На интронизацию Папы в Ватикан прибыли 132 иностранные делегации


Во вторник, 19 марта, в соборе Святого Петра и на прилегающей площади в Ватикане состоялась торжественная инаугурационная служба, знаменующая официальное начало понтификата Папы Римского Франциска.

 

По традиции, Святой Престол не рассылает официальные приглашения. Но всем, кто пожелал приехать, в Ватикане рады.

Начиная с воскресенья, в главные римские аэропорты «Фьюмичино» и «Чампино» прибывали иностранные делегации, изъявившие желание присутствовать на церемонии. И на мессе сегодня присутствовали 132 глав государств и правительств, представителей международных организаций, церквей и других высокопоставленных гостей.

Во-первых, это все пять наивысших представителей государственного руководства Италии — президент Джорджо Наполитано, новоизбранные спикеры обеих палат парламента — Пьетро Грассо и Лаура Болдрини, и.о. премьер-министра Марио Монти и председатель Кассационного суда Франко Галло. В Рим прибыли вице-президент США Джозеф Байден (первый католик на этой должности). Как он пояснил, Барак Обама не смог приехать только потому, что осуществляет важную поездку в Израиль.

На интронизации присутствовали президенты латиноамериканских государств: в первую очередь это глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которую Папа Франциск принял накануне, и у которой далеко не дружеские с ним отношения, а также Себастьан Пинера Эченике (Чили), Дилма Руссефф (Бразилия) и Энрике Пенья Ньето (Мексика).

В Ватикан прибыли и президенты Польши Бронислав Коморовский, Словении Борут Пахор, Сербии Томислав Николич, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Франции Жан-Марк Эйро и Испании Мариано Рахой, королевская чета Бельгии, князь Монако Альберт II, герцог Глостерский принц Ричард (двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и ее личный представитель), капитаны-регенты Республики Сан-Марино Теодоро Лонфернини и Денизе Бронцетти и другие деятели.

Среди прибывших на церемонию, например, президент Зимбабве Роберт Мугабе, который пренебрег объявленными против него санкциями ЕС (в связи с обвинениями в нарушении прав человека) и вновь прилетел в Рим (как в 2005 году на похороны, а затем в 2011 году на беатификацию Иоанна Павла II).

Среди высоких гостей и глава администрации Тайваня Ма Инцзю. Единственное иностранное посольство на острове, независимость которого не признается Китаем, — нунциатура Ватикана. Во многом этот факт является причиной напряженных отношений с китайскими властями и Церковью.

newsru.com/religy

Добавить комментарий