«Церкви в Европе» — Способно ли государство запретить грех?


В Мюнхене заседала рабочая группа «Церкви в Европе», действующая в рамках форума «Петербургский диалог»

В Мюнхене (Германия) состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского форума по линии гражданских обществ «Петербургский диалог», посвященное теме «Церковь в современном секулярном обществе: вызовы и перспективы».

В мероприятии приняла участие делегация Русской православной церкви во главе с заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), сопредседателем рабочей группы «Церкви в Европе» архимандритом Филаретом (Булековым).

Во встрече участвовали представители духовенства Московского патриархата, председатель Общероссийского движения «За жизнь и защиту семейных ценностей» протоиерей Максим Обухов, член Экспертного совета при Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной думы России И.В. Понкин, профессор кафедры государственного строительства и права Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации М.Н. Кузнецов, ответственный секретарь российского секретариата форума «Петербургский диалог» А.В. Гоголевский.

С немецкой стороны в заседании участвовали представители духовенства Римско-католической и Евангелическо-лютеранской церкви Германии, видные немецкие богословы. От немецкого координационного комитета на встрече присутствовал исполнительный директор форума «Петербургский диалог» М. Хоффманн.

Участники встречи заслушали доклады на следующие темы: «Церковь в современном обществе — с социально-этической точки зрения», «Основные механизмы регулирования отношений между традиционными религиями, государством и обществом: взгляд изнутри», «Традиционные семейные ценности и вызовы современного секулярного общества», «Способно ли государство запретить грех? Основные предпосылки теологии в общественном пространстве в контексте православной церкви».

Участники заседания обсудили различные вызовы со стороны современного секулярного мира, с которыми сталкиваются христианские церкви России и Германии. В их числе: попытки вытеснения религии и религиозных символов из общественного пространства, размывание ценностей традиционной семьи и брака.

В завершении встречи модераторы поблагодарили докладчиков за актуальные и содержательные выступления, а участников — за активное обсуждение обозначенных проблем.

Перед заседанием рабочей группы его участники посетили православный приход Константинопольского патриархата в Мюнхене, католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Была также проведена встреча с представителями катехизаторской службы Римско-католической церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Германии, в ходе которой обсуждались особенности просветительской работы с новообращенными членами христианских общин, сообщает портал «Седмица.ru» со ссылкой на информацию Службы коммуникации ОВЦС МП.

newsru.com

Добавить комментарий