Рост тарифов ЖКХ провоцирует рост инфляции


Федеральная служба по тарифам установила ориентиры, выше которых естественные монополии не могут поднимать свои аппетиты. В пределах этих рамок регионы устанавливают свои тарифы, рост которых не должен быть больше среднероссийского.

Величина тарифов, в первую очередь, зависит от региона, говорит Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. В разных краях и областях — разные условия. В одном городе вода может быть дороже, в другом — дешевле.

Но «Комсомольская правда» приводит примеры «хитрой» арифметики чиновников: в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором предельное повышение должно уложиться в 12% — тогда в среднем за год и получаются нужные 6%.

Хитрость вторая: государство у нас регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги — то есть воду, тепло, отопление, газ. А в платежке ЖКХ есть еще и вторая часть — содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в 6% не учитывается, поскольку это, собственно, не коммунальные, а жилищные услуги.

Каждый год цифры в платежках ЖКХ растут, и, даже согласно официальным данным, быстрее, чем инфляция. Более того, ежегодное повышение тарифов на газ-воду-электричество-отопление снижает эффективность всех попыток властей побороть инфляцию.

«Больше всего рост тарифов отразится на производстве хлеба, кондитерских изделий, также несколько увеличатся затраты самих магазинов, где реализуется продукция, — отмечает в «Московском комсомольце» аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. — Однако рост цен именно со стороны ритейлеров мы увидим не сразу, так как понадобится время, чтобы понять, насколько можно перенести на потребителя возросшие издержки».

newsru.com

Добавить комментарий