все с содроганием воспринимаем эту статистику, и никто, даже осознавая этот рост алкоголизма, не выступит публично с лозунгом: «Нет любой дозе алкоголя!»

Если это нужно говорить миру, то не тем ли более христианству? Вникая во все спорные случаи употребления вина библейскими героями, мы не обнаружили ничего, что бы противоречило такому выводу. Данные медицины и коллективного человеческого опыта привели нас к заключению, что умеренное использование спиртного неизбежно приводит человека к неумеренному. В этом смысле оно также предосудительно, как и побуждение к любому другому греху. Создавать условия для совершения греха есть такой же грех.

В случае с умеренным использованием вина провести границу между злоупотреблением вина и употреблением его в качестве поднимающего настроение средства невозможно, поскольку оба эти вида действия имеют одну причину, заключающуюся в алкогольной зависимости различной степени. Даже употребивший одну чарку очень скоро начинает менять представление о допустимой норме. Этот опыт известен древним и современным людям. Таким образом, в реальности не существует мудрого или контролируемого использования вина.

Допустимую норму употребления вина следует определять по критериям, применяемым к использованию наркотиков. Безопасный уровень потребления наркотиков устанавливается на основании получения строго лечебного эффекта. Это подразумевает минимальные нормы их употребления, в том числе и в виде ежедневной пищи. Как известно, ряд продуктов питания содержит наркотические вещества. Например, известно, что из-за присутствия в шоколаде кофеина, теобромина и каннабиноидов (веществ, напоминающих по действию марихуану), использование его в пищу более 400-500 грамм в день в течение нескольких дней подряд может вызвать вполне серьезную наркотическую зависимость.

По этой причине в Библии мы видим единственное специальное назначение спиртного – лечить болезни, с чем оно отлично справляется, не причиняя побочных осложнений. Ежедневное же или частое использование алкоголя (даже в умеренных дозах) опасно, поскольку приводит человека к безответственным и даже социально опасным действиям. Героизм от чарки обнаруживает и освобождает скрытые низменные чувства, выражаясь в неудержимом желании состязания. Ребята «навеселе» агрессивны не менее, а более, чем не стоящие на ногах пьяницы. Пьяницу легко обезвредить, но попробуй удержи полупьяного! Конечно, иногда даже пьяного, не то что умеренно выпившего, беда обойдет, а трезвого зацепит, однако чаще ее избегает именно непьющий человек. Это хорошо видно, если сравнивать даже умеренного потребителя спиртного с непьющим человеком.

Таким образом, вино отнюдь не является безобидной слабостью, как это часто представляется в кинокомедиях и театральных постановках. По сообщениям ВОЗ, алкоголь после табака является вторым веществом, вызывающим зависимость, которое приводит к смерти и большому числу болезней. Злоупотребление алкоголем является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности. 60-70 % мужчин, часто употребляющих алкоголь, умирают в возрасте до 50 лет вследствие развития ряда заболеваний: артериальной гипертонии, острого нарушения мозгового кровообращения, нарушений ритма сердца, алкогольной кардиомиопатии, цирроза печени, рака различных локализаций, белково-энергетической недостаточности.

Кроме риска разрушения своего здоровья, употребляющие алкоголь более подвержены бытовому, производственному и транспортному травматизму. Их поведение представляет угрозу общественному порядку и даже жизни других людей. Так около половины всех убийств совершается в состоянии опьянения. Как правило, этого рода убийцы редко бывают хроническими, но вполне «приличными» алкоголиками.

Наконец, частое употребление алкоголя несет огромные производственные убытки из-за прогулов и частой нетрудоспособности. Одной лишь американской экономике злоупотребление спиртным обходится более чем в 184 млрд долларов. И это происходит в стране, население которой в целом нельзя назвать злоупотребляющим вином. Весь этот букет проблем ждет тех, кто не думает, что его умеренная выпивка может привести к алкогольной зависимости.

По самым приближенным оценкам медиков, употребление спиртного в размере более пяти ежедневных доз за один прием, неизбежно приводит к алкогольной зависимости. Однако современная медицина сегодня неспособна сказать всю правду о вреде умеренного питья, не желая стать врагом многочисленных коммерческих структур, задействованных в алкогольной индустрии. Мало того, половину рынка для сбыта этой продукции контролирует само государство.

Если таково зло от неумеренного вина, то не хватит ли с нас половины этого зла в случае его умеренного использования? Если сама беда плохо, то чем же можно оправдать ее причины и вспомогательные факторы? Ради какой цели стоит рисковать? Ради минутного животного наслаждения? Вряд ли это действительно оправдано.

 

Г. Гололоб НЕ УПИВАЙТЕСЬ!

rusbaptist.stunda.org

 


 

Добавить комментарий