Прокурор просит для Навального 6 лет


Даниил Александров

Сегодня в Кировском суде на процессе по делу «Кировлеса» начались прения сторон. Первым выступил прокурор Сергей Богданов. Он обрисовал взгляд стороны обвинения на материалы дела и ход судебного процесса и назвал меру наказания, которую считает справедливой для Алексея Навального и Петра Офицерова.

«Прошу признать виновным Алексея Навального в соответствии с частью 5 статьи 33 и частью 4 статьи 160 и назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», – сказал прокурор.

Также Навального предложено оштрафовать. Офицерову прокурор попросил дать 5 лет со штрафом 1 млн рублей.

Также Богданов попросил изменить подсудимым меру пресечения с подписки на заключение под стражу.

Для прокуратуры ничего неясного в деле не осталось: условия, на которых компания «ВЛК» Офицерова при помощи Навального закупала древесину у «Кировлеса», были невыгодными. В выступлении Богданова слова «умышленно», «организованно» и «совместно» прозвучали десятки раз.

Заключение основывается на принципе преюдиции: главный фигурант дела, Вячеслав Опалев, директор «Кировлеса», уже осужден за растрату. По мнению прокуроров, Навального и Офицерова однозначно можно считать пособниками этого преступления, а значит, они тоже должны быть осуждены.

Договоры между ВЛК и «Кировлесом» не были добровольными, заключались под давлением, поэтому напрасно Навальный пытается представить отношения между компаниями как нормальные коммерческие.

Зачитывая заключение, прокурор допустил любопытную оговорку, назвав однажды подсудимых осужденными

slon.ru

Добавить комментарий