Путин пока пытается выполнить свои предвыборные обещания, но это становится все трудней

Ирина Саттарова

Полсрока ждать: как Путин предвыборные обещания исполнял

АиФ.ru проанализировал, чем обернулись щедрые посулы кандидата в президенты Владимира Путина за год его правления

 

Семь предвыборных статей нынешнего главы государства оказались настоящей «матчастью» политической судьбы нашей страны. Удивлены, что Путин внес крайне жесткий вариант закона «о резиновых квартирах»? Читайте его материал «Россия. Национальный вопрос». Рейтинги вузов кажутся вам самоуправством министра образования Дмитрия Ливанова? Откройте матчасть – прочтите «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Собранные воедино статьи – 74 страницы мелких шрифтом. В них написано: почему на близкую дружбу с Америкой рассчитывать не приходится, кому будут повышать зарплаты, что делать с пенсионной реформой и какие министерства у нас еще появятся. Корреспондент АиФ.ru изучил программные статьи Владимира Путина, выбрал ключевые обещания и проследил, как президент держал данное им слово.

Про пенсионную реформу

Одним из важнейших предвыборных обещаний Владимира Путина остается развитие пенсионной реформы. В своей предвыборной статье «Наши экономические задачи» он отмечал: «Нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный Фонд».

Эту же мысль он повторил в другой статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России»: «Пенсии непременно будут расти. Как и прежде, еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста. В то же время необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер. Уже в самое ближайшее время надо предусмотреть такую возможность».

Владимир Путин в своих первых указах вернулся к пенсионной проблеме. К 1 октября 2012 года президент поручил разработать Стратегию реформы, где было бы предусмотрено стабильное увеличение выплат работающим пенсионерам.

Пока с задачей текущего увеличения пенсии — правительство справилось. За прошедший год выплаты пенсионерам были проиндексированы дважды. А вот с выработкой механизма снижения трансфертов в Пенсионный Фонд — нет. Недавно президент вынужден был признать, что нового пенсионного механизма в России нет, а правительство не выполнило своего обещания разработать его к марту.

Между тем, Максим Топилин — министр труда, сообщил, что пенсии с 1 февраля 2014 года повысятся на 5,5%, а с 1 апреля 2014 года – на 3,3%. Сегодня средний размер трудовой пенсии составляет 10 400 руб. В 2014 году он составит уже 11 144 руб.

Про мигрантов

Обещание: «Нам надо на порядок повысить качество миграционной политики государства. <…> Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации». (Россия: Национальный вопрос, «Независимая газета»)

«Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права». (Россия: Национальный вопрос, «Независимая газета»)

«В системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов». (Россия: Национальный вопрос, «Независимая газета»)

Реальность: В мае 2012 года Владимир Путин поручил правительству совершенствовать миграционную политику и обеспечить разработку и реализацию программ по соцадаптации мигрантов. Кроме того, до ноября 2012 года региональным властям совместно с кабинетом министров было поручено ввести обязательный экзамен по русскому, истории и праву для мигрантов, за исключением высококвалифицированных рабочих. Однако выполнение этого указа несколько затянулось. С декабря мигрантов и правда стали проверять на знание языка — правда, пока только тех, кто работает в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания. Структура по «делам национальностей» так и не была создана.

Про бюджетников

Обещание: «Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, — врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих». (Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить, «Известия»)

«Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов — до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 — 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике. <…> Аналогично за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы — 200% от средней зарплаты по региону». (Строительство справедливости. Социальная политика для России, «Комсомольская правда»)

Реальность: В мае Путин поручил правительству довести в 2012 году средние зарплаты в школах до уровня средних по региону, а в 2013 — сравнять с ними и выплаты воспитателям детсадов. Но в ходе последней «Прямой линии» президент признал: с задачей справились лишь 15 регионов из 83 трех. Довести зарплату учителей до 90% от средней по экономике региона смогли лишь 34 субъекта федерации.

Про высшее образование

Обещание: «На рынке существует большое количество вузов (в том числе государственных), которые прямо нарушают право человека на получение добротных знаний. Рособрнадзор действует в этом отношении неэффективно. Предлагаю в 2012 — 2014 гг. силами наших ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования. <…>

Вузы, которые потеряли рынок труда для своих выпускников, которые не ведут серьезных исследований, будут присоединены к сильным университетам со сложившимися коллективами и традициями». (Строительство справедливости. Социальная политика для России, «Комсомольская правда»)

Реальность: Этот тезис кандидата в президенты на стадии избирательной кампании критике не подвергался. Не забыл про него Владимир Путин и вступив на президентский пост. Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов принялся за составление рейтинга вузов и оптимизацию высших учебных заведений. То ли в Госдуме не читали президентскую программу, то ли методы министра оказались неудовлетворительными — но отставки реформатора требуют все парламентские партии.

Про демократию

Обещание: «Мы, конечно, должны развивать нашу демократическую, многопартийную систему. И сейчас готовятся решения, направленные на упрощение и либерализацию порядка регистрации и работы политических партий, реализуются предложения по установлению выборности глав регионов. Все это – нужные и правильные шаги. Но нельзя допустить одного – возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это – прямой путь к сепаратизму.

Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов». (Россия: Национальный вопрос, «Независимая газета»)

Реальность: Процедура регистрации партий была упрощена. 1 июля вступил в силу закон о возвращении прямых выборов глав регионов — правда, с муниципальным и президентским фильтрами. А в начале апреля Владимир Путин подписал закон, позволяющий регионам отказываться от выборов губернаторов. При обсуждении этой поправки указывалось, что закон нацелен именно на национальные республики, но в документе это никак не оговорено. Политологи опасаются, что к отмене выборов теперь будут прибегать к тех регионах, где намерен править непопулярный политик.

Про жилье

Обещание: «Мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах — до 30%». (Строительство справедливости. Социальная политика для России, «Комсомольская правда»)

Реальность: В своих статьях Владимир Путин утверждал, что для увеличения доступности жилья, необходимо победить коррупцию, ввести в оборот земли пригородов и снижать уровень ипотечной ставки вместе с инфляцией. В мае по «жилищным проблемам» был выпущен отдельный указ, где президент перечислил спектр мер — от бесплатных участков многодетным до ревизии муниципальных земель. Но, согласно упрямой статистике, все эти усилия пока не увенчались успехом: по данным Минрегионразвития, стоимость квадратного метра в среднем по России растет. Когда Владимир Путин давал свои обещания, 1 кв.м. в среднем в РФ стоил 31,3 тыс рублей, к концу года его цена выросла до 32 тыс.

Про детей

Обещание: «Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию — национальная задача на предстоящие 3 — 4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы». (Строительство справедливости. Социальная политика для России. «Комсомольская правда»)

«В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. В том числе — за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах». (Строительство справедливости. Социальная политика для России. «Комсомольская правда»)

Реальность: В ряде регионов и правда было введено существенное пособие на детей – 7 тыс рублей. Правда, только на третьего ребенка и только в тех субъектах федерации, где сложилась наиболее тяжелая демографическая ситуация. Во время отчета Дмитрия Медведева перед парламентом депутаты предложили распространить подобные меры по всей России, но, как выяснилось, средств на это нет. В апреле 2013 года правительство выделило первый транш на строительство детсадов – 50 млрд рублей.

aif.ru

Добавить комментарий