Это не двойной стандарт – это две правды: одна — для своих, другая – для остальных


Франция выразила Боливии свои сожаления в связи с задержкой самолета президента Моралеса

 

Франция выразила Боливии свои сожаления в связи с задержкой самолета боливийского президента Эво Моралеса, который в ночь со 2 на 3 июля вынужден был совершить незапланированную посадку в Вене. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель внешнеполитического ведомства Франции Филипп Лаллио.

«Министр иностранных дел (Лоран Фабиус) позвонил своему боливийскому коллеге, чтобы уведомить его о том, что Франция сожалеет по поводу задержки президента Моралеса вследствие запаздывания подтверждения о наличии разрешения на пролет в воздушном пространстве президентского лайнера», — отметил он, как передает ИТАР-ТАСС.

По словам Лаллио, во время беседы Фабиус «подчеркнул, что «зеленый свет» на вход в воздушное пространство (Франции) был дан сразу после того, как французские власти удостоверились в том, что вышеупомянутый борт действительно принадлежал президенту» Боливии.

«Он также указал на то, что (у Парижа), разумеется, никогда не было и намерения запрещать полет в своем воздушном пространстве лайнера президента Моралеса, которому всегда рады в нашей стране», — добавил дипломат.

Поводом для закрытия Францией, Португалией, Италией и Испанией воздушного пространства для пролета президентского лайнера послужили опасения, что на борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Боливия и другие страны Латинской Америки осудили инцидент, расценив его как попытку покушения на жизнь Моралеса при грубом нарушении международных соглашений.

Генсек ООН отреагировал спустя сутки

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «понимает озабоченность» властей Боливии по поводу инцидента с самолетом президента страны Эво Моралеса и рад, что глава государства и его окружение в безопасности.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой всемирной организации спустя сутки после инцидента в небе над Европой, перешедшего в крупный международный скандал, как отмечает ИТАР-ТАСС.

«Генеральный секретарь понимает озабоченность, озвученную боливийским правительством по поводу действий, которые могли предпринять ряд стран в отношении самолета с президентом Многонационального государства Боливии.

Он рад, что этот неудачный инцидент не сказался на безопасности президента Моралеса и его окружения», — отмечается в заявлении официального представителя генсекретаря Мартина Несирке.

Ранее в среду, 3 июля, постоянный представитель Боливии при ООН Саша Льоренти заявил журналистам в Женеве, что действия европейских стран стали нарушением международного права. По словам дипломата, Боливия будет добиваться, чтобы в ситуацию вмешался генеральный секретарь ООН.

Как следует из заявления Несирке, для разрядки обстановки административный глава всемирной организации предложил вовлеченным в инцидент странам «обсудить этот вопрос с уважением всех затронутых законных интересов».

newsru.com

Добавить комментарий