Откуда растут корни библейской неграмотности


Джон Стоунстрит советует опасаться библейского «фастфуда»

    

Джон Стоунстрит (John Stonestreet), обозреватель Christian Post, отметил, что сегодня, когда Библия более доступна, чем когда-либо в истории, христиане знают намного больше о развлечениях, чем о Библии. По данным американского Библейского общества в среднем в каждом доме США 4,3 экземпляра Библии. При этом даже не учитывается закачанные в смартфоны и iPad или экземпляры, находящиеся на рядах в каждой церкви. Библии даже специализировали для каждой ситуации: есть Библии для подростков, Библии для женщин, Библия отца, Библия лидера и так далее. И все же опрос Gallup назвал США «страной библейской неграмотности».

Пол Каминити из Biblica, (служения, которое содействует изучению Библии), предполагает три причины библейской неграмотности:

1) мы разбиваем Библию на фрагменты, вырываем их из Писания и персонализируем (Филипп Янси (Phillip Yancey) называет это «моральными макнаггетсами»);

2) мы не понимаем историю контекста отрывков Писания, пропускаем или манипулируем полным значением, которое оно сообщает; и

3) мы читаем Библию в одиночестве. Мы перестали читать Библию сообща.

Вот Biblica и решила противостать этим проблемам.

Многие годы многое добавлялось к Библии: новый порядок для книг, две колонки, отметки для изучения и множество разделений: на главы, стихи, параграфы. А это влияет на то, как ее читают. Две колонки делают ее отличающейся от других книг и более длинной; главы и стихи которые предусматривались, чтобы помочь управляться с текстом, разбивают текст.

Сейчас Biblica предлагает Писание в формате одной колонки, без глав и стихов. Она называется «Книги Библии» и там восстановлен оригинальный порядок Ветхого Завета, а книги Нового Завета сгруппированы теологически так, что показаны отношения между ними. Начало с Евангелия от Луки и Деяний дает историю Нового Завета, а затем присоединяются другие Евангелия к посланиям, что открывает читателям связь, которую часто упускают. Как говорит Гэйб Лайонс (Gabe Lyons), основатель Q, с этим новым форматом и планом чтения «Это читается просто как книга».

Поскольку эти книги были написаны для верующих, Biblica разработала методику, когда вся церковь читает вместе Писание как церковная семья. Те люди, которые имеют такой опыт, говорят, что он просто невероятный.

Чак Колсон (Chuck Colson) часто отмечал, что люди на Западе морально морят себя голодом, отделяя себя от истин Писания. «Библейски неграмотные христиане не в состоянии помочь, если мы все будем сидеть на диете из библейских макнаггетсов», — считает Джон Стоунстрит.

cnlnews.tv

Добавить комментарий