Чеченцы в русской глубинке: руки скорые на убийство


Приезжий из Чечни признался в убийстве Маржанова, а «пугачевский бунт» эксперты считают закономерным

    

Чеченский подросток признался в убийстве Маржанова, а «пугачевский бунт» эксперты считают закономерным

Кроме того, саратовские следователи готовятся предъявить обвинение мужчине, напавшему на полицейского после конфликта в саратовском Пугачеве

Массовые античеченские волнения в Пугачеве — лишь внешнее проявление серьезного противостояния российского общества этнической организованной преступности, с которой государство фактически не борется

Чеченский подросток, обвиняемый в убийстве десантника Руслана Маржанова в городе Пугачеве Саратовской области, начал давать признательные показания, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката матери погибшего Оксану Михалкину. Еще одному мужчине, предположительно, напавшему на полицейского с вилами, готовятся предъявить обвинение. Между тем эксперты не удивляются «пугачевскому бунту»: он обусловлен «отсутствием государства».

Накануне следователи вывозили Алима Назирова на место преступления для проверки его показаний. По данным Life News, в понедельник обвиняемый прошел психиатрическую экспертизу в Балаковском психиатрическом диспансере. По словам источника издания в следствии, в его в психическом состоянии пока сомневаться не приходилось. «Ведет он себя вполне адекватно, осознает все, что сделал», — пояснил собеседник издания. Результаты экспертизы специалистов будут известны в течение десяти рабочих дней.

По словам Михалкиной, в настоящее время обстановка в городе находится под контролем, но напряженность остается. «Полиции, местным и федеральным чиновникам, к счастью, удалось успокоить самых активных митингующих, но горожане продолжают требовать выселения чеченских семей», — заявила она. Защитница отметила, что «чеченская молодежь, по настоянию старших, покинула город». «Молодые люди действительно были вывезены из города на автобусе. Это правильно. Скорее всего, ребят увезли как в целях обеспечения их безопасности, так и для избежания новых конфликтов», — полагает Михалкина.

Следователи займутся чеченцем, встретившим полицейского вилами

Кроме того, саратовские следователи готовятся предъявить обвинение мужчине, напавшему на полицейского после конфликта в саратовском Пугачеве. По версии следствия, Али Хайдаев, увидев стражей порядка, накинулся на них с вилами и в ответ получил ранение из табельного оружия. Он задержан до 11 сентября, при этом к убийству Маржанова он не имеет отношения. Вместе с ним были арестованы еще 12 человек — за отсутствие регистрации по месту пребывания.

Между тем тетя Али Яха Назирова рассказала Life News, что в тот вечер ее родные хотели вместе поужинать, и она собрала в доме «лопаты, вилы, грабли, чтобы, если будет нападение, отбиваться». Однако ночью вместо враждебных местных жителей пришли полицейские. «Али Хайдаев даже не понял, что это полиция, и схватился за вилы, чтобы защищаться», — рассказала женщина.

«Независимая газета»: «пугачевский бунт» обусловлен «отсутствием государства»

Воскресные сведения о том, что за первый час работы приемной Генпрокуратуры в Пугачеве «никто из местных жителей не жаловался на обострение межнациональных отношений», по мнению «Независимой газеты», «странноваты», а в Пугачев стали подтягиваться столичные националисты. Прокуратура Саратовской области, по данным НГ, проверила законность прекращения в Пугачеве уголовных дел с участием выходцев из Чечни. Было установлено, что в восьми случаях решения о закрытии дел были преждевременными. То есть основания для беспокойства у граждан есть, и весьма весомые, делает вывод газета.

Массовые античеченские волнения в Пугачеве — лишь внешнее проявление серьезного противостояния российского общества этнической организованной преступности, с которой государство фактически не борется, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, «народный сход возникает там, где местное самоуправление самоустраняется от решения своих задач». Между тем полпред президента Михаил Бабич в этой накаленной обстановке пригрозил участникам массовых протестов 282-й — антиэкстремистской — статьей.

«Общество устало, люди раздражены отсутствием денег и перспектив, большинство граждан считают себя ущемленными — их гнев обращается против кавказцев и представителей секс-меньшинств», — отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. В этой ситуации нет ничего бесперспективнее, чем приравнивать стихийные народные сходы к экстремистским выходкам. По мнению НГ, речь идет о попытках самоорганизации граждан в условиях полного отсутствия государства.

«Люди хотят защиты и остро чувствуют, что найти ее могут, лишь воздействуя на власть в лоб — например, перекрывая важную трассу. Граждане пытаются достучаться до руководства страны, ведь противостоят им не конкретные чеченцы, дагестанцы или таджики, а отлаженная машина хорошо организованной этнической преступности, обслуживающий персонал которой все чаще чувствует себя хозяином положения в стране», — заключает газета.

Конфликт между 20-летним местным жителем, бывшим десантником, и 16-летним подростком, приезжим из Чечни, произошел 6 июля. Ссора переросла в драку, в результате старший участник конфликта погиб. Чеченскому подростку предъявлено официальное обвинение по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

newsru.com

Добавить комментарий