Господи, как мне не ошибиться в дружбе!


Давид Вилкерсон

 

Царь Иосафат был благочестивым человеком, который управлял Иудеей после того, как Израильское царство разделилось. Сердце этого человека было полностью обращено к Богу, и он был благословен и возвеличен больше всех в его поколении: «И был Господь с Иосафатом; потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего…» (2 Пар. 17:3).

Далее Писание говорит нам, что Иосафат породнился с нечестивым царём Ахавом, который правил северным царством Израилевым: «И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом.» (18:1). Библия говорит об Ахаве; «и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа, Бога Израилева.» (3-я Цар. 16;33),

Позвольте мне показать вам, что происходит с каждым чадом Божьим, которое вступает в близость с неправедным, исполненным горечи человеком, Существуют три ужасных последствия:

1. Вы будете вовлечены в чью-то «войну» или чьи-то проблемы — к вашему сожалению!

Библия говорит, что царство Иосафата было мирным до этого времени: «И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом.» (2Пар. 17:10). Иудея была благословенна, обильно процветала, и никто не осмеливался выступить против неё.

Но после того как Иосафат породнился с Ахавом, Библия говорит: «…Ахав …склонял его (Иосафата) идти на Рамоф Галаадский. Тот сказал ему: как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ: иду с тобою на войну!» (2Пар. 18:2-3). Иосафат добровольно позволил себе быть втянутым в безнадежную войну, в которой Бог не принимал никакого участия!

Еврейское слово «склонять» в этом месте значит «мягко уговорить, соблазнить». Иосафат позволил Ахаву соблазнить его на войну, отвечая: «Как ты, так и я». Другими словами: «Я — твой друг, я пойду за тобой везде. Я никогда тебя не подведу. Можешь полностью рассчитывать на меня!»

Не исполнен ли ваш близкий друг горечи, ненависти, гнева и не вовлечён ли он в какого-либо рода войну? Не запутан ли он в войну с супругой, семенную неразбериху или какую-то личную драму? Не являетесь ли вы для него Иосафатом, предлагая помощь и поддержку? Если да, то берегитесь, вы находитесь на грани быть втянутым во все это!

Это, правда — очень скоро вы обнаружите себя в центре всех интриг вашего друга и вам придётся сделать выбор. Например, если ваш друг находится в разногласии с супругой(ом) и брак в проблеме, вам придётся стать на одну из сторон. В конце концов, симпатизируя ему, вы окажетесь на стороне друга, поддерживая его до самого развода!

Будьте осторожны: христиане, если вы оказываете поддержку или утешаете кого-нибудь, кто находится в состоянии бунта и непослушания, вы противитесь Духу Святому. И это сделает вас соучастником в грехе этого человека. Трагично то, что когда Иосафат начал участвовать вместе с Ахавом в его войне, он только подтолкнул своего друга к погибели!

2. Вы начнёте игнорировать все пророческие предупреждения и советы из Писания!

Недавно ко мне подошла женщина, оставившая своего мужа. Она посмотрела мне прямо в глаза и сказала: «Бог очень ясно проговорил ко мне. Он сказал мне, что я должна оставить своего мужа, потому что Он имеет для меня нечто лучшее, чем этот брак». Печально, что лучшая подруга этой женщины «получила такое же слово от Господа» и поощряла её к разводу!

Если у вас есть нечестивый друг в вашем внутреннем круге, он даст вам уверенности столько, сколько вам нужно, даже если вы не правы. И вообще, дьявол наполнит вашу голову голосами ложных пророков, утверждающих, что говорят истину. Они скажут: «Давай вперёд, всё нормально. Бог на твоей стороне». Но они уведут вас на самый краешек гибели!

Я считаю, что Иосафат был полностью уверен, что поступает правильно, когда пообещал Ахаву поддержать его в войне. Помните, Писание говорит: «И сказал Иосафат царю Израильскому: вопроси сегодня, что скажет Господь.» (2Пар. 18:4). Он сказал: «давай спросим Господа об этом деле. Не будем ничего делать, не услышав слово от Него!»

Итак, Ахав созвал четыреста своих ложных пророков. «Они сказали: иди, и Бог предаст его в руки царя.» (ст. 5). Все четыре сотни голосов твердили одно: «Иди на войну, Бог с тобой!»

Но Иосафат не был уверен. Он спросил Ахава: «…нет ли здесь ещё пророка Господня? спросим и у него.» (ст.6). Иосафат хотел услышать человека, которого бы он знал, что он святой. Ахав послал за Михеем, который был заключён в темницу за то, что говорил истину.

Когда Михей появился на сцене действия, этот бесстрашный человек начал высмеивать всё, что там происходило. Он даже предсказал смерть Ахава, говоря: «…я видел всех сынов Израиля, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря.» (ст. 16). Он говорил: «Ты погибнешь в этой битве, Ахав. И народ Божий будет рассеян по горам!»

Бог очень ясно сказал Своё Слово Ахаву и Иосафату, не оставляя никаких сомнений о Его воле насчёт этого военного похода: «Это обречено на провал! Если хотите, идите на свой собственный страх и риск. Ничего, кроме смерти и поражения, не ожидает вас на поле брани!»

До этого места Иосафат, кажется, хотел повиноваться истинному пророческому слову. Кажется, он хотел исполнить всё, что бы Бог ему ни сказал, «Однако, вот уже сколько столетий теологи ломают голову над тем, что произошло после этого; когда пришло ясное Слово от Господа, он его проигнорировал!

Михей, кажется, уловил нежелание Иосафата повиноваться Слову, Он окончил свое предупреждение словами: «слушайте это, все люди!» (ст. 27). Мне кажется, Михей смотрел прямо на Иосафата, говоря: «Господин, будь внимателен к моему слову! Это всё демоническое обольщение. Оно может кончиться только погибелью! Разве ты не видишь, что твоя дружба с Ахавом полностью неправильна? Он — идолопоклонник! Пожалуйста, не слушай все эти лживые голоса».

Однако, невероятно, но факт, следующий стих гласит: «И пошёл царь Израильский и Иосафат, царь Иудейский, к Рамофу Галаадскому.» (ст. 28). Иосафат маршировал вместе с Ахавом на войну, полностью игнорируя Божье предупреждение!

Возлюбленные, вы можете хвастаться, сколько угодно, вашей любовью к Слову Божьему и желанием повиноваться Ему. Но если вы не порвёте с обольщением своих нечестивых друзей и не начнёте искать проницательности Духа Святого, вы окончите тем, что будете игнорировать Слово Божье!

Вы можете сопровождать своего друга на войну, но, когда запахнет угрозой, он сразу же выдаст вас врагу. Это как раз и случилось с Иосафатом, когда он пошёл вместе с Ахавом на войну. Злобный царь всё рассчитал, чтобы Иосафат был убит: он предложил ему одеться в царские одежды, в то время, как сам был одет в одежду воина. Таким образом, думал Ахав, ассирияне будут стараться захватить или убить Иосафата вместо него.

Однако, Ахав был смертельно ранен стрелой, которая пронзила его сквозь швы лат. Внезапно Иосафат был окружён вражескими воинами, готовыми растерзать его на части. Царь знал, что он был под угрозой неминуемой смерти и воззвал о помощи к Богу. Писание говорит нам: «…и Господь помог ему, и отвел их Бог от него». (ст.31),

Эта война, как и предсказывал Михей, была настоящим бедствием. Израильская армия отступала в беспорядке, как овцы, не имеющие пастыря. Иосафат удалился в Иерусалим, его друг Ахав был мертв и его войска потерпели поражение. Только по милости Божьей он избежал смерти!

Я могу представить, какие мысли пробегали в голове Иосафата, когда он поспешно возвращался в Иерусалим: «О Боже, благодарю Тебя за моё освобождение! Сейчас-то я вижу всю опасность дружбы с нечестивым компаньоном. Больше никогда в жизни. Господи! Я никогда не буду иметь ничего общего с мирской системой. Это уже окончательно!»

3. Последнее и самое трагическое последствие близости с нечестивым другом — это Божий гнев на вас!

Но на этом всё не кончилось. Бог всё ещё имел дело с этим человеком!

Когда Иосафат был на пути домой, Господь послал пророка навстречу ему с этими строгими словами: «И выступил на встречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня.» (2Пар. 19:2).

Бог говорил Иосафату: «Ты не знаешь всей опасности и последствий того, что ты сделал. Ты думаешь, что это маловажная вещь — породниться с человеком, который против Меня. Ахав был Моим врагом, идолопоклонником, и ты подружился с ним. Ты выслушивал его нечестивые речи и потворствовал его глупости. Но ты никогда не выступил против этого, Иосафат. Поэтому Я имею против тебя!»

Сейчас вы, наверное, думаете: «Я понимаю, Ахав был нечестивым человеком. Но когда я думаю о своих друзьях, я никак не могу думать о них, как о врагах Божьих». Но рассмотрите вот эти места Писания:

• «Кто не со Мною, тот против Меня…» (Лук, 11:23), Становится ли ваш друг на Божью сторону во всех вопросах?

• «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство…» (1Цар. 15:23), Не исполнен ли совет вашего друга непокорности?

•»…обвиняющий праведного — …мерзость пред Господом.» (Пр. 17:15), Говорит ли ваш друг плохо о благочестивых людях?

Это не игра! Для Бога очень важно, кем являются ваши друзья, потому что их действия имеют серьезные последствия: «Уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство. Сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь… Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, — и не будет избавляющего.» (Пс.49:19-22).

Слушайте, что говорит пророк Исаия: «Он сказал: подлинно они — народ Мой, дети, которые не солгут, и Он был для них Спасителем… по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их… Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.» (Ис. 63:8-10), Фактически, Бог сам становится прочив тех, кто игнорирует Его Слово!

В случае с Иосафатом, Бог допустил войну и бедствия на Иудею; «После этого Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из земли Маонитской, пошли войною на Иосафата.» (2Пар. 20:1). До этого времени Иудея наслаж-далась великим миром. Но сейчас Иосафат увидел врагов, наступающих на него со всех сторон, угрожая разрушить всё его царство!

Апостол Павел пишет: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдою.» (Римл. 1:18). Апостол говорит здесь о людях, которые знали истину, но игнорировали её, как будто её не существует. Проще говоря, Божий гнев изливается на тех, кто подавляет истину, ничего не делая в её защиту — как царь Иосафат!

Благодарение Богу, Писание говорит: «И убоялся Иосафат, и обратил лицо своё взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее». (2Пар. 20:3). Царь смирил себя и покаялся: «И преклонился Иосафат лицом до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу».(ст. 18).

Бог ответил на сокрушение Иосафата тем, что дал Иудеям полнейшую победу над Моавитянами. В конце концов, Библия говорит: «И спокойно стало царство Иосафатово; и дал ему Бог его покой со всех сторон.» (ст.30).

Мудро и осторожно выбирать друзей — это дело всей жизни. Вы можете избежать каких-то неразумных отношений в одном случае и сразу же попасть в другие!

Писание говорит, что история Иосафата окончилась трагически; «Но после того вступил Иосафат, царь Иудейский, в общение с Охозиею, царём Израильским, который поступал беззаконно.» (ст,35), Иосафат повторил то же самое! Он вступил в дружбу с нечестивым Охозией, точно так же, как с Ахавом,

На этот раз Бог послал пророка к Иосафату со словами; «так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое…» (ст.37). Божий Дух оставил этого, когда-то праведного, человека, потому что он никак не хотел повиноваться!

Возлюбленные, Библия очень ясно говорит насчёт такого рода отношений: «Не дружись с гневливым, и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою.» (Пр. 22:24-25). «А совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие.» (Пс. 124:5).

Займите правильную позицию сегодня. Если у вас есть нечестивые друзья в вашем кругу, разорвите эти отношения! Бог по Своей милости освободит вас от вражеских уз, как Он сделал это с Иосафатом. Но в любом случае никогда не ослабляйте своей бдитель-ности к попыткам сатаны ввести кого-нибудь в вашу жизнь с целью разрушения Божьего дела в вашей жизни.

Молитесь так; «Господь, открой мои глаза на все мои отношения с моими друзьями! Помоги мне видеть ясно, хорошие они или плохие, угодны Тебе или нет. Пусть все мои отношения с друзьями приносят славу Тебе!» Аминь!

 

Вестник пришествия №56 стр.4

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий