Быть свободными, слушая свою совесть


Иисус призывает нас слушать нашу совесть в полном единении с Отцом, так мы будем действительно свободными христианами, – подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus на площади св. Петра. Папа указал на Бенедикта XVI как на «великий пример» в этом смысле, поскольку он последовал с проницательностью и мужеством «воле Бога, говорившего к его сердцу». Затем, в День милосердия Папы, Святейший Отец выразил благодарность всем, кто поддерживает его благотворительные инициативы.

Обращаясь к паломникам и верным, заполнившим площадь св. Петра, Папа сказал:

*****

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Евангелие этого воскресенья (Лк 9,51-62) показывает весьма важный период в жизни Христа: момент, когда, – как пишет св. Лука, – «Иисус восхотел идти в Иерусалим» (9,51). Иерусалим – это конечная цель, где Иисус, в Своей последней Пасхе, должен умереть и воскреснуть, и тем самым исполнить Свою спасительную миссию.

С того момента, после того, как Он «восхотел», Иисус идет прямо к цели, и людям, с которыми Он встречается и которые просят позволения последовать за Ним, Он прямо говорит, каковы условия для этого: не иметь постоянного пристанища; уметь отрываться от человеческих привязанностей; не поддаваться тоске о прошлом.

Своим ученикам, посланным предварить Его на пути к Иерусалиму, чтобы возвестить о Его приходе, Иисус говорит также, чтобы они не добивались ничего силой: если не захотят принять Его, пусть идут дальше, вперед. Иисус ничего не навязывает, Он призывает. Если хочешь, приходи. Таково смирение Иисуса: Он всегда призывает, не навязывает.

Все это заставляет нас задуматься. Например, о важности, которую, также для Иисуса, имела совесть: слушать в своем сердце голос Отца и следовать ему. Иисус, не был, так сказать, «телепортирован» в Свою земную жизнь: Он был воплотившимся Словом, Сыном Божиим, ставшим человеком, и в определенный момент Он принял твердое решение взойти в Иерусалим в последний раз; это решение Он принял в Своей совести, но не один: вместе с Отцом, в полном единстве с Ним! Он решил это в глубоком послушании Отцу, точно следуя Его воле. И поэтому Его решение было твердым, потому что Он принял его вместе с Отцом. И в Отце Иисус нашел силу и свет для Своего пути. Иисус был свободен, в этом решении Он был свободен. Иисус желает видеть нас, христиан, свободными, как Он, с той свободой, которая исходит из этого диалога с Отцом, из диалога с Богом. Иисус не желает ни христиан эгоистов, следующих собственному «я», не говорящих с Богом; ни слабых христиан, не имеющих воли, «управляемых», неспособных на творчество, подчиняющихся всегда воле другого, и несвободных. Иисус желает видеть нас свободными, и где возникает эта свобода? Она возникает в диалоге с Богом в нашей совести. Если христианин не умеет говорить с Богом, не умеет слышать Бога в своей совести, он не свободен.

Поэтому мы должны учиться больше слушать свою совесть. Но внимание: это не значит следовать своему «эго», делать то, что нам интересно, что подходит, что нравится… Это не так! Совесть – это внутреннее пространство слушания истины, добра, слушания Бога; это духовное пространство наших отношений с Ним, Который говорит к нашему сердцу и помогает нам распознавать, понять путь, который мы должны пройти, и, после того, как принято решение, пойти вперед, оставаться верными.

У нас был удивительный пример таких отношений с Богом в своей совести, недавний удивительный пример. Этот великий пример показал нам Папа Бенедикт XVI, когда Господь дал ему понять, в молитве, какой шаг он должен совершить. С великой проницательностью и мужеством он последовал своей совести, то есть, воле Бога, говорившего в его сердце. И этот пример нашего Отца полезен всем нам, как пример для подражания.

Богородица с великой простотой слушала Слово Божие и размышляла о нем в Своем сердце и о том, что происходило с Иисусом. Она следовала за Своим Сыном с глубокой убежденностью, с твердой надеждой. Да поможет нам Мария становиться все больше мужчинами и женщинами совести, свободными в совести, потому что именно в совести идет диалог с Богом; мужчинами и женщинами, способными слышать голос Бога и следовать за ним с решимостью.

 

ru.radiovaticana.va

Добавить комментарий