Российская экономика подводит итоги года: рост производства замедлился


Российская экономика вступает в новый, 2013 год в состоянии худшем, чем год назад на пороге 2012-го. Согласно последней оценке Минэкономразвития, по итогам года ВВП РФ вырастет на 3,5% (в 2011 году ВВП вырос на 4,3%). Точно так же ухудшается ситуация с инфляцией (рост цен ускоряется). В промышленности независимые экономисты констатируют стагнацию. Вызывают тревогу и инвестиции в основной капитал, которые до сих пор не достигли предкризисного уровня.

Как следует из Мониторинга социально-экономического развития РФ, который был обнародован на официальном сайте МЭР в пятницу, инфляция составила в 2012 году 6,5%. По итогам 2011 года инфляция в РФ была 6,1%, что стало лучшим показателем за последние 20 лет, напоминает «Независимая газета». Власти говорили о победе над стремительным ростом цен. Однако закрепить эту победу правительству не удалось, рост цен начал ускоряться.

Судя по опубликованной в конце недели сводке Росстата, за январь-ноябрь 2012 года промпроизводство выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%. Для сравнения: в январе-ноябре 2011-го промпроизводство в РФ выросло на 5% год к году.

Независимые экономисты приводят собственные данные, свидетельствующие о том, что Россия еще не преодолела кризисный провал. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщил, что в ноябре, во-первых, продолжается стагнация в промышленности, а во-вторых, наблюдается восстановление инвестиций в основной капитал, правда, очень медленное.

Явного спада промышленности удалось избежать благодаря нескольким отраслям, которые демонстрировали приемлемый рост, — это нефтепереработка, металлургия, производство пищевых продуктов и табака.

Но большинство отраслей негативно повлияли на общую ситуацию в промышленности. Снизился выпуск продукции в лесопромышленном комплексе, машиностроительных отраслях, производстве значительной части непродовольственных потребительских товаров.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в ноябре в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, химическое производство и производство стройматериалов.

Другими словами, не успев преодолеть последствия первой волны кризиса 2008 года, российская экономика снова начинает замедляться, сказано в обзоре сайта Заголовки.ру.

Согласно данным PwC, наиболее значительный рост в 2013 году покажут развивающиеся страны. Темпы экономического роста в России составят 4%, пишут «Новые Известия». Эксперт Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев называет наиболее близким к истине показатель в 3,5%, который будет обеспечен благодаря действиям властей США.

«На последнем заседании ФРС стало ясно, что они не собираются сворачивать программы по стимулированию экономики, — поясняет аналитик. — И все сразу вздохнули с облегчением, поскольку это позволяет просчитать ситуацию на ближайшие пару лет. Соответственно с учетом этого сырьевой рынок останется примерно на том же уровне, что и сейчас. Никаких резких скачков не будет».

newsru.com

Добавить комментарий