Развитие Таможенного союза споткнулось на массовое мошенничество и вывоз капитала


Фиктивные поставки распространились по всему Таможенному союзу

 

ЦБ рекомендовал российским банкам уделять повышенное внимание операциям оплаты товаров, ввезенных с территории Белоруссии и Казахстана российскими резидентами, в случае, если получатели — третьи лица, находящиеся в других юрисдикциях.

В документе ЦБ прозрачно намекает на фиктивность значительной части такого «импорта» и вывод под прикрытием капитала из России, на «уклонение от налогов, отмывание доходов, полученных преступным путем» и пр.

Вопрос вывода капитала из России под предлогом не существующего на самом деле товарооборота с партнерами по ТС ЦБ поднимает не впервые. В 2010-2011 годах речь шла только о «белорусских схемах, пишет «Коммерсант». Белорусские схемы представители ЦБ в 2010 году оценивали в несколько десятков миллиардов долларов. В последнее время участились случаи такого «ввоза товаров» из Казахстана.

В ТС используется упрощенный порядок перемещения товаров между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который предполагает, что на них оформляются не грузовые таможенные декларации, а лишь товарно-транспортные накладные (ТТН), подлинность которых, а значит, и реальность поставок товаров по ним подтвердить затруднительно.

Банкам в письме рекомендовано «обеспечить таким операциям повышенное внимание». «Антиотмывочные рекомендации ЦБ — все равно что требования, мы после этого письма вообще будем рубить такие операции, иначе выйдет себе дороже», — сказал изданию один из банкиров.

Помогло бы создание наконец единой базы товарно-транспортных накладных Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, но этот вопрос уже довольно давно остается открытым.

newsru.com

Добавить комментарий