Мировые цены на нефть растут, рубль — следом за ними

    

Стоимость российской нефти Urals, по данным агентства Reuters, на спот-рынке поднялась до максимального за последние пять месяцев значения — 109,88 долларов за баррель. Многомесячный максимум обновила и цена на североморскую Brent — 109,53 долларов за баррель. За три недели уверенного роста нефть подорожала на 10-11%.

Росту цен способствует снижение ее запасов в США и сохраняющаяся напряженность в Египте. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 5 июля, сократились на 9,9 млн баррелей, до 373,9 млн баррелей.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя лишь на 3,2 млн баррелей. За две недели запасы нефти сократились на 20,2 млн баррелей, аналитики ожидали падения показателя на 5,5 млн баррелей.

«Вторую неделю подряд запасы в США серьезно сокращаются, — заявил агентству Bloomberg аналитик Energy Aspects Амрита Сен. — Это внушает рынку оптимизм в отношении экономики страны, и говорит о том, что уровень добычи выравнивается».

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказывает напряженная ситуация в Египте, где вооруженные силы страны сместили президента Мохаммеда Мурси. Дальнейшее обострение ситуации может привести к закрытию контролируемого Каиром Суэцкого канала и нефтепровода, идущего через страну. В результате рынок может не получить 3,8 млн баррелей в сутки, или 4,5% мирового потребления нефти.

Российский валютный рынок тоже отреагировал на достижение ценами на нефть многомесячных максимумов, отмечает «Коммерсант Онлайн». На Московской бирже 10 июля курс доллара с поставкой «завтра» опустился на 11 копеек до отметки 32,935 рубля. Курс евро на торгах Московской биржи вырос на 8 копеек, до 42,335 рублей.

newsru.com

Добавить комментарий