Франция и Португалия под давлением извне не пропустили самолет президента Боливии: в нем мог быть Сноуден


Власти Франции и Португалии запретили пролет самолета президента Боливии Эво Моралеса, вылетевшего из Москвы вечером во вторник, 2 июля, через свое воздушное пространство. Об этом сообщил латиноамериканский телеканал teleSUR.

По имеющейся информации, власти Португалии отменили разрешение на дозаправку самолета Моралеса в Лиссабоне, а Франция не позволила ему войти в свое воздушное пространство.

По данным teleSUR, такое решение Парижа и Лиссабона связано с подозрениями, что на его борту мог находиться бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

После этого самолет боливийского президента был перенаправлен в Австрию. Как отмечает телеканал, лайнер, с бортовым номером FAB-001, совершил незапланированную посадку в аэропорту Вены ориентировочно в 00:25 мск.

В аэропорту австрийской столицы подтвердили информацию о посадке самолета президента Боливии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в наземных службах воздушной гавани. По словам источника, рейс «обслуживается в центре деловой авиации».

В свою очередь глава МИД Боливии Давид Чокеуанка Сеспедес заявил, что Сноудена нет на борту самолета Моралеса. «Возможности того, чтобы на борту оказался еще один пассажир, кроме официально заявленных на этот полет, не было», — сказал министр, слова которого приводит телеканал teleSUR.

«Мы не знаем, кто выдумал эту ложь, — сказал глава внешнеполитического ведомства Боливии. — Но мы намереваемся выступить перед международным сообществом с осуждением несправедливости по отношению к президенту Эво Моралесу».

По его словам, речь идет о «дискриминации» боливийского лидера, в результате которой «под угрозу была поставлена жизнь президента».

Боливия потребует объяснений от Франции и Португалии в связи с запретом на пролет самолета Моралеса, пообещал Сеспедес.

Ранее сообщалось, что боливийский лидер не исключил возможность рассмотреть предоставление Сноудену политического убежища. Однако как заявил вице-президент южноамериканской республики Альваро Гарсия Линера, который временно руководит страной в отсутствие главы государства, Боливия не получала официального запроса от бывшего сотрудника ЦРУ на предоставление политического убежища.

«Официальный запрос не поступал», — сказал Линера. По словам вице-президента, в списке стран, появившемся в интернете, Боливия упоминается в числе «возможных государств, где тот (Сноуден) мог бы просить политическое убежище».

Если бы такой запрос был получен, то глава государства Эво Моралес уже дал бы указание изучить такую возможность, добавил Гарсия Линера.

Это козни США, решил министр обороны Боливии

За вынужденной посадкой в Вене самолета президента Боливии стоят Соединенные Штаты. Такое мнение высказал министр обороны Боливии Рубен Сааведра.

«Мы осуждаем оскорбительные действия с угрозой для жизни президента», — сказал он.

Сааведра считает, что Госдепартамент США «с помощью запугивания» оказал давление на «некоторые страны Европы».

«Беззаконие», поддержал глава МИД Венесуэлы

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа резко осудил запрет властей Франции и Португалии на пролет самолета президента Боливии, который возвращался из России на родину.

«Призываем все страны Латинской Америки и Карибского бассейна высказаться против этого беззакония», — заявил он в интервью телеканалу «Венесолана де телевисьон».

Глава МИД Венесуэлы подчеркнул, что французские и португальские власти, не знавшие о том, какой запас горючего у самолета Моралеса, по сути дела «совершили покушение на главу суверенного государства».

Венесуэльские власти «возлагают на правительство Соединенных Штатов и на все правительства, которые отказали в разрешении на пролет президентского самолета, ответственность за жизнь Эво Моралеса».

По мнению Хауа, преследование Сноудена «носит тоталитарный характер». Он также отметил, что устанавливает контакты со своими латиноамериканскими коллегами, чтобы дать коллективный ответ на грубое нарушение международных соглашений.

Эквадор созовет экстренное совещание УНАСУР

Эквадор созовет экстренное совещание Союза южноамериканских наций (УНАСУР) в связи с ситуацией вокруг самолета президента Боливии Эво Моралеса. Об этом заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

По его словам, действия Франции и Португалии представляют собой «огромное оскорбление» по отношению к Эво Моралесу.

О сроках и месте встречи глав государств крупнейшего объединения Южной Америки министр иностранных дел Эквадора не сообщил.

Сноудена на борту не было, подтвердил МИД Австрии

Эдварда Сноудена на борту самолета боливийского президента Эво Моралеса, приземлившегося ночью в Вене, не было. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Австрии Александра Шалленберга.

«Информация о том, что на борту был Сноуден, не соответствует действительности», — сказал он.

По его словам, президент Боливии вылетит из Вены в среду утром. «Никаких официальных контактов по линии МИД с ним не запланировано», — добавил Шалленберг.

Франция сняла свой запрет

Франция дала разрешение самолету президента Боливии Эво Моралеса совершить полет через свое воздушное пространство. Об этом, как сообщают местные СМИ, заявил министр обороны Боливии Рубен Сааведра.

newsru.com

Добавить комментарий