Интронизация Папы Франциска: новое «небесное» знамение, необычная машина понтифика и молитва на русском (ФОТО)

В соборе Святого Петра и на прилегающей площади в Ватикане во вторник, 19 марта, в День Святого Иосифа-плотника, состоялась торжественная инаугурационная служба, знаменующая официальное начало понтификата 76-летнего аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо, выбравшего себе имя в честь защитника бедных — монаха-аскета Фрациска Ассизского, и уже пожелавшего обойтись без особой пышности в ходе интронизации. Возможно, поэтому вся церемония заняла лишь два часа вместо трех, как было при прошлом Папе Бенедикте XVI.

В ходе интронизации новый папа Франциск преподнес несколько церемониальных сюрпризов.

Хотя церемония официально началась в 12:30 у могилы Святого Петра в главной католической базилике, но сам Папа Римский Франциск появился на площади Святого Петра на полчаса раньше объявленного времени.

К тому же он прибыл в обычном открытом джипе, а не в закрытом «папамобиле». Он объехал несколько раз не только огромное пространство, обрамленное колоннадой Бернини, но и выехал неожиданно за пределы государственной границы Ватикана и проследовал в сторону соседних улиц, тоже запруженных паломниками, сообщает ИТАР-ТАСС. Несколько раз он останавливался поцеловать протянутого ему ребенка, и даже вышел из машины, чтобы обнять пожилого человека в инвалидной коляске.

Интересно, что в городе установилась хорошая и солнечная погода, несмотря на то, что синоптики прогнозировали, что сегодня к Риму подойдет мощный циклон и принесет с собой ливневые дожди и грозы. При желании это можно считать очередным благим «небесным знаком» (так же некоторые оценили дождливое небо, прояснившееся в момент объявления об избрании нового Папы).

Затем началась благодарственная месса — понтифик сошел в подземную крипту к могиле апостола Петра. На паперти базилики его ожидали многочисленные иностранные гости и все руководители Италии.

Французский кардинал-протодьякон, самый старший из «пурпуроносцев», Жан-Луи Туран возложил на плечи 266-го понтифика папскую мантию, которую Франциск «унаследовал» у своего предшественника Бенедикта XVI.

Еще один символ власти суверена Ватикана — «перстень рыбака» — Франциску вручил итальянский кардинал Анджело Содано. Однако, сам перстень также стал церемониальным сюрпризом. Дело в том, что новый понтифик отказался от золотого исполнения этого традиционного символа папской власти и предпочел аналогичное украшение из позолоченного серебра.

Получил Папа и белую шерстяную ленту — палий (омофор), которая символизирует заблудшую овцу и полноту власти Папы. Палий из белой шерсти с вышитыми красными крестами надел на Франциска кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан.

Отметим, что свой епископский герб новый предстоятель сохранил и после восшествия на апостольский престол. Он представляет собой щит, где на голубом фоне выделены три золотых изображения: наверху расположена эмблема «Общества Иисуса», ордена иезуитов, к которому принадлежит новый римский первосвященник, монограмма Христа IHS в солнечных лучах, при этом центральная буква опирается на крест, под ним — три черных гвоздя. Слева внизу щита расположена звезда, представляющая Деву Марию, а направо от звезды — цветок нарда, представляющий Святого Иосифа-обручника, патрона Церкви. Новыми элементами герба стали папская тиара и перекрещенные ключи — от Рая и Рима, символ власти верховного понтифика.

После получения понтификом символов папской власти на площади Святого Петра началась торжественная служба.

Во время ее, в частности, Франциск зачитал проповедь, в которой призвал верующих во всем мире защищать наиболее слабых и нуждающихся людей, и с любовью защищать то, что дал нам Господь. А затем с кафедры прозвучали Воззвания Молитвы на пяти языках — французском, русском, суахили, арабском и китайском. Таким образом, литургия, которую отслужили на площади Святого Петра, подчеркнула вселенскость Церкви.

Отметим, что воззвание на русском было первым. И такого еще не было. Текст воззвания звучал следующим образом: «Всемогущий Боже, верностью своей сподоби всех — пастырей и мирян — жить в безусловном послушании Евангелию».

После освящения хлеба и вина, которые символизируют Кровь и Тело Христово, на площади прошло причащение. Начал его Франциск, причастив кардиналов. Затем по площади разошлись сотни священников с бело-желтыми зонтами, которые служат не для того, чтобы защищаться от дождя, а дают священникам возможность не потеряться в многотысячной толпе и быть узнанными всеми желающими причаститься.

Через два часа после начала церемония подошла к концу. Папа Римский Франциск благословил всех собравшихся и с кардиналами вернулся в собор Святого Петра.

Под звон колоколов собора собравшиеся на площади стали расходиться.

После возвращения в собор Папа Римский Франциск стал получать поздравления от присутствовавших на интронизации глав государств, правительств и официальных делегаций. Интересно, что самой первой к нему подошла президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которая таким образом, вероятно, решила реабилитироваться за свои поздние и сдержанные поздравления после выборов Франциска Папой.

От лица России Папу Римского Франциска через переводчика поздравил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, возглавляющий официальную делегацию.

 

newsru.com/religy

Добавить комментарий