Мы можем унести с собой в вечность только сокровище, отданное другим


Любовь, милосердие, служение, доброта и нежность: об этих истинных сокровищах говорил Папа Франциск утром 21 июня, во время Мессы в часовне Domus Sanctae Marthae.

Как обычно, Папа сосредоточил свое размышление на чтениях дня, особо выделив в отрывке из Евангелия от Матфея (6, 19-23) «связующую нить» между словами «сокровище, сердце и свет» и призвав молиться о том, чтобы «Господь изменил наше сердце, чтобы мы искали истинного сокровища и стали людьми света, а не мрака».

Первое, что нужно сделать, пояснил Папа, – это спросить у себя: «В чем заключается мое сокровище?». Таким сокровищем, конечно, не может быть богатство, поскольку Господь говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут». Их не только нужно постоянно стеречь, чтобы не потерять, – подчеркнул Папа, – но «эти сокровища мы должны будем оставить; мы не сможем унести их с собой. Я никогда не видел, чтобы за похоронной процессией ехал грузовик с вещами покойного». Какие же сокровища мы сможем унести с собой в конце нашего земного пути? Ответ прост, – сказал Папа: «Можешь унести то, что ты отдал другим, только это. Но то, что ты приберег для себя, унести не сможешь», -потому что эти сокровища могут украсть, они могут истлеть либо достанутся наследникам. В то время как «сокровище, отданное другим» при жизни, мы понесем с собой после смерти, «и это будет нашей заслугой, точнее заслугой Иисуса Христа в нас». Это единственное сокровище, «которое Господь дает нам унести». Об этом четко сказал Сам Иисус законоучителям, гордившимся красотой Иерусалимского Храма: «Не останется камня на камне». Это касается и «тех наших сокровищ, что зависят от богатства, от человеческой власти».

Но Иисус не ограничивается критикой, – отметил Святейший Отец. – Он идет дальше и добавляет: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». «Господь сотворил нас для того, чтобы мы Его искали, чтобы мы нашли Его, чтобы возрастали. Но если наше сокровище не рядом с Господом, сердца наши становятся беспокойными. Многие люди, и мы тоже, испытываем беспокойство, чтобы иметь или достичь чего-то. И в конце концов сердце устает, становится ленивым, становится сердцем без любви. Усталое сердце… Спросим у себя, каково оно, наше сердце: не устало ли оно оттого, что мы хотим устроиться в жизни комфортно, с хорошим счетом в банке? Или оно беспокойно оттого, что всегда ищет Господнего?». Папа призвал беречь именно такое беспокойство сердца. Потому что сами мы можем немногое; Господь должен нам помочь, Он обещал нам: «Сделаю ваше сердце из камня сердцем из плоти, человеческим сердцем». И мы можем просить у Него благодати: «Господи, измени мое сердце». С другой стороны, «Господь не может сделать ничего, – сказал Папа, – если мое сердце привязано к земным сокровищам, к сокровищам эгоизма, ненависти, из которых вспыхивают войны».

В последней части отрывка Иисус использует выражение «Светильник для тела есть око», то есть, пояснил Папа, «око выражает намерение сердца. Если взор твой прост и исходит из любящего сердца, которое ищет Господа, из смиренного сердца, то все твое тело будет светлым. Если же взор твой нечист, все тело твое будет темным».

В связи с этим Папа призвал задуматься о том, каково наше восприятие мира: «Светлое или темное? Мы люди света или люди тьмы? Важно, как мы судим о происходящем вокруг нас: через свет, исходящий из истинного сокровища в нашем сердце? Или через мрак каменного сердца?». Одним из ответов может стать свидетельство св. Луиджи Гонзаги, молодого иезуита, литургическая память которого отмечалась 21 июня. «Попросим благодати нового сердца, – призвал Папа, – через этого мужественного юношу», который никогда не отступал назад «в служении другим», отдавшего жизнь, ухаживая за больными чумой. Святейший Отец также призвал просить в молитве, чтобы «Господь изменил наши сердца. Чтобы все кусочки сердца из камня Господь сделал человечными, с благой жаждой идти вперед и искать Его, и давая Ему искать нас. Потому что только Господь может уберечь нас от сокровищ, которые не могут помочь нам встретиться с Ним и служить другим».

ru.radiovaticana.va

Добавить комментарий