Россияне считают взяточниками 92% госслужащих и свыше 80% полицейских и судей


Дарья Кожанова

 

Международная неправительственная организация Transparency International представила результаты исследований «Барометр мировой коррупции – 2013», опросив 114 тысяч человек из 107 стран.

В России 50% респондентов считают, что уровень коррупции в стране за последние два года увеличился, при этом 37% полагают, что он увеличился «значительно», хотя, по мнению 39% опрошенных, коррупция в стране осталась на том же уровне. Неэффективными действия государства в борьбе с коррупцией называют 77% респондентов.

Данные для России таковы: наиболее коррумпирован, по мнению россиян, сектор госслужащих (92%). На втором месте – реформированная полиция (89%), следом идут судебная (84%) и законодательная власть (83%), а также политические партии (77%). В прошлом году в Индексе восприятия коррупции (ИВК) Россия заняла 133-е место из 176 возможных, встав в один ряд с самыми коррумпированными странами в мире.

В то же время сектор «некоммерческих организаций, в отличие от предпринимателей, оценивается россиянами как достаточно «чистый». Больше доверия только к религиозным организациям – треть опрошенных считает, что в них коррупция отсутствует совсем или крайне низка», – говорится в сообщении.

Рекордные показатели коррупции по миру сохраняются в беднейших странах Африки. Самые высокие цифры – в Сьерра-Леоне, где 84% респондентов признались в даче взятки, другие страны из этого списка – это также государства к югу от Сахары. В некоторых странах, таких как Азербайджан, Камбоджа, Грузия, респонденты отмечают, что за последние два года коррупции стало меньше. Наиболее низкие показатели традиционно в развитых странах – Дания, Финляндия, Япония, Австралия (всего лишь 1%).

Однако, несмотря на высокий уровень коррупции, по результатам исследований, все больше людей стремятся собственными силами противостоять взяточничеству: так, в России 92% опрошенных готовы участвовать в борьбе с коррупцией. В мировом опросе почти 86% респондентов готовы сообщить о факте коррупции (три года назад было только 52%), а две трети отвечавших утверждают, что им предлагали взятку, но они отказались ее брать.

slon.ru

Добавить комментарий