Официальная информация: Сноуден попросил убежище в России

Беглый сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден все-таки попросил политическое убежище в России. Об этом первой написала газета The New York Times, ссылаясь на некоего российского чиновника, представителя российских миграционных властей. Тот выдал информацию на условиях анонимности, поскольку не уполномочен давать официальных комментариев по теме.

 

Согласно The New York Times, в воскресенье запрос о политическом убежище Сноудена в российский консульский отдел в терминале F московского аэропорта «Шереметьево» передала Сара Харрисон — представительница Wikileaks, которая путешествует вместе с информатором.

Однако глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский опроверг: «Информация уважаемого американского издания не соответствует действительности», — цитирует «Интерфакс».

Однако через несколько минут это же агентство передало новую «молнию»: дежурный консул консульского пункта МИД РФ в аэропорту «Шереметьево» Ким Шевченко полностью подтвердил информацию газеты: «Вчера в 22:30 в консульский пункт МИД России в аэропорту «Шереметьево» обратилась гражданка Великобритании Сара Харрисон, которая представилась адвокатом и доверенным лицом гражданина США Эдварда Сноудена. Она передала просьбу Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России», — сказал Шевченко. По словам российского дипломата, он принял пакет документов, связался с министерством иностранных дел России и передал документы курьеру.

Вместе с тем, Los Angeles Times пишет, что Сноуден сам встретился с сотрудником министерства иностранных дел России и передал ему прошение о политическом убежище, адресованном правительствам 15 стран мира.

«Это была отчаянная меры с его стороны после того, как Эквадор дезавуировал документы о предоставлении ему убежища, — отметил источник газеты в МИД РФ. — В прошении Сноуден еще раз утверждает, что он не предатель и объясняет свои действия только желанием открыть глаза миру на нарушения американскими спецслужбами не только прав американских граждан, но и жителей Европейского союза, включая союзников по НАТО».

Источник не назвал те страны, в которые бывший сотрудник ЦРУ направил запросы.

Если Сноудену передадут документ о предоставлении политического убежища в РФ, он сможет покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», сообщил «Интерфаксу» источник в службах аэропорта.

«Если Сноудену будет предоставлено политическое убежище в РФ, если его запрос удовлетворят, то это существенно упростит решение его проблемы. Ему смогут подвезти эти документы непосредственно в «Шереметьево», и с документами о политическом убежище он сможет беспрепятственно покинуть аэропорт и въехать на территорию РФ, то есть пройти пограничный контроль», — отметил источник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от комментариев в связи с появившимися сообщениями о том, что Сноуден подал запрос о предоставлении ему убежища в России. На вопрос «Интерфакса», готова ли российская сторона рассмотреть этот запрос, Песков заявил: «Я не могу ответить на этот вопрос и не готов сейчас это комментировать».

newsru.com

Добавить комментарий