Банальная формула воровства в России: чем выше ранг чиновника, тем крупнее кражи


Укравшего миллиарды экс-министра финансов Подмосковья задержали во Франции

 

Экс-министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов, подозреваемый в миллиардных хищениях и махинациях с бюджетными деньгами, задержан во Франции, сообщил пресс-центр МВД России. При бывшем чиновнике найдено несколько поддельных паспортов, решается вопрос об экстрадиции. Позже источник ИТАР-ТАСС добавил: экс-министра задержали в Тулоне, на средиземноморском побережье Франции, и уже поместили под арест, предшествующий экстрадиции.

Кузнецов с ноября 2012 года он находился в международном розыске по каналам Интерпола по подозрении в совершении на территории России мошенничества, а также в легализации денег, полученных преступным путем, и растрате. Его задержали по запросу российских правоохранительных органов», отметили в МВД.

Алексей Навальный в своем блоге мгновенно прокомментировал новость о задержании: он утверждает, что Кузнецова, объявленного в розыск, долгое время не хотели вносить в базу Интерпола и приводит переписку с Генпрокуратурой и СК в качестве доказательства. По его данным, Кузнецов долгое время открыто жил во Франции, а его жена Жанна Буллок скупала отели в Куршевеле. «Не могу наверняка утверждать, что сейчас Кузнецов задержан потому, что мы все-таки заставили наших «правоохранителей» внести его в базу международного розыска, но вообще история показательная», — отмечает он.

Точная сумма махинаций Кузнецова не озвучена. Ранее стало известно, что только по одному эпизоду деятельности Кузнецова — строительству бизнес-центра «Два капитана» — он выдал из бюджета невозвратных кредитов на 25 млрд рублей. Фирмы-однодневки, получавшие миллиарды, контролировала его бывшая жена Жанна Буллок. Она также объявлена в международный розыск.

В сообщении пресс-центра МВД рассказывается еще об одном эпизоде мошенничества Кузнецова в сфере ЖКХ, в результате чего бюджету Подмосковья был причинен ущерб в размере 3,5 млрд рублей.

По этому делу также проходят бывший замминистра финансов области Владимир Носов, бывший гендиректор ОАО, учрежденного правительством Московской области, «Московская областная трастовая компания» Владислав Телепнев и экономист ООО «НЭС-Финанс» Елена Кузнецова, напоминает «Интерфакс». Группа, по данным следствия, «в период с ноября 2005 по ноябрь 2008 года путем обмана и злоупотребления доверием совершила 9 преступлений, связанных с приобретением у 16 предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженности к муниципальным образованиям Чеховского, Клинского, Химкинского, Пушкинского, Ногинского, Люберецкого и Шатурского районов области на общую сумму более 3,5 млрд рублей и последующей его легализации».

21 июня суд арестовал Владимира Носова, обвиняемого в мошенничестве.

newsru.com

Добавить комментарий