Надо есть, пока еда есть


Инфляция в июне составила ноль процентов

Ирена ТАТОНОВА

 

Одна из проблем июня — ослабление курса рубля. Эксперты по-разному оценивают этот процесс. Некоторые считают, что против нашей валюты играют как внешние, так и внутренние факторы.

Правда, положение рубля лучше, чем у валют других развивающихся стран, но и у него тоже есть предел — он теряет запасы прочности. Аналитики прогнозируют: в такой ситуации возможен рост инфляции. Некоторые даже пророчат стагфляцию. Это вообще малоприятный процесс — стагнация (спад) в экономике при высокой инфляции. Для всей страны это плохо, а большинству обывателей с их скромными финансовыми возможностями и вовсе ни к чему.

А ученые из Университета Миннесоты пугают дальнейшим ростом населения планеты в ближайшие сорок лет. По их прогнозам, к 2050 году на планете будут жить 9,6 миллиарда человек, то есть на 2,6 миллиарда больше, чем сейчас. Чтобы всех прокормить, мировому сельскому хозяйству придется выращивать в два раза больше зерновых, что нереально чисто физически. Ученые отмечают еще один факт: население планеты растет в самое неподходящее время, ведь чтобы победить глобальное потепление, надо отдавать все больше посевных площадей под сырье для биотоплива. А вырубать леса под новые сельскохозяйственные угодья тоже нельзя из-за той же самой напряженной экологической обстановки. Конечно, можно решить вопрос за счет повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Но… Даже при самом лучшем раскладе на это понадобится время, и это далеко не те самые 40 лет, после которых пророчат нехватку пищи. В некоторых странах сельское хозяйство и сейчас не в лучшем состоянии.

А мы, обыватели, нынешней ситуацией, видите ли, недовольны. Надо есть, пока еда есть. Ну, дорожает она, зато в наличии. Кто его знает, что дальше будет. Сможет ли человечество враз образумиться, консолидироваться и общими усилиями спасти себя от надвигающихся проблем с пропитанием? Ловите момент! Питайтесь, ни в чем себе не отказывая. От хорошей еды улучшается настроение и возникает трудовой порыв.

Сегодня у нас и ассортимент, и объемы. И даже июньские цены не так уж удручают. Конечно, есть рост цен на продовольствие, но есть и падение. Так, по данным Росстата, за неделю с 18 по 24 июня на 0,2 — 0,3 процента выросли цены на ржаной хлеб, сливочное масло, сыры, шоколадные конфеты, водку обыкновенного качества. Но подешевели гречка — на 0,2 процента, а яйца — аж на 2,5 процента. Так что смело можно переходить на глазуньи и омлеты: если в последний добавить еще летних овощей и зелени — вообще вкуснотища.

Так называемый борщевой набор идет вразнобой. В целом, по данным Росстата, прирост цен на плодоовощную продукцию составил 1,7 процента, при этом картофель и морковь прилично подорожали за неделю с 18 по 24 июня, а вот капуста и лук подешевели.

В июне достаточно спокойно вели себя цены на горючее. Не было каких-либо резких повышений или понижений. Разброс цен — в зависимости от принадлежности АЗС той или иной компании.

Конечно, расходы летние по-прежнему имеются — на сезонные фрукты-ягоды: черешню, абрикосы, клубнику. Кто же откажет своим детишкам, да и самим полакомиться хочется. Ну, тут уж полностью все зависит от вашего кошелька и умения торговаться с продавцами на рынке. Для того, кто выращивает фрукты-овощи у себя на грядках, вопрос сезонных трат на рынке вообще не стоит. Возникает только проблема с заготовками на зиму, особенно когда урожай тучный — не выбрасывать же! Вот и мечутся такие садоводы, закупают сахар на компоты, соль и уксус на овощные консервы. Зато зимой достанешь из погреба — и уважишь домашних. Подашь такое лакомство с картошечкой — и все мировые проблемы как-то отступают на второй план.

Есть в нашей жизни и хорошие новости. Ложка меда, так сказать, в бочке дегтя. На днях председатель правительства РФ подписал постановление, которым увеличивается прожиточный минимум на душу населения в первом квартале текущего года. Он составит 7095 рублей (в четвертом квартале прошлого года было 6705 рублей). Новый прожиточный минимум для трудоспособного населения — 7633 рубля, для пенсионеров — 5828 рублей, для детей — 6859 рублей.

Прожиточный минимум — это минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни в определенной стране. Наш уровень жизни, понятное дело, оставляет желать лучшего. И нынешнее увеличение, конечно, не аховое. Но надо помнить, что величина прожиточного минимума используется при расчете размеров пособий и других социальных выплат. Значит, они будут увеличены.

Что касается отслеживаемого нами продуктового набора, то его стоимость в течение июня не увеличилась: какие-то цены выросли, но какие-то и упали. Инфляция в июне, по нашим подсчетам, составила ноль процентов. Все-таки лето — хорошая пора!

old.mospravda.ru

Добавить комментарий